3404

Планы на выходные: 20 — 23 октября

Хайп недели

Наконец-то нашлось приложение, которое по-настоящему понимает русскую душу. На этой неделе в App Store стал доступен софт «Новосток»: приложение читает драматические новости под ритмы песен группы «Кровосток». В ответе за тексты — сайт с трэшовыми заголовками Breaking Mad, девиз которого «Пока смерть не насмешит нас». Скачиваем и вместе с любимой командой узнаем, что «В Балашове возле морга появилась могилка ежа».

Премьера недели

«Это всего лишь конец света»

В прокат вышла новая картина Ксавье Долана, когда-то прославившегося провокационной лентой «Я убил свою маму». Канадец, расставшийся со статусом «вундеркинда» мирового кино, презентует фильм про умирающего от СПИДа писателя. Сбежавший еще в юности в гей-гетто прозаик спустя 12 лет возвращается в свою эксцентричную семью, чтобы рассказать о болезни и проститься с матерью, сестрой, старшим братом и его женой.
О состоятельности картины бабушка киноиндустрии говорит надвое. Имена Венсаля Касселя и Марион Котийяр в актерском составе помогли фильму словить Гран-при Канн, но не уберегли от свиста журналистов на показе для прессы. Эксперты назвали его «унылой и ординарной мелодрамой, истерической по тону». Решаем, на чью сторону встать.

20 октября
19-00

На этих выходных в городе, наконец, стартует всероссийский проект научно-популярных лекториев «15×4». Каждая встреча — четыре доклада по 15 минут, за которые ученые должны кратко и максимально весело рассказать о своих исследованиях. На первом локальном мини-TED расскажут, как проявляется, передается и лечится шизофрения, почему микробы — куда сложнее, чем мы думаем, что такое биопленки и стоит ли их бояться, а также что такое криптография и как она связана с великими воинами. В ответе за четвертый бриф идеолог лектория Сергей Сараев: за четверть часа он расскажет о фишках нового формата.
Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15
Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

20 октября
19-00

Весь октябрь на арене российского кино Петр Федоров. Очередная лента с его участием — основанная на реальных событиях драма о судне «Михаил Громов». Корабль дрейфует у побережья Антарктиды, горючее не исходе, — одно неосторожное движение, и лед раздавит ледокол. Режиссер фильма — Николай Хомерики: в конце нулевых он входил в ряд фестивальных авторов «новой волны», затем переметнулся на сериалы на «Первом» и теперь вновь возвращается в серьезное кино. На экране — катастрофа, советские полярники на грани истерики и зажатый огромным айсбергом большегруз.
Киноклуб «Треугольник»: ул. Куйбышева, 105
Вход: 120 рублей

20 октября 20-00

В отличие от пташек-однодневок, прошедших через медные трубы «Виа Гры», Вера не исчезла с музыкальных радаров и не осталась «той блондинкой». Сейчас дива основала благотворительный фонд, стала актрисой и окрутила Константина Меладзе: теперь их коллаборация регулярно выдает легковесные хиты про любовь и семейные ценности. «Любовь спасет мир», — с оглядкой на Достоевского спела Брежнева, а мы идем спасать вечер четверга от музыкального дефицита.
Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4
Вход: 1500-4500 рублей

21 октября
18-30

Как бы божественные образы ни пытались скрыться в произведениях искусства, партизан все равно настигнет пытливый ум критика Олега Горяинова. В третьей серии своего авторского проекта он расскажет, как распознать теологию, а также что объединяет философа Джорджо Агамбена, художника Винсента Ван Гога и латентные формы религиозного.
Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2
Вход: 100 рублей

21 октября
19-00

Музыкант с гипнотическим взглядом и улыбкой Чеширского кота Сергей Колесников стал известен в 2011 году — именно тогда по сети разошлось вирусное «Эхо тысячи вокзалов». Не факт, что в Самаре герой исполнит свой хит, — куда вероятнее будет услышать все новинки его последнего альбома «Тоткогонебыло». Катушкин заявляет, что питается духовной кашкой (!) и соединяет в своих песнях философские смыслы и банальные рассуждения о чувствах. Привариваем пуэр покрепче и слушаем очередного представителя современной, прости господи, поэзии.
Чайный клуб «Чайковский»: ул. Фрунзе, 111
Вход: 400 рублей — по предпродаже, 500 рублей — в день концерта

Мастер-класс по живописи
для взрослых

22 октября
12-00

Прячемся от октябрьских холодов за дверями теплого пряничного домика на очередной этап арт-терапии. На грядущем уроке ИЗО каждый участник, как обычно, сам выберет, что рисовать, — белым мелом слово «Хватит», репродукцию Фрола Веселого или картину в стиле Айвазовского. Арсенал художника выдадут на месте, картину можно будет забрать с собой. Непрерывная медитативная практика продлится три часа.
Детская картинная галерея: ул. Куйбышева, 139
Вход: 700 рублей, обязательна предварительная запись
по телефону +7 (846) 332-43-98

