3270

«По-моему, это игрушка для бездельников»: продавцы Кировского рынка о спиннерах

Антон Радучев

Спиннер — самая модная игрушка сезона, с которой носятся, как когда-то с тамагочи — все и везде. Правда, в отличие от коробки с виртуальным питомцем, безделушка с пропеллером обещает не столько фан, сколько антистресс-эффект. На ось с подшипником, раскручивая ее двумя пальцами, сегодня залипают дети и взрослые, а цены
в специализированных магазинах доходят до 6000 рублей. Парадокс самарских спиннеров в том, что самый трендовый аксессуар сезона распространяется в максимально неочевидных местах — на вещевых рынках, продавцы которых часто даже не знают названия того,
что продают. «Большая Деревня» пробралась на Кирыч и спросила
у местных воротил, в курсе ли они, как спиннеры обрели свою популярность, кто их покупает и правда ли игрушка расслабляет.

Спиннеры — номинант премии «Серебряная коза-2017».

Латифа

Продает спиннеры и бижутерию

Спиннеры поступили к нам около месяца назад. Они очень популярны, — настолько, что товара хватает только на неделю. Каждую неделю нам привозят по пять-шесть коробок, внутри — по двести штук.

Покупатели разные: взрослые, дети — их берут все, это сейчас очень модно. Говорят, мода на них зародилась в детских садиках: там была какая-то игрушка, от нее все и идет. Наверное, мультики смотрели, увидели и решили сделать такое. Но это точно не просто развлечение: спиннер же снимает стресс, успокаивает.

Цены у нас — от ста рублей, за пятьсот рублей отдаем железные модели. Сейчас дорогие даже лучше покупают — те, что за пятьсот, дольше крутятся. Мы однажды крутили такой и чуть не заснули от него. У меня аж голова закружилась! Скорее всего, он для тех, кто плохо спит.

Себе я спиннер не покупала, но братьям и сестрам брала. А вообще так, крутим их иногда на работе, если время есть.

Аким

Продает спиннеры, нижнее белье
и одежду

Спиннеры нам завезли примерно неделю назад. Это же хит-2017: им все пользуются, спрашивает и молодежь, и взрослые, девчонки постоянно берут — спрос огромный.

В интернете написано, что они якобы успокаивают нервы, стресс снимают,
но на самом деле это просто игра. Прикольно в них то, что они крутятся, —
и все. Ты просто время убиваешь, от этого даже никакого толка нет. Когда делать уже нечего, вечером продаж нет, бывает, играем сами — почему нет?
Но смысла в этом я не вижу.

Я пробовал смазывать спиннер маслом,
так он очень хорошо крутится

За неделю мы продали примерно двести штук. По ценам они доходят
до пятисот — у меня, правда, таких нет. В основном, все по сто; вот эти стоят двести, но по сто пятьдесят можем отдать. Они типа металлические: я так говорю покупателям, но на самом деле они пластиковые и покрашены под металл.

Я слышал, что самый долгий спиннер крутится до пятнадцати минут — один раз крутанешь и стой себе. Я засекал по секундомеру: мой рекорд — три
с половиной минуты. Плюс, я пробовал смазывать его маслом — так спиннер очень хорошо крутится, без звука.

Алик

Продает спиннеры и игрушки

Как название? Спиннер? Не знал. У нас только сегодня утром они появились. Берут пока так себе: с утра три штуки продал. Три девушки пришли и купили по одному.

Я не знаю, почему они такие модные. Задумывался, но не знаю. Спрашивают все, как вы, вот и модно стало.

Меня это нисколько не расслабляет. Он же даже не чувствуется в руках.
Вы сами попробуйте, поиграйте. Пальчики чувствуют у вас? Вот и у меня нет. Правда, я сам крутить толком его не умею. Вы покупайте, научитесь. Пятьдесят рублей всего стоит, надо вам?

Ушид

Продает спиннеры и игрушки

Еще месяца нет, как мы их продаем. Их все покупают — взрослые, дети.
Нам просто завезли товар: мягких зайчиков и спиннеры, но я вообще не знаю, почему это так модно. Он ведь крутится и крутится — все.

Я не знаю, какой у него эффект, не понимаю; по-моему, это не успокаивает. Думаю, это игрушка для бездельников. Я и сам такой купил: дома телефон оставим и играем, дети тоже. В общем, это вместо телефона: пусть лучше дети играются им, а не экраном, который портит зрение. Лучше уж спиннер, правильно?