3130

Планы на выходные: 27 — 30 октября

Хайп недели

Занимательная зоология
с Алексеем Паниным

Чем бы дитя ни тешилось: вот уже несколько дней в интернете мемезируют тему плотских отношений опального актера Алексея Панина и неизвестной собаки. Панин, больше известный своими выкидонами, чем ролями, снова снискал сомнительную славу — на этот раз благодаря каналу НТВ. Ролик сначала вызвал скачок давления у пожилых телезрительниц канала, а затем всколыхнул сознание интернет-приколистов. Сам Алексей свою причастность к видео всячески отрицает и уповает на монтаж и подставу. Но что тут уже кому докажешь.

Премьера недели

«Я, Дэниел Блэйк»

В прокате стартует победитель минувшего Каннского фестиваля. Режиссер картины, британец Кен Лоуч, известен как многократный обладатель Золотой пальмовой ветви, а также как создатель фильмов о маленьких людях, противостоящих произволу власти и бюрократии. В новой картине он продолжает говорить о наболевшем.

«Я, Дэниел Блэйк» — это история пожилом столяре, который безуспешно пытается выбить пособие по безработице: после перенесенного инфаркта он не может зарабатывать на жизнь, а дотаций по инвалидности ждать не приходится — врачи признают Блейка дееспособным. Для того, чтобы оформить пенсию, Дэниелу нужно пройти несколько кругов бюрократического ада, включая подачу онлайн-апелляции: для пожилого героя она становится непреодолимой преградой. В попытках объяснить всю сложность ситуации он натыкается на стену безразличия. Решив противостоять ей, дедуля знакомится с другими «маленькими людьми», также страдающими от государственной системы, — даже странно, что фильм с такой повесткой сняли не в России.

27 октября
19-00

Литмузей запускает лекционный цикл «Азбука литературы»: классиков будут изучать, разложив фамилии писателей и поэтов по алфавиту. Право открывать проект предоставили «дикой девочке» русской рифмы: букв «А» в ее имени в избытке. На встрече будут исследовать не только творчество, но и феномен внешности Ахматовой. Идем узнавать, как нос с сильной горбинкой, отнюдь не идеальные черты лица и нестандартный профиль сложились в символ литературного Петрограда и один из наиболее узнаваемых образов Серебряного века.

Самарский литературный музей: ул. Фрунзе, 155. Вход: 100 рублей

27 октября
20-00

В четверг аэродром ресторана принимает коллектив без возраста. В начале двухтысячных «Плазма» стала одной из первых российских групп, запевших исключительно на английском для русскоговорящей аудитории. Несмотря на сегодняшнюю тенденцию возвращаться к истокам и петь на родном языке, натиску которой уже поддался Павел Тетерин, федеральные синти-поперы продолжают голосить Take my love и Lonely. Летим слушать отечественных Savage Garden, которые поколотили сердца девчонок из нулевых и задали трагичный тон творчеству Ирины Дубцовой.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4. Вход: 600-1000 рублей

28 октября
19-00

29 октября
18-00

30 октября
15-00

На этой неделе свою постановку на сцене Учебного театра представят совсем зеленые студенты. Спектакль по антиутопии Джорджа Оруэлла — результат работы театральной студии Krug_И, функционирующей на базе «Кулька». Режиссером выступил руководитель самих «Кругов» третьекурсник Иван Аникеев. Действие на сцене рассказывает о животных, решивших свергнуть людское иго. Получится ли у фермерской шпаны, ведомой свином по кличке Наполеон, построить общество равных или диктатура возьмет свое? Узнаем на трехдневном марафоне.

II корпус СГИК: ул. Фрунзе, 138, ауд.38. Вход: 200 рублей

С любимыми не расставайтесь: промо-группа поп-ап бара «КуКу!», в котором все лето тусовалось пол-Самары, на одну ночь воскресит свое детище — ради Хэллоуина. В честь праздника команда продолжит серию вечеринок «Новые русские» — дискотек под флагом музыкальной эстетики 1990-х и ее главных представителей. Тусовку примет площадка в центре города, ранее находившаяся в оккупации «ЛонгБара». Гостем вечеринки станет Виктория Коха: всю ночь за пультом столичная инстаграм-гадалка и королева макияжа в стиле глиттер-шок. Наше интервью с визажистом-новатором читайте по ссылке.

Long Bar: ул. Куйбышева, 128, 2 этаж. Вход: 300 рублей

«Хэллоуин» во «Все другое»

29 октября
10-00

Истерия по Дню всех святых не обошла стороной и главный самарский гик-шоп. Бесовских танцев не обещают, зато сулят музыкальный саппорт от самарских диджеев, пряный глинтвейн и сладкое вроде конфет «Сладость или гадость» из Поттерианы, а главное — скидки до 30% на все товары.

