2781

Мнения: чем грозит законопроект о запрете кальянов в общепите

Арина Муштакова

В конце июля власти утвердили проект «Здоровый образ жизни», в рамках которого планируется запретить кальяны и вейпы во всех ресторанах и кафе. Курить и парить можно будет только в специально отведенных для этого местах. Поговорили с гуру индустрии, ресторатором, владельцем тайм-кафе и руководителем кальянной, чтобы узнать, как они планируют восполнять потери от запрета, можно ли приравнять кальян к вейпу
и уйдут ли кальянщики в подполье.

Сергей Сургаев

Поставщик кальянов в самарские рестораны, владелец кальянной SK Lounge

Сейчас во многих ресторанах люди возраста 25+ обязательно смотрят, есть ли там кальяны. Я, например, не курю сигареты,
не употребляю алкоголь, но люблю за разговором выпить чаю
и покурить кальян. Для меня и многих других это просто способ расслабиться. К тому же любители кальяна редко курят сигареты, поэтому я не очень понимаю эту законодательную инициативу. Если уж выделили такие деньги — 3,5 млрд рублей, можно было построить спортивные центры, чтобы люди могли бесплатно заниматься спортом, — эффекта было бы больше.

Я не знаю, что будут делать восточные заведения, где кальян — часть культуры. Московская «Чайхона № 1», например, которая должна открыться в Самаре осенью. Как такой ресторан, купивший франшизу за огромные деньги, будет работать без своей основной концепции? Самое же большое возмущение у меня вызывает некомпетентность представителей власти. В статье нового закона предписано — «убрать кальяны из всех кафе и ресторанов», и какие-то депутаты высказываются: «Пускай курят в своих кальянных». Но дело в том,
что понятия «кальянная» по закону вообще не существует, это сугубо народное название, и все кальянные, в том числе и моя, платят налоги именно как кафе. Лучше бы в этой части законодательство урегулировали!

Во всех фуд-заведениях с кальяном есть лицензии, специальные зоны, вытяжка. Не хочешь курить — садись в зону для некурящих, дымом там совсем не пахнет. В восточных ресторанах выручка от кальянов составляет примерно 30%, и с учетом того, что посетители заказывают кальян очень часто, я думаю, что заведения будут искать любой способ, чтобы поставить их — привлекать юристов
и отстаивать свои права.

В России слишком много людей, для которых кальян — нечто большее, чем просто банка и палка. По факту, культура курения кальяна пришла к нам из восточных стран — Турции, Египта, но там
в шоке от того, насколько сильно она у нас шагнула вверх: появились русские табаки и кальяны, которые превосходят египетские
и турецкие по всем параметрам. Поэтому едва ли все это исчезнет —
в крайнем случае просто уйдет в подполье. По закону, мы вправе сделать закрытые клубы, — возможно, так и будет. Вообще кальянные как таковые уже в подполье: рекламировать нас нельзя, никто
не пропагандирует курение, и это нормально.

Вообще непонятно, на что уйдут выделенные деньги. Для того чтобы убрать кальян из ресторанов, достаточно просто щелкнуть пальцами.

Артем Ефремов

Директор ресторана ЯR Bar & Terrace

К нам в ресторан приходят не только ради кальянов — у нас есть
и вечерние программы, и вкусная еда. Поэтому если все-таки этот закон вступит в силу, мы не будем пытаться идти против системы
и что-то придумывать — просто уберем кальяны совсем. В нашем случае они лишь дополнение для желающих, и потеря выручки незначительно скажется на общих доходах.

Вейпы меня как ресторатора не особенно интересуют. Да, гости иногда приходят со своими девайсами, но пожарный детектор
на вейперов ни разу не срабатывал. Вообще я считаю, не такие уж они и безвредные, да и крутости нет никакой. С этой точки зрения разницы между кальянами и электронными сигаретами не вижу: процесс схож, и то, и то так или иначе плохо воздействует на организм, только один девайс устроен проще, другой сложнее, и каждый выбирает, что ему приятнее и удобнее. Только, когда десятилетние пацаны идут и дымят, хочется отвести их к маме, чтобы она им всыпала по первое число.

