1104

Виновата Волга: как летняя погода прошлась по речному бизнесу и спорту

Любовь Саранина
Текущее лето в Самаре, во время которого два месяца ливней и сбивающего с ног ветра сменились штилем и тридцатиградусной жарой, отразилось не только на интенсивности загара горожан, но и на заработках тех, чей бизнес напрямую связан с Волгой. Речные развлечения и профессиональное обучение будущих кайтеров, дайверов и капитанов яхт если не были приостановлены, то существенно сбавили обороты. Узнали, каких волжских активностей мы лишились из-за погоды и неоднократного затопления берегов, во сколько раз уменьшилось количество лодочных прогулок и почему учиться дайвингу в Самаре этим летом просто опасно.

Алексей Максимов

Инструктор «Самарской школы дайвинга»

Мы занимаемся обучением дайвингу порядка трех лет и можно сказать, что это лето худшее из всех предыдущих. Ограничения из-за погодных условий появились в самом начале сезона и сохраняются до сих пор. Из-за повторного сброса вод на Волге сейчас очень быстрое течение — порядка 4,4 километра в час; оптимальный показатель для подводного плавания при этом в два раза ниже. Высокая скорость в первую очередь влияет на безопасность: во-первых, очень сильно ухудшается видимость, во-вторых, с таким стремительным течением невозможно даже остановиться и стоять на месте, не говоря уже о том, чтобы плыть под водой против движения реки. В таких условиях учиться можно только под защитой дамбы. Раньше мы проводили обучение на пляже «Кинапа», но в этом году из-за ремонтных работ доступ к нему ограничен.

Здесь и далее — кадры из фильма «Добро пожаловать в рай!».

В общем, заниматься в сложившейся ситуации просто невозможно. В школе числится двое студентов, которым для окончания курса нужно выйти на открытую воду, плюс к нам, как и раньше, обращаются потенциальные ученики, мы сохраняем информацию о них и ждем момента, когда можно будет начать занятия. Надеемся, ближе к сентябрю все устаканится.

Егор Иванов

Руководитель «Клуба Яхтенных Путешествий», капитан

Для прогулок на яхте ветер 5-7 метров в секунду — это то, что надо. Акватория Волги в районе Самары продувается со всех сторон, но если ветер идет со стороны города, здания закрывают от него половину реки, поэтому особенно хорошо, если дует сверху или снизу по руслу. В первой половине лета так и было. Но количество желающих покататься при этом уменьшилось на треть: одних потенциальных клиентов насторожили смски МЧС, другим казалось, что кататься лучше в тихую солнечную погоду. Вероятно, нам просто нужно четче доводить информацию до людей.

Правда, из тех, кто уже забронировал прогулку, никто не отказывался: я объяснял парам и компаниям, что с ветром и переменной облачностью получится даже лучше. Отмены случались разве что из-за меня и, наоборот, в штиль: я предлагал перенести мероприятие, чтобы не ходить по Волге под мотором. Однажды во время второго разлива Волги при сильном течении и полном отсутствии ветра мы пять часов шли на двигателе от Поляны Фрунзе до Ширяево, — тогда как обычно можно добраться туда часа за три даже от причала на Осипенко.

Высокий уровень воды создавал неудобства и при швартовке: не ко всем «насиженным» местам мы могли подойти,а многие причалы были просто не выставлены. К примеру, мне нравится место под горой Барсук. Раньше там можно было пристать к скале, а после сброса воды камни, к которым мы привязывали нос яхты, затопило. Туда теперь не подойдешь: есть риск наткнуться на эти самые камни килем. В Ширяево ушел под воду бетонный выступ, на который можно было сойти, причалив к берегу, — теперь там приходится прыгать прямо в воду.

Если не думать о денежных потерях, — а у всех капитанов на Волге есть и другие источники дохода, — то это лето нельзя назвать плохим. С точки зрения спорта ничего не изменилось: есть утвержденный календарь гонок, все регаты проводились по плану. Но, конечно, большая вода и сильное течение добавили определенные неудобства. К примеру, во время сорокамильной гонки мы без проблем дошли до Винновки, а по течению вверх двигались очень медленно, многие сошли с дистанции или возвращались под моторами.

Теперь течение стихло, вода упала, вышло солнце, но ветер пропал. Те, кто не имеет отношения ни к коммерции, ни к спорту, только сейчас начинают раскачиваться — раньше мы их и не видели. Все по разному воспринимают яхтинг — для кого-то это просто релакс. Я же считаю, что логичнее надеть дождевик, чем ходить с опущенным парусом.

Евгения Котлярова

Инструктор по кайтингу клуба «Сила ветра» (Тольятти), организатор фестиваля «Жигулевское море-017»

Лето для нас никогда не считалось коммерчески выгодным сезоном — это, скорее, зона риска, внутри которой вечно случаются какие-то коллапсы. Учиться кайтингу на Волге лучше зимой. Нас не сильно беспокоит температура воды и воздуха: все спортсмены защищены гидрокостюмами. Больше всего мы переживаем по поводу ветра. Казалось бы, он дул все лето. Но оптимальный показатель — 7-9 метров в секунду, а мы наблюдали дожди с непредсказуемыми шквалистыми порывами, что для кайтинга очень опасно. Согласно технике безопасности, стартовать в таких условиях нельзя. В другие дни ветра попросту не было. Из-за этих крайностей мы катались всего несколько раз за сезон.

Кроме того, высокий уровень воды практически лишил нас возможности старта, — почти не осталось площадок для запуска: все пляжи затоплены, и поднявшаяся река размывает землю дальше. Например, берег в Хрящевке, откуда мы традиционно стартуем, просто смыло.

При этом желающие учиться есть, но поскольку нет условий для занятий, все они находятся в режиме ожидания. И если в прошлом году к нам пришло 50-60 учеников, в этом «ждунов», которые надеются на хорошую погоду, всего человек 20.

Что касается фестиваля, из-за отсутствия ветра мы не смогли провести соревнования по виндсерфингу и кайтингу. К тому же, пришлось сократить регаты: ветеранскую не проводили совсем, а крейсерская стартовала в ограниченном формате.

Мы сознательно выбрали для проведения феста середину июля, когда, наконец, установилась солнечная погода: понимали, что ветра может не быть, но с точки зрения зрителей нам нужна красивая картинка. Так что для зрелищного мероприятия июльская погода была суперкомфортной, а ставку в плане спорта мы делаем на конец августа и сентябрь.