4317

Туберкулез: трудоголики и любители кальянов в группе риска

Не проставляют допуск к сессии без штампа о флюорографии, но лень дойти до поликлиники? Много работаете, недосыпаете, а потом снимаете стресс, наслаждаясь раскуриванием кальяна? Зря вы так. По итогам прошлого года Самарская область имеет самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом (69,3 на 100 тысяч населения) в Приволжском федеральном округе и превышает среднероссийские.

При этом болезнь поджидает не только тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Узнали об этом от Лады Барышниковой, д.м.н., заместителя главного врача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Причины – недосып и плохое питание

Туберкулез — это инфекционное заболевание, но отличается оно от других тем, что хроническое, то есть длительно протекает в организме. А значит, проявиться может не сразу. Можно инфицироваться туберкулезной палочкой (микобактерией туберкулеза) и всю жизнь ни о чем не подозревать. Но если иммунная система подвела, тогда-то заболевание дает о себе знать.

По статистике, из тех, в чей организм уже попала палочка Коха, заболевают десять процентов. В зоне риска те, кто плохо питается и недосыпает. Сюда могут попасть и вполне социально благополучные люди, которые подвергаются повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, стрессам. Это и те, кто много и интенсивно работает, не соблюдая режим питания и отдыха. Мы горим на учебе, работе, и это подкашивает организм. К примеру, ситуации, когда абитуриент, либо студент первого курса заболевает туберкулезом, нельзя назвать из ряда вон.

Кальян — очень серьезное испытание для легких, которое создает дополнительный риск и по туберкулезу

Само собой, опасаться в первую очередь нужно и страдающим хроническими заболеваниями: онкологией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все они входят в «группу риска» по туберкулезу.

Отдельно надо сказать про курение: ослабленная дыхательная система легче поддается инфекционному агенту. Еще сложнее дела обстоят с кальяном. Если с сигаретами все давно понятно, то, что входит в состав курительных смесей, мы знать не можем. Порой они совсем не поддаются химическому анализу. Кальян — очень серьезное испытание для легких, которое создает дополнительный риск развития заболеваний легких, в том числе и туберкулеза.

Мифы о БЦЖ, реакции Манту и флюорографии

В идеале туберкулез должен выявляться при профосмотре — на флюорографическом обследовании у взрослых и подростков и при туберкулинодиагностике (проба Манту) у детей и подростков. Пока ситуация в стране с туберкулезом напряженная, нельзя отказываться от методов, которые себя хорошо зарекомендовали за годы и десятилетия.

Есть и новые методики. Например, аналог пробы Манту — очищенный препарат «Диаскинтест». Сейчас он широко внедряется в медицинскую практику и уже показал неплохие результаты. Вводятся и новые методы ускоренной бактериологической диагностики. Все они применяются в бактериологической лаборатории Самарского областного противотуберкулезного диспансера. Также практикуются молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза, позволяющие быстрее подобрать лечение.

Мнение, что „светиться“ два раза в год опасно для здоровья, — огромное заблуждение

Помимо прочего, существуют анализы крови, позволяющие диагностировать инфицирование человека бактериями туберкулеза, когда заболевания еще нет: квантифероновый тест, тиспот-тест. Чаще их используют, когда у человека есть противопоказания к традиционным методам.

Тем не менее, Манту и флюорография остаются мерами обязательными. Раньше флюорографию нужно было проходить не реже раза в два года. По новым санитарно-противоэпидемиологическим правилам, вышедшим в прошлом году, на территории, где уровень заболеваемости достаточно высок, здоровое население должно проходить обследование раз в год. Представители групп риска — ВИЧ-инфицированные, пациенты, стоящие на учете у психиатра, нарколога — два раза в год.

Мнение, что «светиться» два раза в год опасно для здоровья, — огромное заблуждение. Возможно, раньше, лет двадцать-тридцать назад, опасаться и стоило. Сегодня бояться нечего — все аппараты цифровые, лучевая нагрузка минимальна.

Пренебрегать флюорографией ни в коем случае не стоит. В том числе и студентам, которых сейчас без штампа ККФ в зачетке не допускают к сессии. Это правильный подход: лучше обнаружить болезнь на ранней стадии, чем потом лечиться в стационаре. Год — в лучшем случае. Сложные формы и вовсе лечатся два года, на это время нужно полностью посвятить себя борьбе с болезнью.

Да, некоторые страны отказываются от БЦЖ, но только те, где заболеваемость в разы ниже, чем в России

Если флюорография и Манту позволяют выявить инфекцию, то вакцина БЦЖ позволяет избежать тяжелых форм туберкулеза, создающих угрозу жизни ребенка. Эта мера обязательна. В России она касается в основном новорожденных, так что родители должны подписать информированное добровольное согласие. Специалисты диспансера анализировали ситуации отказа от прививки и пришли к однозначному выводу: если согласие не получено, это значит, что родители плохо информированы, недостаточно проводилась разъяснительная работа. В идеале же отказ должен быть аргументирован только медицинскими противопоказаниями к прививке.