Пока непонятно, как будет работать новый закон и на какие заведения распространится, поэтому и процесс утилизации кальянов прогнозировать сложно. Если запрет будет действовать только
в ресторанах и кафе, а специализированные заведения не затронет, продадим свои кальяны им. Если же дымить запретят вообще везде, наверное, устроим аукцион.

Павел Галюк

Директор сети тайм-кафе «Спелое место»

В «Спелом месте» мы не производим пищу — у нас есть буфет
с покупной продукцией вроде чипсов и лимонадов в бутылках, настольные игры, приставки, теннис и кальяны. Поэтому тайм-кафе нельзя назвать предприятием общественного питания, и, если думать логично, оно не должно иметь к этому закону никакого отношения.
Не думаю, что нас обяжут убрать кальяны, тут они всего лишь деталь, один из способов времяпрепровождения. Если бы кальян был основой — мы были бы кальянной, а так у нас просто место досуга. Основу выручки составляет плата за проведенное время,
от курения получаем процентов 25.

Мы не пропагандируем зож. Я вообще считаю, что места, подобные нашему — это отличная альтернатива сомнительному отдыху молодежи: лучше провести время здесь, чем слоняться по улицам, пить пиво на лавках и заниматься непонятно чем. У нас можно собраться с друзьями, поиграть, поговорить. Никто никого
не заставляет заказывать кальян, поэтому непонятно, как такое место может плохо влиять на здоровый образ жизни. Тем более что вейпы мы запрещаем. Я считаю что вейп намного хуже кальяна: вейп —
это химия.

Алексей Копытин

Руководитель кальянной Gravity Lounge

В Gravity кроме кальянов есть закуски, поэтому тут можно не только покурить, но и перекусить. Однако в основном гости приходят к нам именно ради кальяна: порой долго выбирают его, но даже
не открывают меню и ничего больше не заказывают.

Пока закон не вступил в силу — проблемы нет. Вообще не факт, что его примут, потому что нас пугают этим уже три года, но пока еще ничего не случилось. Я считаю, что вся движуха началась из-за вейпов — они вне закона, на них нет акциз, употребление жидкости ничем не ограничено. При этом с их появлением спрос на табачную продукцию упал на 30% — колоссальный удар по бизнесу табачного сектора. Мне кажется, власти решили как-то урегулировать создавшуюся ситуацию, а кальяны приплели до кучи.

К тому, что в Gravity иногда приходят вейперы, я отношусь очень негативно: стараюсь не запрещать парить в моем заведении, но могу вежливо попросить перестать или намекнуть, что не всем окружающим это нравится. Для того, чтобы вейпы не мешали другим людям, нужна очень мощная вытяжка: огромное количество глицерина и ароматизаторов делают дым очень тяжелым, в отличие от кальянного, который легче и потому быстро выветривается. Так что стремление властей узаконить употребление электронных сигарет — это хорошая инициатива, давно пора.

В свою очередь, кальян в России рационально было бы легализовать.
Он намного безвреднее вейпа: табачный рынок сейчас набирает обороты, а значит, можно найти качественное сырье; кроме того,
в колбе проходит процесс фильтрации, который очищает дым от вредных веществ. Я курю кальян уже четыре года почти каждый день, при этом занимаюсь спортом — и никаких пагубных последствий
я не замечаю. В любом случае, я не думаю, что закон кардинально изменит пристрастия людей или повлияет на кальянную индустрию. Например, в нашем случае кальян — основа заведения, он приносит около 40% выручки, и мы точно не станем его убирать. Будем думать, как оформить разрешение, — сделаем все, что только будет возможно.