1561

Гид: бесплатные зож-приложения

Анастасия Левкович

Зож-приложения — самый простой способ приобщиться к тренду
на спорт, правильное питание и заботу о своем теле. Помимо того,
что это удобно, сервисы, как правило, совсем недорогие — даже платные услуги стоят дешевле персонального тренера или абонемента в спортзал. «Большая Деревня» пошла еще дальше и собрала лучшие бесплатные сервисы: начинаем вовремя ложиться и пить больше воды, качаемся
с Роналду, считаем калории и отказываемся от вредных привычек.

Банк калорийности продуктов

Первый шаг на долгом пути к хорошему самочувствию — переход на правильное питание. Можно по-старинке записывать в дневник и считать потребляемые калории, а можно скачать приложение, которое будет делать это самостоятельно. Один из помощников — сервис PEP в App Store. Чтобы вести дневной учет, достаточно найти в профиле продукт и ввести количество, которое вы съели, а приложение автоматически рассчитает, сколько калорий получил организм. Единственное неудобство: все продукты измеряются
в граммах, а вряд ли хоть кто-то знает, сколько весило то яблоко, съеденное на завтрак.

Исходя из ваших параметров, сервис также предложит рацион на день и сам составит список покупок, чтобы приготовить смузи, салат, первое и второе. Правда, меню на следующий день появляется только в десять вечера, а чтобы получать его заранее, нужно платить 749 рублей в месяц.

Еще один очевидный минус — игнор владельцев Android. Для них есть аналог — «Здоровое питание, полезные завтраки и диета» в Play Market. Тут не составляют меню на каждый день для каждого пользователя, но дают выбрать один из вариантов в рубрике рецептов, а также знакомят с белковой, французской, японской и другими видами диет.

Универсальный банк с информацией о калорийности более 4500 продуктов
и блюд хранится в приложении «Таблица калорийности продуктов» в App Store и Play Market. На экране можно увидеть не только стандартные показатели калорийности, но и их вариации для продуктов разных производителей. Никаких функций, кроме поиска позиций, у сервиса нет, но они ему, в общем-то, и не нужны.

Счетчик выпитой воды

Если в конце каждого дня вы с сожалением вспоминаете, что снова не выпили нужного количества воды, стоит попробовать приложения, которые будут об этом напоминать. «Время пить воду» в App Store и Play Market — одно из таких. При регистрации нужно ввести свои параметры, учитывая которые сервис посчитает, сколько воды вам следует выпивать. Дальше вы отмечаете каждый свой выпитый стакан, а приложение считает, сколько еще осталось.

Water Balance в App Store и Play Market — программа из этой же серии, только она еще и учитывает напитки, которые понижают водный баланс. Так, после выпитого чая или кофе приложение отнимет у вас баллы, а не прибавит.

Шагомер

Пока британские ученые доказывали, что ходьба полезна для здоровья, приложения-шагомеры заполонили мобильный рынок. На айфонах сервис встроен в стандартный набор «Здоровье», где ежедневно запускается счетчик шагов, фиксируется пройденная дистанция, активное время и затраченные на прогулку калории.

Похожее приложение Pacer в App Store и Play Market позволяет не только следить за графиком активности, но и участвовать в челенджах вместе с другими пользователями. Например, каждый день в течение месяца проходить не менее 10 000 шагов. Тут так же предлагают тренировки с планом нагрузок
и разными видами упражнений для похудения или поддержания организма
в форме — но это уже платная опция.

Виртуальный фитнес-тренер

Речь о приложениях, которые следят за питанием, считают шаги, составляют программу тренировок и постоянно напоминают о том, что пора встать с домашнего дивана или рабочего кресла. Сервис Nike+ Training Club в App Store и Play Market мотивирует отбросить лень программой от Роналду. Также в базе бесплатные группы упражнений для новичков, атлетов и йогов, которые записаны на видео.

Больший ассортимент тренировок, среди которых есть даже комплекс для пожилых людей, кардио и растяжка, предлагает Sworkit в App Store и Play Market. Правда, не все они доступны в бесплатной версии, а премиум стоит 549 рублей в месяц.

Приложение, которое не составляет никаких программ, но обязательно напомнит вам, что вы разленились — Lark в App Store и Play Market. Карманный персональный тренер анализирует уровень активности
и количество сна, подключаясь к программе «Здоровье», и присылает графики и предложения, которые помогут вести более здоровый образ жизни. Также
в местном чате можно пожаловаться на плохое настроение или стресс, и Lark обязательно найдет слова поддержки. Правда, только на английском — русскоязычной версии у приложения пока нет.

Контролер сна

Войти в режим и наконец перестать круглосуточно чувствовать себя усталым и сонливым поможет приложение Sleep Better в App Store и Play Market.
Оно работает как умный будильник, рассчитывая, сколько нужно поспать, если вы устали на работе, только пришли с тренировки или выпили много кофе. В полной версии за 169 рублей сервис также учитывает фазы луны
и предлагает записывать свои сны, чтобы проследить, кто или что вам снится чаще — кошмары или красавчик Паша Тетерин. Приложение в любом случае следит, чтобы вы соблюдали режим и напоминает, что пора бы уже отправиться спать.

Если уснуть мешают шумные соседи или веселая компания под окном,
на помощь придет Relax Melodies в App Store и Play Market. Тут собраны успокаивающие звуки: от мелодии ветра и шума океана до кошачьего мурлыканья и «монашеских псалмов». Можно попробовать себя диджеем релакса, включая несколько звуков одновременно. Бесплатных вариантов больше 50, дополнительные 122 можно слушать за 649 рублей в месяц или, заплатив 1490 рублей, получить к ним пожизненный доступ. Чтобы приложение выключилось после того, как вы уснете, можно поставить таймер. Дополнительная функция — еженедельная бесплатная медитация
с подходящей музыкой и полной инструкцией для новичков.

Календарь вредных и полезных привычек

Помочь отказаться от курения — миссия таких сервисов, как «Не курю» в App Store и почти полной его копией в Play Market. Приложения стараются мотивировать не возвращаться к никотиновой зависимости, показывая, сколько времени вы продержались без вредной привычки и какую сумму это вам сэкономило. Еще они раздают советы: рассказать о своем решении всем родственникам, лечь спать пораньше или начать больше работать, как Камерон Диаз на съемках «Ангелов Чарли», ради которых она бросила курить. За 75 рублей приложение также будет считать, насколько у вас снижается риск сердечного приступа и раковых заболеваний.

Существуют и сервисы, работающие как календари, где можно записывать даты отказа от вредных и приобретения полезных привычек, но все они платные, так что проще воспользоваться встроенным в любой гаджет календарем, где есть возможность отмечать любые события и ставить уведомления.