1153

Как купаться в непрогревшейся Волге: рассказывают моржи

Арина Муштакова

В начале лета синоптики обещали, что вода в Волге прогреется не скоро, и были правы: термометр показал 20 градусов только к середине июля,
и это на три градуса меньше, чем в прошлом году. Как искупаться
в холодной реке, чтобы не заболеть? «Большая Деревня» спросила экспертов — самарских моржей, — и узнала, можно ли заболеть после купания в непрогретой воде, как подготовиться к заплыву и долго ли можно качаться на волнах.

Денис Новиков

По примеру родителей я закалялся в ванной еще в школе, — везде тогда пропагандировали спорт, здоровый образ жизни и закаливание. Мы много гуляли и часто болели, а нам говорили: «Хотите долго гулять и не болеть — закаляйтесь». Сейчас я продолжаю купаться в холодном душе дома: включаю ледяную воду, делаю контрастный душ. На Крещение собираю группу 50 человек, и мы идем купаться в прорубь. Устанавливаем там баню, и я прошу всех сначала окунаться, а потом прогреваться. Это не обязательно, но так лучше закалять дух и воспитывать силу воли. Нужно понимать, что Крещение — это духовный праздник, праздник души, и купание в проруби — не просто физиологический процесс, а отработка определенных ценностей, поэтому если дух может, то и тело тоже.

Если незакаленному человеку по его ощущениям сейчас опасно купаться в Волге — то ему опасно находится и на любом ветерке. Это — слабый иммунитет и узкая зона комфорта. Чтобы прекрасно чувствовать себя в любой воде, нужно температурные границы — тренировать себя, когда купаешься в ванной: включать воду такую, чтобы было немного некомфортно, выходить чуть дальше своих приятных ощущений. И потом уже человека не будет смущать то, что летняя погода у нас запоздала на месяц, ему будет хорошо и так.

В прохладную воду всегда легче заходить, если вы немного разгоряченные. Можно поделать упражнения, побегать, попрыгать, главное — не слишком сильно разогреться, иначе легко переохладиться и заболеть. Самое важное при этом — настрой.

После купания важнее всего удалить воду с тела, потому что сразу начинается теплоотдача, и организм остужается не воздухе еще больше, чем в воде. Второе — аккуратно растереться до покраснения кожи. Не стоит оставаться мокрой одежде, лучше переодеться. И главное — никакого алкоголя ни до, ни во время, ни после: если хотите получить здоровый эффект — предоставьте своему телу возможность восстановиться самостоятельно. Лучше выпить травяной чай с медом — он снимает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Константин Кунавин

Все началось с того, что я искупался в проруби на Крещение. Мне понравилось, и уже года три-четыре я занимаюсь моржеванием. Не знаю, можно ли советы по моржеванию применять к обычному купанию в прохладной воде, но можно говорить об общих принципах любого купания.

Во-первых, в любом купании главное — настрой и желание. Если ты не хочешь лезть в холодную воду — не важно, какой она температуры — пять или пятнадцать градусов — не лезь: ты не получишь никакого удовольствия, так зачем себя заставлять? В моржевании главное — понимать, зачем ты это делаешь: для преодоления себя, для укрепления здоровья или еще для чего-то. То же самое и с обычным купанием: преодолеть страх перед холодной водой может помочь понимание, зачем это нужно. Иногда просто хочется окунуться «раз уж пришел» — такой принцип тоже может сработать, если надо немного охладиться.

Время пребывания в воде каждый для себя определяет сам. В моржевании это зависит от стажа и возможностей организма. Заболеть можно и от стакана холодной воды, поэтому, если организм совсем слабый, стоит подумать, прежде чем лезть в холодную воду. Делать это несмотря на внутреннюю дрожь только потому что «надо» или «хочется», не стоит.

Иван Решетов

Я сам деревенский, еще в детстве после бани валялся в снегу, до 2013 купался только на Крещение в проруби. Потом начал обливаться холодной водой, а в 2014 вступил в клуб моржей «Белый медведь», мы купались всю зиму.

У всех разные способы заходить в холодную воду. У нас в клубе новичков окунали, а потом они быстро вылезали. Я обычно немного привыкаю к холоду — перед нырянием стою босыми ногами на снегу, после погружения тоже стою. Это только кажется, что холодная вода неприятна. Когда я окунаюсь в ледяную воду, а потом стою в проруби, через тело как будто заряд энергии проходит. После окунания тело как будто согревается изнутри, становится легче дышать.

У природы нет плохой погоды, поэтому думаю, что купаться можно, когда и где захочешь. Мой совет неопытным — лучше десять раз по-быстрому окунуться, чем сидеть в воде долго и мерзнуть.

Сразу после купания нужно тщательно вытереться. Мы еще встаем на разогретые кирпичи и прогреваем стопы — на пляже можно постоять на горячем песке.

Андрей Храмов

Моржеванием я занимаюсь с января 2015 года. В Тольятти есть клуб для любителей подобного времяпрепровождения, который так и называется — «Моржи». Я начинаю свой сезон где-то с ноября и заканчиваю в апреле-мае. Хожу раз в неделю, хотя старожилы говорят, что в идеале, для лучшего оздоровительного эффекта, надо моржевать два раза в неделю.

Риск заболеть есть всегда. Это связано с тем, что человек не всегда знает, насколько его организм готов к стрессам, а купание в ледяной воде — это и есть сильнейший стресс для всего организма. И если иммунитет в порядке, то его запасы в этом случае идут на укрепление всех слабых мест тела. Эффект может проявиться в виде легкой простуды, а может и никак себя не проявить. Кстати, от болезней не застрахованы и моржи. Тут принципиальная разница только в том, что закаленный человек намного легче переносит простудные заболевания и грипп: я, например, очень быстро выздоравливаю и не мучаюсь, если заболеваю. В любом случае, если холодно — нужно окунаться, вылезать и как можно быстрее согреваться, чтобы организм не успел переохладится.

Так как время нахождения в проруби зимой — примерно 5-10 секунд, то привыкать к воде времени нет. Поэтому в прохладную воду лучше заходить быстро. Дыхание можно задержать, но это не обязательно, и лучше не нырять с головой — она охлаждается быстрее всего.

А вообще — надо закаляться. Чем больше опыт в моржевании, тем больше времени проводит человек в проруби, тем приятнее ему находиться в прохладной воде. После купания, конечно же, надо как следует согреться. Тут все средства хороши: активные движения тела, растирание полотенцем, горячий чай, баня зимой или пляж летом.