693

Что смотреть на выставке латвийского совриска в галерее «Виктория»

В галерее «Виктория» открылась выставка современного латвийского искусства «Встреча с самим собой». Смотрим на старые семейные фотографии, виды из окон заброшек, тапочки, слепленные из масляной краски, и пластилиновые декорации к мультфильмам; а куратор Сергей Баландин рассказывает о художниках и их произведениях.

Диана Тамане

Работая в области видео и фотографии, художница постоянно обращается к своему семейному архиву или собственной биографии, рассказывая историю отношений человека и медиа. На выставке представлена серия, для которой она кадрировала групповые фотографии своей семьи, сделав акцент на том, как крепко руки родственников держат друг друга. В этом жесте можно увидеть жест поддержки и любви, а можно — желание контроля и самоутверждения.

Сайт художника

Микелес Фишерс

Главный герой латвийского павильона на Венецианской биеннале-2017 вырезает на дереве забавные картинки, иллюстрирующие сюжеты о встрече человека с инопланетянами, сотворении мира богами всех возможных религий и участии внеземных цивилизаций в строительстве известных архитектурных памятников. Он свободно мешает шаманизм с постмодернизмом, увлекается теориями заговора и имитирует своей техникой резьбы иероглифический язык древних скрижалей.

Сайт художника

Кристапс Эпнерс

Художник, известный работами, посвященными спортсменам и красоте человеческого тела, снял виды из семи окон в заброшенных зданиях и сделал завораживающую видеозвуковую инсталляцию о пространстве, покинутом человеком.

Сайт художника

Атис Якобсонс

В своих живописных и графических работах художник исследует эффекты глубины: в дымке среди тумана, как видения, появляются геометрические тела, напоминающие о «Космической одиссее» Стэнли Кубрика. В целом получается сочетание минималистической абстракции и сюрреалистического пейзажа, одновременно эстетское и меланхолическое.

Сайт художника

Андрис Эглитис

Художник экспериментирует с самыми разными стилями: от абстракции до жанровых сцен. Но основа его живописи — цветные массы. Поэтому даже когда он конструирует в лесу шалаши и пишет их, в получившихся пейзажах все равно нужно видеть прежде всего оригинальные пятна.

Роман Коровин

Придя к живописи через фотографию, художник сохранил любовь к цветовой гамме сепии, кадрированию, повседневным сюжетам, маленькому формату работ и специфической развеске. Его сюжеты на выставке — прогулка по дачному сектору и возвращение в собственную мастерскую; а самый запоминающийся экспонат — тапочки, слепленные из масляной краски.

Сайт художника

Лиена Мацкус

Известный в Латвии скульптор, создающая ироничные и добрые памятники, сняла анимационные ролики и выставляет в стеклянных боксах их пластилиновые декорации. Мир внутри каждого бокса можно воспринять как воплощение трех стихий, в которых бродят странствующие и ищущие себя человечки.

Волдемар Йохансонс

Инсталляции этого автора, как правило, весьма изобретательны и сложны. Последние несколько лет он работает над большим проектом механических звуковых композиций из гранитных пластин «Сонолит». Представленная в галерее работа — «Излучение b» — является его частью и кажется оммажем Малевичу, но, по словам самого Йохансонса, должна напоминать об архитектуре эпохи Возрождения и принципах музыкальной организации пространства.

Сайт художника

Дайга Крузе

Свои пейзажи художница пишет так, что это становится похоже на абстрактную живопись действия. Она орудует широкой кистью и выбирает яркие цвета, чтобы передать контраст между воздухом и плотью. Собирая разрозненные полотна в серии, Крузе добивается при развеске эффекта раскадровки фильмов Антониони.