1738

9 мифов о лазерной коррекции зрения

Иллюстрации: Яна Сачук

Эксперты считают лазерную коррекцию самым эффективным способом забыть про близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но расстаться с очками решаются не все. Виной всему — тонна мифов, которые окружают прогрессивные методы лечения.

Вместе с врачом-офтальмологом Екатериной Бранчевской из клиники Бранчевского «Большая Деревня» развенчала самые популярные страшилки и выяснила, реально ли навсегда избавиться от очков, можно ли после восстановления заниматься спортом и стоит ли подгадывать операцию под определенное время года.

Миф: После лазерной коррекции зрение восстанавливается очень долго

Реальность: Сегодня только одна из трех известных методик предполагает долгое восстановление. Это ФРК или фоторефракционная кератэктомия, которая проходит без предварительной подготовки роговицы: врач восстанавливает диоптрии, удаляя лазером тончайший защитный слой роговицы. Заживление длится около четырех дней, а окончательный результат появляется через три месяца. Более современные методики — ласик и фемто-ласик — исключают долгое ожидание — восстановление длится не больше трех часов. Технология подразумевает, что глаз защищен от прямых лучей лазера: это значит, никаких открытых ран и долгих болезненных ощущений.

Миф: Операцию можно делать
вообще всем

Реальность: Показания к операции всегда определяют индивидуально после диагностики. Мы стараемся назначать пациентам ласик и фемто-ласик как самые современные виды коррекции, но иногда восстановить зрение может только операция ФРК. Хорошая новость: такие случаи — лишь 2% от общей статистики, а значит, большинство операций проходит в щадящем режиме.

Миф: Лазерная коррекция —
это опасно

Реальность: Во время операции Ласик врач использует прибор автоматический микрокератом, который позволяет формирует ультра-тонкий срез слоев роговицы- процедуру назначают только при полной уверенности в позитивном исходе. При этом сегодня самые ответственные моменты коррекции стали автоматизированными и программируемыми. Так, тем, кто испытывает излишний страх перед операцией, обычно советуют абсолютно безножевую технологию Фемто Ласик — на глаза воздействуют фемтолазером, который корректирует зрение еще более бережно.

Миф: Лазерная коррекция поможет навсегда избавиться от очков

Реальность: Дополнительная коррекция не нужна в 95% случаев после операции с применением лазера. Оставшиеся 5% — это так называемые «сложные» моменты, где клиенту нужно еще некоторое время поработать
с врачом, чтобы восстановиться.

Миф: Операцию нельзя делать
во время беременности

Реальность: Это зависит от способа коррекции. После ФРК может произойти помутнение роговицы на время гормональной перестройки, на результаты ласик и фемто-ласик гормоны не влияют. Решающим фактором будет состояние сетчатки: если она в порядке и риска отслоения нет, коррекция пройдет
без проблем — риски устанавливаются во время осмотра. Во время операции врач будет иметь дело только с роговицей, не касаясь глубины.

Миф: Из-за пыли нельзя делать операцию летом

Реальность: Этот миф родился в прошлом веке, когда единственной методикой коррекции была ФРК. Во время долгого восстановления врачи действительно просили пациентов беречь глаза, — но не от пыли,
а от палящего летнего солнца, норовящего оставить ожоги. Сегодня в любое время года пациентам назначают антибактериальные капли, и пыли можно
не бояться. Однако помните, что здесь, как и при любой операции,
есть ограничения: например, после коррекции нельзя посещать бассейн, баню и другие общественные места, где есть риск занести инфекцию.

Миф: После операции нужно
забыть о спорте

Реальность: Врачи рекомендуют исключить тренировки, которые могут привести к травме глаз. Это относится к контактным видам спорта и любым играм, где мяч может прилететь в лицо, — футбол, волейбол, баскетбол.
Зимой лучше воздержаться от активного райда на лыжах и сноуборде или,
по крайней мере, использовать специальную защитную маску.

Миф: После операции нужно ограничить нагрузки на глаза,
иначе зрение снова упадет

Реальность: Причина ухудшения зрения при близорукости — не нагрузки,
а специфический рост глаза, который продолжается, пока растет сам человек — до 18-20 лет. Мы берем на операцию только совершеннолетних пациентов
со стабильной близорукостью, исключая риск повторной утраты зрения.
Но есть оговорки: например, может произойти временный спазм хрусталика, основной линзы нашего глаза — это как раз случается от перенапряжения.
Но это не значит, что нужно навсегда забыть о компьютере и телевизоре,
но время у экрана придется уменьшить. В тяжелых случаях от спазма помогают избавиться капли.

Миф: Методы лазерной коррекции новый, а значит, специалисты
знают о них слишком мало

Реальность: Первую операцию по методике ласик провели в 1989 году,
а фемто-ласик широко применяется во врачебной практике с 2000-го года.
За это время сделали тысячи успешных операций и провели достаточное количество клинических исследований — в общем, знаний у врачей хватает.

Адреса клиник:
ул. Ново-Садовая, 369А
6-я просека, 161
пр. Ленина, 1 (вход с Осипенко)
тел. +7 (846) 925-31-31
Сайт, вконтакте, инстаграм