1924

Планы на выходные: 13 — 16 июля

Хайп недели

Плоскоземелье Максима Ожерельева

Магеллан старался зря: путешественник умер в кругосветке, чтобы спустя пятьсот лет тринадцатилетний школьник из Миасса уверовал, что Земля плоская, и начал убеждать в этом других. Максим Ожерельев прославился в сети своими видеообращениям к «шаро**ам», а на своей странице вконтакте собирает доказательства того, что наша планета — это диск, а не шар. Там же подросток засветил свои критические высказывания в сторону Алексея Навального. В июле «доказательства» плоской формы Земли от Ожерельева разошлись в соцсетях на мемасы и шутки по поводу ненависти школьника к Михаилу Кругу.

Премьера недели

«Планета обезьян: Война»

На безрыбье и фильм «Планета обезьян» — премьера недели. Российский кинопрокат грозит разогнаться уже к следующему четвергу, а пока смотрим очередную историю о генетически модифицированных обезьянах. На этот раз они вынуждены сражаться на смерть с армией людей, ведомых безжалостным полковником. Все, как Дарвин прописал: после невообразимых потерь своих воинов вождь обезьян Цезарь собирается лично отомстить за весь свой вид и сойтись в эпичной схватке с полковником, и именно так решится, кто теперь будет править на Земле — люди или обезьяны.

Четверг

13 июля 19-00

Музей Модерна совместно с Мультимедиа арт-музеем и музеем «Московский дом фотографии» везет выставку француза Мишеля Сима. Сам он считал себя скульптором, однако всемирную звезду из него сделало именно увлечение фотографией. Центральной темой его хобби стало творчество художников: десять лет Мишель снимал портреты своих друзей, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Альберто Джакометти, Марсель Дюшан и Марк Шагал. На представленных снимках художники зафиксированы в процессе работы в мастерских — так, запечатлевая авторов в комфортной для них обстановке, Сима раскрывает личность каждого персонажа.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15
Вход свободный

13 июля 20-00

«Дача» — это не только каблуки, Джиган и Тимати, но и полюбившийся всему городу джаз. Летняя веранда бара примет традиционную серию вечеринок, а вместе с ней — самых растиражированных самарских представителей жанра, кавер-группу S.V.Band. Живая музыка и оупен-эйр — вполне годный сценарий вечера четверга.

Dacha by Van Gogh: ул. Ново-Садовая 106г
Вход свободный

Пешеходная экскурсия «Литературная Самара»

13 июля 18-30

Сотрудники Литмузея придумали и активно эксплуатируют очередной способ рассказать о своем литературном боге — в четверг они вновь проведут полуторачасовую экскурсию по городу с рассказом о Горьком, домах, в которых он жил, и людях, которые его окружали, в частности, — его первой жене. Также во время прогулки захватят истории о приезде в Самару Бунина и Ярослава Гашека. Трип завершится у дома Якова Тейтеля на Садовой — резиденции еврейского филантропа, в которой в свое время перебывал весь свет.

Самарский Литературный музей: ул. Фрунзе, 155
Участие: 250 рублей

Концерт камерной музыки «Музыкальные параллели»

13 июля 19-00

В особняке Курлиной в текущем сезоне поклоняются звуку и признают музыку лучшим из искусств. В этот четверг в центре внимания музея — классика в исполнении флейты и фортепиано. За час здесь отыграют произведения Баха, Телемана, Моцарта, Прокофьева и Шнитке. В ответе за духовые партии артистка Ростовского симфонического оркестра Ангелина Кокорева, за клавишами — Анна Блохина и Артур Киракосян.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15
Вход: 80 рублей

Пятница

14 июля 18-00

В Самаре продолжается музыкально-лекционный проект SamaraJazz, в рамках которого по паркам и набережным города гастролируют джазовые коллективы. В эту пятницу программу в парке Гагарина полностью посвятят джазовой музыке 1970-х годов. На сцене-ракушке выступят резиденты проекта Jazz Guide Jam, а его идеолог Дмитрий Дмитриев проведет лекцию «Джаз-фанк 1960-70-х годов». Он расскажет о самом стиле и самых популярных музыкантах той эпохи, игравших джазовые импровизации с использованием электронных инструментов.

