2089

Планы на выходные: 3 — 6 августа

Хайп недели

День ВДВ для журналиста НТВ

Расплескалась синева, расплескалась: день ВДВ, который традиционно ждут десантники и боится вся остальная страна, в этом году запомнился не массовыми купаниями в фонтанах, а избиением журналиста НТВ в прямом эфире. 2 августа корреспондент Никита Развозжаев во время прямого включения как раз рассказывал, что военно-десантные войска — это элита, а сам праздник проходит без инцидентов. Вскоре его стендап прервал пьяный мужчина, который сначала начал ругаться матом, а затем сам Никита словил от него по лицу. После нападения мужчину задержали, в тот же день прокуратура возбудила дело о побоях. Позже представители телеканала сообщили, что нападавший не имеет отношения к ВДВ. Сама сцена в прямом эфире, разумеется, тут же стала мемом.

Премьера недели

«Темная башня»

На этой неделе в самарских кинотеатрах стартует «Теснота» — фильм громкого дебютанта и призера прошедшего Каннского фестиваля,
26-летнего режиссера Кантемира Балагова. Но из потенциально более кассового в четверг также выходит «Темная башня» Идрисом Эльбой и Мэтью Макконахи в главных ролях. В центре сюжета — вечная борьба добра и зла в лице заклятых врагов Уолтера О’Дима, известного также как Человек в черном, и Роланда Дискейна, — последнего из ордена стрелков. Биться есть за что: на кону — мифическая Темная Башня, последняя надежда вселенной. Без нее мир будет повержен в полный хаос и разрушение, и Роланд Дискейн — единственный, кому под силу остановить Человека в черном, прежде чем тот разрушит башню. Картина стала попыткой перенести на экран целую фантастическую вселенную из книг Стивена Кинга, которая, по единогласному заключению критиков, Голливуду не удалась. Идем убеждаться в этом лично.

Четверг

3 августа
19-00

Галерея «Виктория» возвращается из отпуска. Новый сезон в обители совриска откроет выставка молодых художников. В экспозицию войдут лучшие работы учеников Школы современного искусства Оксаны Стоговой
и фотопроекты первого выпуска, учившегося под руководством Кристины Сырчиковой в ее фотошколе. Также на выставке представят потенциальные шедевры участников мастерской акционизма Сергея Баландина. В прошлом сезоне под патронажем арт-критика они знакомились с творчеством международного акционистского течения Флюксус и создавали свои работы
в этом же духе.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход свободный

3 августа
20-30

Возможность: послушать, как Илья Саморуков озвучивает черно-белое кино. В Музее Модерна продолжится проект «Звук и экран», в рамках которого здесь показывают немое кино под аккомпанемент живой музыки. В этот четверг гостей усадьбы ожидает фильм из раннего советского кинематографа — картина «Белый орел», экранизация повести Леонида Андреева «Губернатор». Время действия — 1905 год. Губернатор-либерал пытается предотвратить забастовку в городе, но рабочие отказываются подчиняться. Губернатор даёт приказ стрелять в забастовщиков и силой подавляет восстание, при этом в перестрелке погибают дети. В награду его представляют к ордену «Белого Орла», но губернатора не оставляют муки совести, которые оказываются страшнее, чем он думал. В главных ролях — легендарный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд и не менее легендарный театральный актер Василий Качалов. Озвучат фильм эпохальные сотрудники Музея Модерна — Илья Саморуков и Николай Кислухин.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

Концерт Владимира Кузьмина

3 августа
21-00

«Если я не пьян, как-то все не так» — это не цитата Аристотеля, а строчка
из песни рок-легенды. За последний год Кузьмин приезжает
в «Максимилианс» уже третий раз, а мы рады, потому что знаем наизусть припев каждого его трека, и в каждом заложена небывалая мудрость.
На сцене баварского ресторана будут «Симона», «Эй, красотка», «Пять минут до дома твоего» и единственный эстрадный идол, которому любовь нужнее, чем лодка, водка и вот это все.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: 1700 — 4000 рублей

Пятница

Концерты и кинопоказы в парках

4 августа
18-00

В парках Самары продолжаются проекты «Живая музыка» и «Театральный weekend». Все выходные — с 4 по 6 августа — на площадках будут идти бесплатные кинопоказы и концерты. Например, в субботу горожан ждет выступление в парке Щорса рок-группы Rivoli, выпустившей в июне мини-альбом Mirror, в тот же день парке Гагарина пройдет концерт джазового оркестра «Джаз-вояж», а в пятницу в парке Дружбы на проектор выведут «Любовь и голуби». Полную программу можно посмотреть по ссылке.

Вход свободный

4 августа
20-00

Бар на берегу в Самаре уже был, теперь есть и бар на воде: в пятницу
на Молодогвардейском спуске (да, такой есть) стартует «Лед» — заведение, полностью отстроенное на реке Самаре, — с «Жигулевским» за 120, бьющими волнами прямо за небольшим бортом и выходом на понтон. Открывать площадку будут диджей Fan, Денис Кривуля, Дядя Гриша и Атос Синцов —
как нас заверили, «Дискотеки века», несмотря на знакомые имена в лайнапе, не предвидится. Ребят, если обманули — мы сразу за борт.

