1184

Реально ли победить старость и стать бессмертным: отвечает микробиолог

Анастасия Левкович
Человек всегда мечтал о вечной молодости — в мифе люди получают возможность жить вечно, выпив эликсир; в сказке появляется могущественный Кощей Бессмертный, а неизбежность старения Дориана Грея берет на себя его волшебный портрет. Таких примеров в культуре можно найти еще много, но реально ли победить старость на самом деле? 24 марта в Самару с лекцией приезжал микробиолог из МГУ и популяризатор науки Дмитрий Кнорре. Узнали у ученого, как человек стареет, можно ли омолодиться кремом за 200 рублей и есть ли надежда, что люди станут бессмертными, как в фильме “Господин Никто”.
Источник: Фото Александра Коростинского

Дмитрий Кнорре

Кандидат биологических наук, сотрудник НИИ Физико-Химической Биологии имени А. Н. Белозерского МГУ

Что такое старость в биологии?

Считается, что система стареет, если с течением времени увеличивается вероятность ее поломки. Человек, животное, насекомое — это биологические системы, которые с возрастом становятся более хрупкими. Таким образом, старость — это такой период жизни системы, в котором вероятность ее поломки, смерти значительно выше, чем в момент ее рождения.

Почему мы стареем?

Согласно мутационной теории, старение — совокупность наследственных заболеваний, которые проявляются в позднем возрасте. Почему же эволюция сохраняет на первый взгляд вредные мутации? Ученый Питер Медавар обратил внимание, что если какая-либо вредная мутация проявляется в том возрасте, когда живой организм уже размножился и оставил много потомков, то естественный отбор не будет выбраковывать носителей данной мутации. К примеру, болезнь Хантингтона обычно проявляется у людей лишь в 35-40 лет, когда они уже завели детей и передали им гены, отвечающие за это заболевание. Но болезнь Хантингтона — крайний пример, это очень тяжелое заболевание. В то же время большая часть мутаций проявляется не так сильно. Например, с возрастом может снижаться острота зрения или ослабевать мышцы. Постепенно таких мутаций становится все больше, и это приводит к тому, что стареющие живые организмы становятся все более и более уязвимы.

Отличается ли механизм старения человека от животных и других живых существ?

Конечно. У каждого живого организма срабатывают свои механизмы. К примеру, у слонов старение выражается в стачивание зубов: когда они выпадают, животные не могут нормально питаться и погибают. С точки зрения выживания зубы у слонов — самое слабое место.

У человека все по-другому. Зубы тоже, конечно, выпадают с возрастом, но в первую очередь проявляется ослабление мышц или снижается работоспособность головного мозга. Вообще существует более 300 теорий, которые объясняют старение человека. Они обычно не являются взаимоисключающими.

Так, по теории Хармана человек стареет из-за образования токсичных соединений из кислорода, в большом количестве присутствующего в нашей атмосфере. В процессе эволюции мы научились жить в такой среде, но Харман обратил внимание, что многие признаки старения человека очень похожи на признаки повреждения клеток перекисью водорода — одного из токсичных продуктов, в который может превращаться кислород в наших клетках. При этом в процессе жизнедеятельности кислород в клетках может превращаться в перекись водорода. По всей видимости, за время нашей долгой жизни мы начинаем немножко терять устойчивость к высокой концентрации кислорода, с которой постоянно сталкиваемся.

Почему одни люди стареют быстрее других?

Во многом это зависит от условий жизни. Так, если человек подвергает себя воздействию неблагоприятных факторов, например никотина, то вероятность “поломки” систем его организма увеличивается.

Также продолжительность жизни передается по наследству. Это было очень хорошо показано в исследованиях с близнецами. Ученые сравнили разницу между датами смерти генетически одинаковых (однояйцевых) и разных (разнояйцевых) близнецов. Оказалось, что однояйцевые близнецы чаще погибают ближе по времени друг к другу, чем разнояйцевые.

Седина — признак старения?

Да. Если мы возьмем сто случайных человек в возрасте 20 лет и столько же в возрасте 60 лет, то среди вторых несомненно седых будет намного больше. Но седина никак не предопределяет, сколько человек проживет. Так, если взять сто человек в возрасте 40 лет, разделить их на группы седых и не седых и посмотреть, сколько они проживут, то окажется, что в целом, примерно одинаково. Получается, что седина коррелирует с возрастом, но никак не предопределяет продолжительность жизни человека.

Может ли человек простыми методами дольше поддерживать свою молодость?

Учеными хорошо доказан только один способ — меньше есть. Диетолог Клайв Маккей узнал это в эксперименте с крысами, где одна группа животных получала столько еды, сколько могла съесть, а вторая — в три раза меньше. Сокращение количества доступной пищи резко увеличило продолжительность жизни крыс. Мы сейчас привыкли есть гораздо больше с меньшими физическими нагрузками. Нашим предкам нужно было неделю гоняться за добычей, чтобы получить то же количество пищи, что мы привыкли есть семьей на ужин.

Какие сегодня есть медицинские способы омоложения?

Многие медикаменты, которые предположительно замедляют старение, на самом деле имитируют то же ограничение калорийности питания. Но, если рассматривать старение как большое количество заболеваний, то в принципе использование современной медицины в каком-то смысле способ поддерживать молодость.

Насколько помогают кремы от старения за 200 рублей, которые есть в любом магазине?

Если купить крем от старения вместо дополнительной булочки, то, я думаю, это может помочь омолодиться. Лично я не сталкивался с какими-то большими клиническими исследованиями, которые бы подтверждали, что есть подобные средства, продлевающие жизнь. Как любой ученый, я остаюсь скептиком, пока что-то не доказано.

Что сегодня исследуют ученые в области старения?

В основном, это исследования живых организмов, которым удается не стареть. Самый яркий пример — пресноводная гидра. За несколькими ученые наблюдали в течение пяти лет, и их вероятность гибели со временем не возрастала. Есть надежда, что, если мы поймем, почему гидра не стареет, какие-то механизмы получится перенести на человека.

Еще в нашем институте наблюдают за голыми землекопами, которые тоже, по всей видимости, не стареют. Как только они переедут в новую лабораторию, за ними снова можно будет наблюдать по онлайн-трансляции.

Может ли человек умереть от старости?

Если я не ошибаюсь, в медицинских записях все-таки не ставят такой диагноз, поэтому это скорее разговорное выражение. Но конечно, пожилой человек, в конечном счете, умирает от одного или нескольких наследственных заболеваний, с которыми не справляется его организм.

Есть ли надежда, что человек может стать бессмертным?

Для этого нет физико-химических противопоказаний. Любую часть нашего организма можно возобновить, если правильно его настроить. Поэтому я не вижу каких-то противоречий. Вопрос только в том, сколько времени у нас займет борьба со всеми мутациями и решениями ошибок в процессе жизнедеятельности клеток.