Парк Гагарина
Вход свободный

14 июля 20-00

Плохое настроение? Не знаете чем занять себя на работе? Вы только посмотрите на инстаграм Шуры! Впрочем, мы любим поп-легенду не только за его соцсети: Шура, в отличие от большинства коллег по сцене своего времени, вышел из забвения, рассказал на всех центральных каналах о тяжелой судьбе и теперь катает по стране обновленным, холеным, раздобревшим, с новыми зубами и новыми песнями. Зимой музыкант приезжал в Самару подпольно, а в пятницу в очередной раз посетит «Три оленя». Плачем, не верим слезам и творим добро на сольнике главного фрика девяностых.

Ресторан «Три оленя»: Московское шоссе, 2в
Вход: 2000 и 2500 рублей

14 июля 23-00

В пятницу на волжских берегах устроят пятьдесят оттенков драм-н-бэйса. Все грани жанра в «Хьюстоне» раскроют семь диджеев. Будет и футуристичный нейрофанк, и синтовый ликвид-фанк, прыгучий джамп-ап и похоронный дарксайд, — короче, вся тяжелая артиллерия олдскула и мейнстрим. Танцуем под все без разбора.

Бар Houston: ул. Красноармейская, 1
Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Суббота

15 июля 11-00

Этим летом между пледом и мороженым чаще хочется выбрать первое. Возродить страсти по сезонному десерту призван День мороженого в парке Гагарина. Посетители праздника получат «пломбирную карту» и станут участником квеста «В поисках настоящего пломбира», также для гостей проведут розыгрыши и мастер-классы по украшению мороженого. Из стандартного не по тематике — танцевальный флешмоб, детская площадка аквагрима, фотобудка и музыкальная программа с участием самарских групп.

Парк Гагарина
Вход свободный

15 июля 11-00

Говорим «лето в Самаре» — подразумеваем Волгу и разрезающие ее яхты и катера. В Тольятти ее место заняло Жигморе, но суть осталась прежней. Фестиваль «Жигулевское море» уже одиннадцать раз проходил в Автограде зимой, а в эти выходные, наконец, соберет фанатов водных видов спорта в разгар летнего сезона. Активити соответствующие: в рамках спортивной программы здесь пройдут соревнования по винд- и кайтсерфингу, регата крейсерских яхт, гонки на швертботах. Также для зрителей организуют прогулки на яхте, взрослые и детские мастер-классы по вейкбордингу и флайбордингу, обучение управлению швертботами, кайтами и виндсерферами, краткий курс по вязанию морских узлов, а также и дадут возможность стать участниками парусной гонки руководством опытных капитанов.

Тольятти, яхтенный порт «Дружба»: Комсомольское шоссе, 36
Вход свободный

15 июля 20-00

Говорят, главное после переезда из Москвы в Нью-Йорк — не начать строить там новую Москву. Не верим тем, кто якобы в курсе, и перевозим Самару в Казань на целые выходные. Первыми туда телепортируется рок-группа Rivoli. На летней площадке лофта «Фабрика Алфузова» наши ребята в кожанках отыграют в компании еще трех татарстанских коллективов. Видим дополнительный стимул уехать купаться в «Ривьере» и расхаживать по Баумана.

Фабрика Алфузова: ул. Гладилова, 55
Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Диджей-сет Proton в Казани

15 июля 23-00

Еще один наш засланец в столице Татарстана — диджей Протон. В своей сумочке Гермионы он везет безбрежные запасы пластинок. Оценить размеры коллекции самарского бога всего винилового и универсальность его вкусов можно будет в баре «Соль». Правда, место, долго славившееся как эпицентр ночной жизни, сейчас сдает позиции и не напрягается ради нормальных привозов. Но привоз Протона — уж точно верный план для спасения репутации.

Бар «Соль»: ул. Профсоюзная, 22
Вход свободный

Воскресенье

16 июля 10-30

Новое самарское арт-поветрие — городские пленэры. На этот раз почувствовать себя художником с питерской Фонтанки или Арбата предлагает педагог Полина Горецкая. За один присест участники под ее руководством напишут этюд в технике”а-ля прима«. Рисовать маслом предлагают одну из улиц старой Самары, никакого опыта и спецподготовки при этом не требуется. Вместо этого на выездные посиделки за мольбертом нужно взять кисти и краски, их список доступен по ссылке.

Арт-студия «Кандинский»: ул. Ленинградская 77, комн. 208
Участие: 600 рублей, нужна предварительная запись по телефону
+7 (987) 937-03-36 или вконтакте