БЦЖ считается безопасной вакциной, и ее польза несоразмерно больше, чем предполагаемый вред, который видят чересчур предусмотрительные родители. Побочные реакции есть при любой прививке, и все они прописаны в инструкции. Осложнения бывают, но только когда не были соблюдены все правила вакцинации. В некоторых странах, где уровень заболеваемости в разы ниже, чем у нас, отказываются от БЦЖ. В России это пока невозможно.

Путь палочки Коха

Самостоятельно, без обследования, понять на раннем этапе, что палочка попала в организм, практически невозможно: симптомов нет. Именно поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Первые признаки болезни — недомогание, не очень высокая, но длительная температура, подкашливание, немотивированная слабость, утомляемость, повышенная потливость. Когда симптомы уже выражены, к примеру, кашель с мокротой, одышка, снижение веса, специалисты называют это «запущенной формой».

Не бросил курить, продолжаешь злоупотреблять алкоголем, не выполняешь рекомендации врача по соблюдению режима труда и отдыха — получи рецидив

Так как туберкулез — это хроническое заболевание, после излечения могут возникнуть обострения болезни. Не бросил курить, продолжаешь злоупотреблять алкоголем, не выполняешь рекомендации врача по соблюдению режима труда и отдыха — получи рецидив.

Выявляется туберкулез в обычной поликлинике, после чего участковый терапевт или врач общей практики направляет пациента в противотуберкулезный диспансер, где фтизиатр подтверждает диагноз.
Если у ребенка «плохая» проба Манту — это все равно здоровый ребенок. Таким он и должен остаться. Поэтому с ним проводится ряд профилактических мероприятий. Пересматривается его питание, режим, ему назначают профилактическое лечение: витамины, решается вопрос о назначении противотуберкулезных препаратов. В этот период организм ребенка активно борется с инфекцией, и вопрос в том, кто кого. Не менее одного года он состоит на учете у фтизиатра и, если мероприятия были эффективны, его снимают с учета здоровым.

Относительно других регионов Самара сейчас примерно в середине списка по заболеваемости

Так или иначе, люди с подтвержденным диагнозом, в особенности с открытой формой туберкулеза, не должны находиться там, где они могут заразить других. Главное — пролечиться, а для этого им следует полностью выполнять все рекомендации врача. Тот, кто отказывается от лечения, вредит не только себе, но и окружающим. За год он может заразить до 15-20 человек.

Идем на поправку

Последний год самарских медиков порадовал. Заболеваемость туберкулезом в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 8,7%. Стабильно ежегодно снижается смертность, а также детская заболеваемость, по которой часто судят, насколько благополучна или неблагополучна ситуация в регионе. Успокаиваться пока рано: туберкулез держит планку. Относительно других регионов Самара сейчас примерно в середине списка по заболеваемости. Но статистика зависит и от того, как организовано в регионе выявление туберкулеза. Перестань делать флюорографию — регистрация заболевших вначале резко снизится, а малые формы попросту перестанут выявляться.

Особенность нашего региона в том, что на протяжении трех лет в Самаре один из самых высоких в стране показателей охвата населения профилактическими осмотрами, в том числе флюорографическим обследованием. В 2014 году профосмотры — флюорографию и туберкулинодиагностику — прошли 82,5 % населения.

Все мероприятия по диагностике и лечению бесплатные, не нужно платить ни за препараты для вакцинирования и туберкулинодиагностики для детей, ни за медикаменты для взрослых

Также среди позитивных моментов — заметное увеличение за последние полтора года стационарозамещающих видов помощи больным туберкулезом. Самарская область сейчас на одном из первых мест по развитию таких технологий. Если у человека обнаружена закрытая форма, он приходит днем в стационар, получает необходимые процедуры и уходит домой. Если он работает, ему дают больничный лист. Такие «спасительные» койки дневного стационара есть в Самаре, Новокуйбышевске, Отрадном, Чапаевске, Тольятти. Этот вид лечения оказался очень востребован: если год назад коек было всего 47, то сейчас уже 162. Особенно актуальным этот вид лечения оказался для работающей молодежи, то есть для социально активных лиц.

С лекарствами сейчас тоже проблем нет — врачи отмечают стопроцентное обеспечение всех потребностей пациентов. Все мероприятия по диагностике и лечению бесплатные, не нужно платить ни за препараты для вакцинирования и туберкулинодиагностики для детей, ни за медикаменты для взрослых. Также за последний год в Самарском областном противотуберкулезном диспансере стало доступно новое оборудование. Появился компьютерный томограф, который облегчает диагностику заболевания. Помимо этого, в Самаре одна из лучших бактериологических лабораторий в стране. В общем, позитивные подвижки есть. На месте не стоим, развиваемся.