9194

Как в последний раз: 9 вещей, которые вы не сделаете следующим летом

Юля Ваулина
Чемпионат мира не может оставить равнодушным ни одного горожанина: кто-то радуется предстоящему событию мирового масштаба, кто-то не хочет, чтобы оно касалось его лично, но так или иначе спортивная машина проедет по всем. Следующим летом Самару ждет ряд ограничений, от которых никуда не деться: рассказываем, что нужно сделать до конца августа, чтобы в следующем году не было мучительно больно.

Искупаться в Волге

Побывавший на ЧМ-2014 в Бразилии журналист Георгий Черданцев делится такими наблюдениями: «Просмотр футбола в фан-зоне Копакабаны — это незабываемое впечатление, особенно интимные моменты в перерывах и после матчей, когда сотни, именно сотни мужчин одновременно справляют нужду в Атлантический океан. В связи с этим я на пляже Копакабаны не купался, не собираюсь и с сочувствием отношусь к тем, кто футбол в фан-зоне не смотрел и потому с удовольствием плескался в волнах».

Допустим, бразильцы реально не видят необходимости «городить туалеты и канализацию, когда рядом океан», но так и у нас вопросами гигиены не очень озабочены — ни власти, ни болельщики. Что касается фан-зоны: территория спортивной инфраструктуры по плану застройки включает более 330 гектаров родной земли и простирается от Волжского и Московского шоссе до берега Волги, а тусовка на городских пляжах тоже обещает стать плотнее и несдержанней.

Отдохнуть в Царевщине

…а также на Глинке, Управе и в Красном Яру. По указу президента во всех «чемпионатных» регионах выделены запретные и контролируемые зоны. Доступ в первые будет осуществляться исключительно по производственной или служебной необходимости, а попасть во вторые удастся лишь после предъявления паспорта и досмотра личных вещей. В случае поездки на машине всесторонне проверят и ее.

Согласно решению властей, в перечень контролируемых зон вошла территория, ограниченная внешним периметром безопасности стадиона, который для Самары пока четко не определен. При этом площадь стадиона (включая сопутствующую инфраструктуру) по техзаданию конкурса на разработку планировки будет простираться от Волжского и Московского шоссе, улиц Дальней и Ташкентской через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку вдоль улиц Демократической и Студеного оврага до реки Волги в районе НФС-2. Это значит, что с большой долей вероятности слетать к другу в Кошелев или на дачу к родителям в Волжский в следующем году будет не в пример сложнее, чем в этом, а нынешние пробки покажутся детской радостью.

Съездить на Грушу по классике

Месить грязищу и слушать лирику Олега Митяева в первые выходные июля в следующем году не выйдет: из-за Чемпионата мира Грушинский фестиваль перенесут на август. Во-первых, во время Мундиаля проводить иные массовые мероприятия в городах-организаторах нельзя по соглашению с FIFA, а во-вторых, в июне-июле все необходимые службы (МЧС, «Скорая помощь», полиция) будут задействованы на обслуживании тургрупп, которые прибудут в область на ЧМ-2018.

Новые сроки проведения фестиваля — с 9 по 12 августа. Для любителей начать тусить за пару недель до феста сообщаем: до 27 июля въезд на заветную поляну будет закрыт.

Пролететь по волжской глади на моторке

Источник фото
Согласно тем же требованиям безопасности запретные и контролируемые зоны будут выделены и в акватории Волги. Некоторые пространства будут совсем закрыты для частных судов, в другие будут пускать только после проверки документов и тщательного досмотра. Наслаждаемся видами города с противоположного берега и ищем лодочную стоянку поближе к Жигулевским воротам.

Пригласить в гости иногородних друзей

На время проведения чемпионата в Самаре, как и в других городах-организаторах, ужесточатся правила регистрации приезжих: если сейчас проживать на территории области без прописки можно на протяжении 90 дней, то с 25 мая по 25 июля гости города должны будут встать на учет в территориальных органах МВД в течение трех дней с даты приезда. Исключение сделают только для остановившихся в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих объектах туристической инфраструктуры (стоимость проживания в которых вырастет в разы).

В списке предоставляемых документов значится паспорт или свидетельство о рождении; заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное собственником или нанимателем жилья, в котором остановился гость; а также документ, являющийся основанием для временного проживания, — договор найма или заявление хозяина, предоставившего жилье. Плата за постановку на учет взиматься не будет. Надо ли говорить, что перед проведением чемпионата, как и во время него, цены на покупку и аренду недвижимости только взлетят.

Съездить на автобусную экскурсию в Нижний Новгород

Всем, кто давно хотел глянуть на нижегородский Кремль и пройтись по крепостной стене, а также сравнить набережную Федоровского с самарской, лучше бронировать тур прямо сейчас. С мая по июль 2018 года все экскурсионные маршруты по городам-организаторам, не связанные с FIFA, будут свернуты. Въезд на территорию Нижнего Новгорода, Самары Саранска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Ростова на Дону, Волгограда, Калининграда, Екатеринбурга и соответствующих областей разрешат только автобусам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров по межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, а также автобусам, оснащенным системами «ЭРА-ГЛОНАСС» и передающим информацию о текущем местоположении, направлении и скорости движения в «Транспортную дирекцию чемпионата мира по футболу 2018».

Купить пивка на Ленинградке

Накануне и дни проведения матчей кафе и ресторанам запретят отпускать спиртное в стеклянной таре. Также полный запрет на продажу алкоголя введут в местах массового скопления народа. Затусив у друга на Ленинградке, сгонять за «Жигулем» в ближайший магаз не получится.

Посмотреть на стадион «Самара Арена» с высоты

Источник фото
На время проведения чемпионата в воздушном пространстве над территорией и акваторией, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, запретят запуск дронов и беспилотников — даже тех, масса которых меньше 30 килограмм. Посмотреть, как достраивается Самара Арена, или запустить аэробота над бабушкиной дачей в Студеном Овраге лучше прямо сейчас.

Покататься по старому центру на лимузине

Рассекать по историческому центру Самары на тачке с девочками летом 2018-го не выйдет: часть центральных улиц Самары на время чемпионата перекроют для транспорта и сделают пешеходными. В список попали Молодогвардейская, Куйбышева и Шостаковича. Зато там обещают сделать гастрономическую мекку для туристов — бургерных, кафе и ресторанов станет еще больше.
P.S. Принято считать, что на время ЧМ Самару наводнят толпы туристов, забивающие вагоны метро и лавки родной набережной. Однако, если проводить параллели с Бразилией, которая принимала чемпионат в 2014 году, иностранные болельщики, скорее, поедут во всем известные Москву и Питер, чем в Саранск и Самару. Региональные центры их заинтересуют лишь в том случае, если будут как следует отрекламированы организаторами. Так что толпа приезжих, если и сложится, то скорее из населения соседних городов и областей.