3367

«Каждая сотая женщина в Самарской области заболевает раком груди»

Анна Скородумова

Октябрь — всемирный месяц борьбы с раком груди. По данным Самарского областного клинического онкологического диспансера, в прошлом году в области зарегистрировано 1718 случаев рака молочной железы, семь из которых — среди мужчин. Всего на учете по этому заболеванию состоит порядка 14,5 тысяч человек.

Мы поговорили с заведующей отделением медицинской профилактики СОКОД Ольгой Козловой о том, как часто нужно проходить обследования и делать самодиагностику, что включает в себя противораковая диета и кто находится в группе риска.

Источник иллюстраций

— Ольга, расскажите, есть ли наследственная предрасположенность к раку груди? Какие женщины находятся в группе риска?

 Да, есть, хотя доля наследуемого рака молочной железы составляет от 5 до 10% всех случаев. По статистике, в среднем каждая сотая женщина в Самарской области заболевает раком груди. В группе риска женщины, в семье которых среди женщин первой линии родства — мамы, родной сестры, тети — были случаи этого вида рака. Выявить наследственную предрасположенность можно с помощью специального теста BRSA. Если тест покажет наличие изменений в генах BRCA1 и BRCA2, значит, есть повышенный риск заболевания.

— В чем заключается скрининг рака молочной железы?

Скрининг  включает диагностические методы, которые позволяют выявить опухоль на ранней стадии, когда еще нет никаких симптомов. К методам первичной диагностики относятся самообследование, индивидуальный осмотр врачом и скрининговая маммография. Маммографию рекомендуют начинать с 39 лет и впоследствии выполнять регулярно, один раз в два года до 50 лет. После 50 лет необходимо проходить маммографию каждый год. Женщинам, имеющим один или несколько факторов риска возникновения рака, план маммографического обследования составляется индивидуально врачом.

— Как регулярно необходимо делать самообследование груди?

— Самодиагностика проводится раз в месяц, при сохранении менструации это делается с пятого дня от начала цикла по 12-ый день, для женщин в менопаузе — в любой день месяца. С подробной методикой самодиагностики можно познакомиться как в онкодиспансере, так и в поликлиниках по месту жительства, на приеме у маммолога или гинеколога.

Для определения характера заболевания нужно сразу обращаться к врачу

— Расскажите, стоит ли сильно пугаться при обнаружении уплотнений в груди? Всегда ли они обозначают рак?

— Нет, уплотнение не обязательно может быть злокачественным новообразованием. Но для определения характера заболевания нужно сразу обращаться к врачу. Существует ряд доброкачественных заболеваний груди, которые могут быть обусловлены гормональными нарушениями в женском организме, например, аденома, фиброаденома, фиброзно-кистозная мастопатия и другие. Несмотря на свою доброкачественность, они являются предраковыми заболеваниями. Такие пациенты должны регулярно раз в год наблюдаться у врача-маммолога.

— В каких случаях приходится полностью удалять молочные железы?

— Масэктомия проводится при крупных размерах опухоли и при наличии метастазов. К этой операции онкологи прибегают при диагностике заболевания в более поздних стадиях. Однако сейчас применяются и щадящие хирургические методики удаление части груди, если опухоль еще не велика и ее выявили рано. Поэтому актуальна диагностика рака в начале заболевания, эту возможность дает прохождение маммографии и УЗИ.

— Что нужно делать, чтобы избежать таких печальных последствий и распознать заболевание на ранней стадии?

Регулярные диспансерные осмотры гинеколога девушкам старше 18 лет нужно проходить не менее одного раза в год. Пациенткам с доброкачественными опухолями молочной железы или мастопатиями обследоваться нужно ежегодно независимо от возраста. Кстати, пройти обследование можно бесплатно по месту жительства. Кроме того, необходимо регулярно проводить самодиагностику и, конечно, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и беречь себя от травм.

Еда полезна для той части тела, на которую похожа

— Кстати, какие продукты могут предотвратить рак молочной железы?

— Существует мнение, что еда полезна для той части тела, на которую похожа. Женская грудь схожа с круглыми цитрусовыми — апельсин, лимон, грейпфрут. В грейпфруте содержатся так называемые «лимоноиды» — вещества, препятствующие образованию раковых клеток в груди. Вместе с тем, существуют основные принципы противораковой диеты, в том числе стоит есть меньше жирного и копченого, больше овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами — морковь, капусту, красный перец, томаты, тыкву, чеснок, лук, петрушку, шпинат, абрикос, киви, плоды шиповника, черную смородину. Также необходимо регулярно употреблять растительную клетчатку, которая содержится в цельных злаках.