В феврале галерея «Виктория» запускает сразу четыре крупных проекта об искусстве: лекторий, серию кинопоказов, выставку фотографий из маргинального пивбара и выставку-завершение грандиозного проекта «Достояние». «Большая Деревня» рассказывает, что слушать и смотреть.
Проект «Все, что нужно знать»

Масштабный лекторий посвящен русскому искусству, философии и музыке. В программе — двенадцать выступлений, за которые слушатели узнают вообще все о мировой культуре и смогут ответить на вопрос, что хотел сказать художник, мыслитель или композитор.
Блок про русское искусство проведет арт-критик Сергей Баландин, про музыку — кандидат искусствоведения Ольга Шабанова. Лекции по философии прочитает Сергей Крейдич, выпускник Папского университета в Риме и философского факультета Университета Наяновой.
Первый на очереди — авторский курс куратора галереи «Виктория» Сергея Баландина. Лекции будут проходить по субботам с 12-00 до 15-00.
11 февраля, 12-00 «История иконописи от Византии до наших дней»
18 февраля, 12-00 «Русская живопись от Академии до передвижников»
25 февраля, 12-00 «Советское искусство: в плену у реализма»
4 марта, 12-00 «Русский авангард: выход из тупика культуры».
Стоимость одной лекции — 550 рублей, для школьников и студентов — 500 рублей. Абонемент на один курс из четырех лекций стоит 2000 рублей, для школьников и студентов — 1600 рублей.
Проект «Киноистерия: главные фильмы»

Суть «Киноистерии» — знакомство самарцев с мировыми режиссерами и их лучшими работами. В 2017 году фильмы для показов будут выбирать известные люди: они покажут свои любимые картины и проведут краткие вступительные лекции. Смотреть фильмы в компании музыкантов, филологов и киноведов можно каждый вторник.
31 января,18-30 Культуртрегер Илья Саморуков с фильмом Николаса Роуга и Дональда Кэммелла «Представление», 1970 год.
14 февраля, 18-30 Киновед Валерий Бондаренко с фильмом «Тристана» Луиса Бунюэля, 1970 год.
28 февраля, 18-30 Музыкант и поэт Алексей Тилли с фильмом Микеланджело Антониони «За облаками», 1995 год.
Стоимость билета — 100 рублей, для студентов и школьников — 50 рублей.
Выставка фотографа Андерса Петерсена
«Кафе Lehmitz»

До 19 февраля в галерее будут показывать серию снимков фотографа-документалиста Андерса Петерсена, сделанных с 1967 по 1970 годы. Документируя жизнь гамбургского пивного бара в конце шестидесятых, художник показывает многогранность его завсегдатаев: портовых грузчиков, проституток, сутенеров, трансвеститов, маргиналов. Фотограф живет среди них и общается с ними на протяжении нескольких лет, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Эти доверие и близость хорошо просматриваются на фотографиях. Одну из вошедших в серию «Кафе Lehmitz» фотографий «Лилия и Роза» Том Уэйтс впоследствии выпросил на обложку своего знаменитого альбома Rain Dogs.
Также в рамках выставки прочитают две лекции по фотографии.
10 февраля, 19-00 Лекция Сергея Баландина «Фотография и рождение модернизма»
17 февраль, 19-00 Лекция фотографа Михаила Петрова «Фотография как документ»
Открытие выставки — 3 февраля, 19-00, вход свободный Стоимость посещения лекции — 100 рублей, для студентов и школьников — 50 рублей.
Проект Art talks

В галерее возобновляют проект Art talks, участники которого смогут подтянуть свой английский, разговаривая об искусстве. Преподавать и модерировать беседу будут филологи, переводчики и преподаватели со стажем — Максим Цветковский и Мария Тигина.
Art talks будет проходить по средам с 19-00 до 21-00. Первая встреча на тему «Искусство или нет» состоится 8 февраля. Участники попытаются определить грань между искусством и неискусством и научатся спорить об арте на английском языке.
Стоимость одного занятия — 300 рублей,
стоимость абонемента на месяц — 1000 рублей
Выставка «Достояние. Народность»

Вишенка на арт-торте — завершающий этап крупного проекта «Достояние», который последовательно испытывает на прочность три «общечеловеческие» категории: классику (ей была посвящена выставка «Высокое классическое»), природу (о ней шла речь на выставке «Естество») и народность. Последнее понятие и его художественное осмысление станут темой завершающего этапа проекта. «Выставка «Народность» посвящена тому, как, используя интернациональный язык современного искусства, художники говорят о проблемах самобытности и памяти малых этносов России, которые они представляют», — рассказал «Большой Деревне» куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин.
24 февраля, 19-00 Открытие выставки «Достояние. Народность» Вход свободный