22 октября
17-00

Встречу посвятят одному из пионеров видео-арта, американскому художнику, путешественнику и буддисту Биллу Виола. В своих работах он исследует эмоции, границы бытия и искусства, использует аллюзии на классическую живопись и «вечные сюжеты». В одном произведении легко уживаются мотивы европейского Ренессанса, мусульманская тематика и буддизм. Арт-критик Сергей Баландин расскажет о ранних фильмах, философии Виолы и сути самого видео-арта.
Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2
Вход свободный

22 октября
18-00

23 октября
15-00

Новорожденный спектакль выпускного курса кулька рассказывает об одиночестве четырех героев. В отличие от первоисточника, поселившего персонажей в пригород Йоханнесбурга, премьера в СГИКе не акцентирует внимание на стране или городе: в центре внимания — кухня, в которой и собрался квартет. Домовладелица и ее постояльцы собираются за обеденным столом, чтобы поговорить о жизни, а в тесном пространстве их зажимает не город, а внутренняя пустота и плохо скрываемое отчаяние.
II корпус СГИК: ул. Фрунзе, 138, ауд.38
Вход: 200 рублей

22 октября
19-00

Очередной раунд научного поединка — последняя в этом году попытка популяризовать науку с коктейлями в руках. Формат все тот же: у каждого участника есть 10 минут на стэндап-спич о сути своей научной работы. Оценивать оригинальность питчей будут зрительские аплодисменты. В эту субботу слэмеры расскажут о химическом моделировании с помощью гитар и мелодий, о том, почему настойка боярышника — это напиток богов, что такое Big Data, а также о том, зачем исследовать отношения. Наше интервью с автором последнего доклада Евгенией Песиной читайте по ссылке.
Клуб «Звезда: ул. Ново-Садовая, 106
Вход: 350 рублей, билеты можно приобрести по ссылке.

22 октября
20-00

Самарское техно-комьюнити объединит промоутеров, художников, диджеев и устроит масштабную тусовку в бывшем помещении танцевальной студии «Луна» в «Звезде». Отталкиваясь от названия экс-арендаторов, орги сделали стилистикой арт-техно-рейва фазы луны, — их будет воспроизводить новая для Самары световая система, создающая необычные визуальные проекции. Здесь же расположатся техно-электронщики во главе с питерским привозом — группой m_division — организаторами фестиваля gamma и рейвов в цехах Санкт-Петербургских заводов.

Второй площадкой рейва станет клуб «Звезда». Этот танцпол захватят самарские диджеи, акустические самарские группы, а также столичный минимал-диджей— Kammerton. «Хочется в очередной раз доказать, что Самара жива», — поделились организаторы с «Большой деревней». Бежим бить электрошокером по застывшей в клинической смерти городской тусовке.
ул. Ново-Садовая, 106, корпус АА1А2
Вход: 300-500 рублей

22 октября
20-00

Главное объединение независимой музыки Поволжья устраивает сезонную тусу под флагом шугейза. На сцене «Мануфактуры» выступит тройка самарских представителей жанра — «Твои друзья полимеры», Pure и Teahouse of the August Moon. Субботний движ обещает познакомить фанатов направления с группами-ноунеймами, а те, в свою очередь, гарантируют звучание, которое пробирает насквозь и сулит «изысканный шум». Верим на слово и окунаемся в атмосферу утонченных помех.
Бар «Мануфактура ГО»: ул. Молодогвардейская, 78
Вход: 200 рублей

Вечеринка Reggae Dub session

22 октября
22-00

Не перевелись еще: ребята из группировки Witches Sabbath продолжают возрождать ямайские мобильные дискотеки. На этот раз регги и даб-ритмы заиграют в излюбленной локации городских пацифистов. Все, как всегда, аутентично — вход свободный, музыку выдает крафтовая саунд-система, помогает ей в этом диджей Протон.
Клуб «Манхеттен»: ул. Сатара-Загора, 27
Вход свободный

23 октября
21-00

Байронический герой самарской эстрады кардинально меняет образ: за последние месяцы он разогнал приставку The Universe, обратился к хип-хопу и запел на русском. С тех пор, судя по активности в соцсетях, он не только стриг Сергея Баландина и обедал в Caffe 47, но и активно творил. «Появились новые темы для текстов, образы. Сама музыка кардинально изменилась в ту сторону, которую давно хотелось, но не моглось по разным причинам. Я буду делиться песнями, потому что они хотят, чтобы вы их слушали и подпевали» — заявляет Паша. Отвечаем песням сольного исполнителя взаимностью и летим на его акустический концерт.
Бар «Мануфактура ГО»: ул. Молодогвардейская, 78
Вход свободный