641

Как вырастить вундеркинда: 5 нескучных курсов

Анастасия Левкович

Этой осенью в свет софитов попала Белла Девяткина из шоу «Удивительные люди»: в четыре года девочка свободно разговаривает на семи языках, в числе которых — китайский и арабский. Родители утверждают, что такой успех — следствие вдумчивых занятий с самого раннего возраста: каждый язык Белле помогает освоить отдельно нанятый репетитор.

“Большая Деревня” рассказывает, какие курсы в Самаре помогут вырастить вундеркинда, — не только в лингвистике, но и в робототехнике, сценографии или в спорте. Ловите список из пяти пунктов и советы психолога, в каком возрасте лучше начинать обучение.

Что сделать?

Революционная, 3,
тел.: +7 (800) 775-60-47 Вконтактесайт

Стоимость: пребывание в детском саду от 13 000 рублей до 21 500 рублей в месяц; дополнительные занятия: от 300 рублей до 1500 рублей за занятие

Уже сейчас знание английского языка — одно из основных требований при приеме на работу. Выращивать полиглотов в детском саду Sun School начинают с полутора лет. Во время игр преподаватели разговаривают с детьми на двух языках: в первой половине дня на русском, а во второй на английском. Обещают, что эта программа подходит для всех детей, но чтобы в этом убедиться, можно привести ребенка на один пробный день в саду бесплатно.

Выпускников прямо из садика можно собирать в Кембридж: пройдя программу, разработанную британской школой Arcadia Academy, ребенок имеет право сдать экзамен Кембриджа и получить сертификат с уровнем владения языка.

После 19-00, когда малышей забирают по домам, учителя Sun School преподают языковую программу для тех, у кого нет возможности оставлять ребенка на целый день. В игровой форме на курсах детям также обещают привить любовь к живописи, музыке и йоге.

Садовая, 329,
тел.: +7 (846) 244-66-60
Вконтакте

Стоимость: «Искусство детям» — 3 000 рублей в месяц

«Ораторское и актерское мастерство» — 10 000 рублей за курс

Отвечать у доски, выступать на конференции и просто отстаивать свою точку зрения перед сверстниками — все это навыки ораторского искусства. Специальный курс для детей запустили в пространстве развития «Практика».В программе — не только речевые техники и подготовка публичного выступления, но и курсы актерского мастерства. Так что на случай, если ребенок забыл сменку или не сделал домашку (с кем не бывало), учитель поверит в любую отмазку. На трехмесячный курс (одно двухчасовое занятие в неделю) набирают детей и подростков от 10 до 16 лет. На пробное занятие можно прийти бесплатно.

Здесь же можно записаться на еще один важный курс — кузницу арт-критиков “Искусство детям”. На каждом занятии ребята изучают работы художников и сами создают картины в разных техниках. Под руководством художника и практикующего психолога проходят арт-терапии и театральные практики, которые помогают усвоить материал лучше, чем длинные и скучные лекции. На курс приглашают детей от 6 до 15 лет.

пр-т Карла-Маркса, 29,
ул. Врубеля, 15,
5-я просека, 91,
тел.: +7 (846) 277-07-92 Вконтакте , сайт

Стоимость: от 3 700 рублей до 4 600 рублей за курс

Пока машины не захватили мир, самое время научить ребенка с ними ладить. В школе R2D2 начинают готовить будущих робототехников уже с четырех лет. На подготовительной ступени с помощью “Лего” малышей учат новым словам, цветам, знакомят с видами строительной техники, играют в развивающую игру “Математический поезд” и собирают конструкторы «Дочки-матери», «Французское кафе».

Ребятам от шести лет предлагают более сложные занятия: изучение датчиков, сборы моделей животных, птиц, транспорта, которые с помощью основ программирования оживают на глазах.

После ребенок может перейти на первый из пяти уровней. Окончив последний, юный робототехник сможет синтезировать знания по программированию, электронике, механике и создавать авторские 3D-модели в программе «Компас».

Алексея Толстого, 94
(ДК им. Пушкина),
тел.: +7 (987) 437-95-73 Вконтактесайт

Стоимость: 1000 рублей в месяц

Леонардо Ди Каприо начал работать на свой Оскар еще с двух лет, когда отец впервые отвел его на детское телешоу, так что не стоит оттягивать момент. В театре-студии “Премьера” на обучение в младшей группе берут уже с четырех лет. В программу входят занятия по актерскому мастерству, сценической речи и движению, вокальному искусству, хореографии и этикету.

Весь курс длится семь месяцев, а занятия проходят один раз в неделю по субботам. Заканчивается обучение постановкой спектакля.

Красных Коммунаров, 5,
тел.: +7 (846) 995-29-77
Сайт 

Стоимость: бесплатно

Несколько десятков детских курсов — от вязания до вокала — предлагают в центре внешкольного образования «Творчество». Так как организация бюджетная, занятия проводятся бесплатно. Учат по направлениям: музыкальное творчество, хореография, спорт и игротехника, туризм и краеведение, информационные технологии и прикладное творчество. Так, в туристическом клубе “Туристенок” ребенок под руководством опытных путешественников исследует Самарскую область, а в видеостудии “Квант” объяснят, как устроена современная техника для съемок и научат с ней работать.

Когда начинать?

Алла Кристалл

Cемейный детский психолог,  руководитель психологического центра Признано, что отдавать ребенка на обучающие программы нужно с четырех лет. Но, естественно, ориентироваться нужно все-таки на возможности своих детей. Так, если для ребенка отделение от матери, отца, бабушки, дедушки или попечителя травмирующее, то не стоит отдавать его на курсы, где он останется без родителей. Но это сигнал, который говорит о том, что нужно понять, почему он так реагирует.

Так, неслучайно есть и ранние детские сады, куда берут с полутора лет. Если у родителей нет возможности проводить с ребенком целый день и он спокойно остается с воспитателями, его можно отдать в сад. Здорово, если уже там его начнут чему-то учить, — главное, чтобы время на курсах не было в ущерб времени с родителями.

Не очень хорошо, когда всего за год до первого класса ребенка начинают развивать по всем направлениям: водить на подготовку, брать репетитора. Это уже поздно. Лет с четырех-пяти было бы неплохо найти ему один кружок. Со второго класса можно взять второе направление, если, конечно, ребенок успевает и ему самому интересно. Часто бывает, что детей с обычными данными отдают в лицей с высокими требованиями и еще на несколько дополнительных занятий. Ребенок не тянет их, а мама обижается, упрекает его, что родители тратят деньги, а он не старается. В итоге юный вундеркинд постоянно уставший, печальный, у него падает самооценка. Именно поэтому родителям нужно быть более внимательными к состоянию ребенка и замечать, получает ли он удовольствие и пользу от курсов.