Ул. Высоцкого, 10. Вход свободный

29 октября
16-00

На этой неделе арт-критик Сергей Баландин вновь разжует, что же на самом деле хотел сказать художник. Очередную встречу автор посвятит истории скульптуры и ее гендерному аспекту. Расскажут, что такое «феминистская скульптура», почему настоящие мужчины выбирают минимализм, может ли скульптура «лежать на боку» и почему в середине ХХ века художники повально отливали объекты из пластмассы. Также из лекции можно будет узнать о прозрачных скульптурах, скульптурах-конструкторах и об изваяниях, которых не существует.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2. Вход: 200 рублей

29, 30 октября

Самарский ТЮЗ открывает 86-й театральный сезон и презентует классическую шекспировскую историю в свежем исполнении. Звезда этих выходных — «Гамлет» в постановке Анатолия Праудина. Режиссер облачил каноническое произведение в жанр черной комедии и в дуэте с художником Алексеем Порай-Кошицем создал модель деградирующего общества, которое молится лишь на материальные ценности. На сцене — история о борьбе тонкого и умного с противным ему бесчеловечным миром — с победой всего злого в конце. Противостояние героя и системы обозначили простым приемом: художественно, элитарно и в соответсвии с переводом Пестернака в спектакле говорит только сам Гамлет в исполнении нового худрука театра Павла Маркелова. Все остальные персонажи говорят текстом подстрочного перевода — совершенно диким и эксцентричным. В ролях злодеев — ведущие актеры театра Ольга Агапова, Юрий Долгих, Алексей Меженный, Сергей Захаров и Дмитрий Добряков.

Театр «СамАрт»: ул. Льва Толстого, 109. Вход: 550-600 рублей

Лекция
«Искусство Возрождения» 

29 октября
18-00

Искусствовед Ирина Свиридова продолжает рассекречивать имена, которые скрывает история искусства и период Возрождения в том числе. На второй лекции, посвященной Ренессансу, она сфокусируется на искусстве Высокого и Позднего Возрождения. В частности, участники встречи углубятся в феномен Северного Возрождения, изучат наследие титанов эпохи и узнают, как и почему одновременно существовали искусство Босха и Дюрера.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15. Вход: 80 рублей

29 октября
20-00

Рэпер отправляется в свой третий, самый масштабный тур по России — Takeover Tour 2. На некоторые шоу все билеты уже распроданы, в Самаре — тоже полный солд-аут: в остатках числятся только VIP-проходки.

Специалист по средневековой английской литературе и выпускник Оксфорда Мирон Федоров стартанул после хип-хоп баттла в 2009-м. В прошлом году его вторая пластинка «Горгород», которую называют рэп-оперой, заняла первое место в российском сегменте iTunes. В антиутопической вселенной Оксимирона писатель Марк получает известность и оказывается в эпицентре трагической реальности, втянутый в бунт против мэра Горгорода. В этом году к первой пятерке лидеров i-чарта вплотную подобрался сборник Окси «miXXXtape II: Долгий путь домой».

В 2015 году на концерт в Самаре пришло так много зрителей, что едва возможно было поднять руки вверх. Опоздавшие — скупаем вип-проходки, счастливчики — готовимся локтями прорубать дорогу к кумиру на сцене.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106. Вход: 3000 рублей

29 Октября
21-00

Проект Jazz Guide Jam, весь прошлый сезон гремевший в «Звезде», продолжает укреплять узы с «Мануфактурой». Вторая тусовка от коллаба посвящена фанку и наследию идолов жанра — грэмминосного Херби Хенкока и басиста Джако Пасториуса.

Бар «Мануфактура ГО»: ул. Молодогвардейская, 78. Вход: 200 рублей

29 октября
22-00

Денис Кривуля и компания безудержны в своем желании умотать Самару тусовками, вдохновленными прошлым, проведенным под «Руки Вверх». Мы сбились со счета вечеринок под концептом «Дискотека века», но настойчивость ребят не удивительна: танцующих приверед с каждым годом становится все больше, а любой дэнс под треки из нулевых заранее обречен на успех. Впрочем, никто и не против лишний раз подрыгаться под «Краски» и «Турбомоду», Агутина и Леонтьева, Влада Сташевского и «Иванушек». Врываемся в резиденцию пенного крафта в кислотно-салатовых лосинах и синей тушью на ресницах.

Бар «Все твои друзья»: ул. Молодогвардейская, 65. Вход свободный

30 октября
19-00

На этих выходных в Дом офицеров прикатывает культовый российский рокер, философская фигура и смыслообразующая единица фильма «Остров» Петр Мамонов. Помимо следа в фильме Лунгина, он славится изобретением собственного жанра, соединившего мелодекламацию и пантомиму. Долгое время Мамонов играл свои спектакли без аккомпанирующего состава, но год назад собрал команду «Совершенно новые звуки Му», с которой слепил программу «Приключения Незнайки». В текстах — ни рифмы, ни ритма, а на премьере творчество Петра определили как «русскую народную галлюцинацию». Не забываем, что чем страннее, тем интереснее.

ОДО: ул. Дмитрия Шостаковича, 7. Вход: 1500 — 2200 рублей

30 октября
20-30

Закрываем неделю премьерным показом документалки. Лента расскажет, как в Москве и Ленинграде образовалась новая формация музыкантов, пропагандирующая так называемую «новую волну»: группы «Центр», «Альянс», «Ночной проспект», «Кофе», «Биоконструктор», «Игры» исполняли музыку нового времени — альтернативу советскому мейнстриму. Все они приняли участие в съемках хроники. Их песни стали гимном поколения, а музыка — свежим стилем жизни.

Бар «Мануфактура ГО»: ул. Молодогвардейская, 78. Вход: 150 рублей