Бар «Лед»: Молодогвардейский спуск, 2

Вход свободный

4 августа
22-00

На этой неделе резиденты самого винилового проекта на свете «Грувология» будут хвастаться своими коллекциями пластинок — в частности, недавно пришедшими редкими экземплярами от группы коллекционеров Hayloft Kings. За пультом в «Бридже» — Cashrock и, разумеется, обладатель необъятного паноптикума Proton.

Бар Bridge: ул. Молодогвардейская, 63

Вход свободный

Суббота

Фестиваль «Рыба-раки»

5 августа
11-00

Сызрань посягнула на святое и хочет застолбить за собой звание не только помидорной, но и рыбно-раковой столицы области. Здесь впервые проведут гастрономический фестиваль, который начнется с соревнований по рыбной ловле поплавочной удочкой: они будут идти с 6-00 до 12-30. Основная площадка начнет работать в 11 часов: возле Сызранского кремля развернется гастрономическая зона по приготовлению ухи от поваров местных ресторанов и кафе. С открытия гастрофеста и до 16-00 посетители будут дегустировать блюда из раков и рыбы, а также смогут купить их в сыром виде. Также весь день будут работать детская интерактивная зона, сувенирные ряды и главная сцена, где пройдет праздничный концерт. Схему фестиваля, а также более подробный тайминг можно посмотреть по ссылке.

Сызрань, площадь Кремля

Вход свободный

Экскурсия «Как отдыхал губернский город?»

5 августа
12-00

Идем узнавать, как отдыхали в Самаре до появления прибрежных баров
с «Жигулевским» и оживания заволжских островов. В особняке Клодта вновь организуют одну из самых популярных своих экскурсий, на которой расскажут о Велодроме Неймана на месте сегодняшнего Дома Промышленности , балагане-зверинце Эйгуса на Куйбышева, теннисных кортах в Пушкинском сквере, праотцах кинотеатров — биоскопах и других местах отдыха и развлечений горожан начала XX столетия.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей

Лайв Roscius в «Библиотеке»

5 августа
22-00

Первый зарубежный привоз промо-кружка Deltaplan — лондонский продюсер и композитор Уильям Серфасс, он же Roscius. Британский артист французского происхождения уже откатал с туром в поддержку своих EP
по Франции, Британии, Ближнему Востоку и Азии, а сейчас пустился в российский мини-тур. В своих импровизационных выступлениях Уильям,
да простит нас Максим Ильяхов, сочетает live-looping вокальных и басовых партий и невероятную игру на клавишных и ударных. Ожидаем в «Библиотеке» крайне залипательный лайв: при создании своей музыки Roscius использует редкие этнические инструменты — например, арабские бубны, южно-американские и азиатские бонго, а также акустические хай-хэты, фильтры, имитирующие звук воды, падающей в раковину, и вибрафон для записи басовых партий. В результате рождается новый жанр — World Minimal Disco — смесь акустической танцевальной музыки, техно и этнического дип-хауса. Готовимся плясать под дудки и бубны привозного продюсера — если даже
от его видео невозможно оторваться, то что будет в баре?

Поддержат французского заклинателя самарских техно-кобр Re:Ann, Gilmanov и Kinly. Последний, кстати, недавно тоже вернулся из диджейского чеса — правда, играл Андрей не в Самаре, а в Марселе.

Бар «Библиотека»: ул. Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста ,
до 21-00 — свободный

5 августа
22-00

В «Ботхаусе» на той неделе ожидается полный саншайн — жара в тридцать градусов, фанк и диско с винила. На площадке прибрежного бара отыграет диджей Elipse, также свои пластинки будут ставить Bambook и заслуженный виниловый диджей Proton.

Бар Boathouse: Ульяновский спуск, ниже «Дна»

Вход свободный

Воскресенье

6 августа
19-00

Мы полюбили Даниэля Шейка за наполовину самарский дуэт La Vtornik, потом обожали его в трио Oqjav. Грядущий приезд музыканта — возможность рассмотреть поближе его новый проект: «Мы» — еще один дуэт невероятно талантливого Шайхинурова, на этот раз с гипнотической израильской певицей Евой Краузе. В «Хьюстон» ребята везут вышедший весной альбом «Расстояние». На пластинке — крайне сладенькие песни с нарочито наивными текстами — как подсказывает само название, естественно, про любовь, пожар чувств и молодость. Впрочем, главенствует здесь, скорее, музыка. Идти
на концерт стоит хотя бы ради фирменного звучания Даниила и его шероховатого электронного инди-попа: в «Мы», как и в своем сольном проекте, он крутит им как хочет.

Бар Houston: ул. Красноармейская, 1

Вход: 500 — 1200 рублей