1537

Уличные зожники рассказывают, зачем они бегают в холода

Текст: Арина Муштакова Фото: Наталья Шкурдода

«Большая Деревня» встретилась с четырьмя спортсменами-энтузиастами, которые, несмотря на минусовую температуру октября, выходят
на утреннюю пробежку в парк Металлургов и на набережную. Прямо
во время тренировки мы попросили бегунов рассказать, зачем они
это делают, и дать советы начинающим зожникам.

Роман Акимов

Для укрепления здоровья советую держать ноги
в тепле и носить шапку

У меня был избыточный вес и надо мной насмехались сверстники — чтобы
это прекратить, я решил похудеть. Я бегаю, когда позволяет учеба: обычно пары в университете начинаются в 8-00, но иногда утро бывает свободным.
В остальные дни я делаю зарядку — отжимания и растяжку. Еще хожу в зал тягать железо и увлекаюсь плаванием — для себя, не для рекордов.

Для укрепления здоровья советую держать ноги в тепле и носить шапку. Три кита начинающего зожника — сбалансированное питание, умеренные тренировки всех групп мышц и здоровый сон.

Будь я года на четыре помладше, то громко прокричал бы себе: «Остановись! Зож навсегда!»

Самое сложное при этом — отказаться от вредных привычек. Я бы даже сказал, полностью это невозможно: однажды зожники возвращаются к тому, от чего долгое время отказывались. У меня тоже случались срывы. Будь я года на четыре помладше, то громко, с уверенностью в голосе прокричал бы себе: «Остановись! Зож навсегда! Ни капли спиртного, никаких сигарет!». Сейчас же я отхожу от зожа только на сутки, например, на Новый год —
в такие веселые дни можно и расслабиться.

Александр Курбатов

Спортом я занимаюсь давно и много — в хорошую погоду выхожу
на пробежку, в плохую иду в тренажерный зал. Хотите перестать болеть
с наступлением холодов — начните бегать.

Начинайте с небольших нагрузок и одевайтесь тепло

Лучшее время для того, чтобы заняться спортом — прохладное утро. Если твердо решили начать бегать, стартуйте с небольших нагрузок и одевайтесь тепло — обязательно нужны шарф, шапка или капюшон, удобная обувь. Бегать на пустой желудок нельзя, обязательно нужно перекусить перед тренировкой. Я вот себя почти не ограничиваю: перед пробежкой съедаю булку, после — яичницу и сосиски, а на обед домашний супчик.

Александра Агафонова

Выпивать
по праздникам можно и даже нужно

Для меня пробежка — это источник силы и энергии на весь день, защита
от стрессов, которые поджидают на каждом шагу. Мне нравится город
по утрам — нет потока машин и людей, воздух намного чище и свежее. Я болею гораздо реже тех, кто предпочитает по утрам поваляться в кровати. Занятия спортом держат меня в тонусе, а я люблю, когда смотреть на себя
в зеркало приятно.

Самое главное в питании — прислушиваться к своему организму. Если я хочу рыбу на обед — я ее ем. Если я хочу кашу с деревенской сметаной на завтрак — я ее ем. Конечно, всякий пищевой мусор типа чипсов и соков в коробках я давно не употребляю, а если мне хочется сладкого — готовлю десерт сама.

Что касается алкоголя, моя позиция непоколебима. Выпивать изредка, например, по праздникам, можно и даже нужно! Например, вино в небольших количествах полезно — это доказано научно.

Наталья Дудорова

Я занимаюсь спортивной ходьбой уже несколько лет, по утрам и вечерам.
Так я сбросила 20 килограммов. Ходьба так же полезна, как бег, но к тому же
не нагружает суставы и подходит людям любого возраста. Здесь важна
не скорость, а продолжительность тренировки. В конце я делаю дыхательную гимнастику — что-то вроде хатха-йоги. Это очищает мысли и настраивает
на удачный день.

Я вообще веду здоровый образ жизни. Ем льняную муку, пью льняное масло — от растительного отказалась совсем. Практикую раздельное питание — стараюсь не есть в один прием мясо и яйца.

Чтобы не болеть в холодное время, нужно ходить. Не обязательно заниматься спортивной ходьбой, достаточно просто топать пешком, когда есть возможность, дышать свежим воздухом и не переохлаждаться.