1555

Время — песок, время — вода: гид по приложениям для тайм-менеджмента

Анастасия Левкович
Если обещания начать тренироваться, искать работу или копить деньги кочуют от понедельника к понедельнику, а желание взять себя в руки пропадает со звонком будильника, пора задуматься о тайм-менеджменте. Тем более, что сегодня управлять своим временем можно с помощью приложений на телефоне. «Большая деревня» собрала бесплатные сервисы: осваиваем методику «помидора», знакомимся с системой Глеба Архангельского и регистрируемся в тайм-соцсети.

Календарь

Любая система контроля за своим временем начинается с планирования дел. В этом помогут мобильные календари. Беспроигрышный вариант — приложение от Google в App Store и Play Market. Его можно вести самостоятельно или через дополнительную функцию автозаполнения. После ее подключения система будет сама отмечать, на какое число намечен перелет в Турцию — в том случае, если авиабилет куплен через аккаунт в Google. Синхронизируясь с любыми календарями, которые установлены на устройстве, приложение дополняет расписание событиями из них. Программа также анализирует ваш график и помогает выбрать свободное время для достижения целей. Например, если вы обещали три раза в неделю кормить маминого кота, приложение подскажет, когда у вас есть окно, и заранее напомнит, что пора стартовать к четвероногому другу.
Расписание доступно любому пользователю Google: с ним легко не только управлять своим временем, но и отслеживать рабочие задачи подчиненных. Плюс появляется возможность увидеть свой план на день, неделю, месяц или год с любого устройства.

Список задач

Минималистичный менеджер задач есть в App Store. Тот самый случай, когда приложение прекрасно своей простотой: зайдя в программу, вы увидите только список дел. Если включить синхронизацию с Today Widget, задачи появятся среди уведомлений на экране «Сегодня». При желании можно поставить напоминалки, которые не дадут забыть ни об одном записанном пункте.
Для тех, кто скучному списку предпочитает разноцветные стикеры, существует приложение abcNotes в App Store и Play Market. В бесплатной версии программы — один экран, на котором помещается около шести записок. Еще пятнадцать дают за 229 рублей.

Органайзер

Функции календаря и списка совмещают в себе органайзеры, созданные специально для тайм-менеджмента. Один из них — YOU в App Store и Play Market, в котором задачи можно как ставить в список, так и отмечать в календаре. При этом есть вариант ранжировать их по сфере деятельности: работа, семья, отдых и другие.

Более необычная структура — для любителей работать с разветвленными таблицами — есть в приложении Treenity в App Store, которое предлагает поделить каждую большую задачу на более мелкие. Они расходятся от окошка основной цели, как ветви дерева. К любому плану можно добавить описание и дедлайн.

Если управление временем на ощупь не удается, стоит обратиться к выработанной системе. В App Store есть ежедневник, построенный по схеме Глеба Архангельского, автора книги «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Пользователю предлагают наметить цель на ближайший год, ее называют «слоном» и делят на менее масштабные задачи — «бифштексы», а совсем мелкие дела, которые нужно выполнять каждый день, именуют «лягушками». Каждый пункт из перечисленного комплекса можно отметить в мобильном органайзере, а также распределить задачи по гибкости и вести свои «мемуары». У программы, пожалуй, только один минус — отсутствие версии для андроидов.

Тайм-соцсеть

Если с постановкой цели проблем нет, а с мотивацией слабовато, есть смысл зарегистрироваться в соцсети, где пользователи делятся своими успехами — например, SmartProgress в App Store и Play Market. В приложении есть лента, в которой появляются задачи, планы и обещания из других зарегистрированных профилей. Ваша цель тоже появится — но только если вы этого захотите: свои планы можно оставить скрытыми. Сама по себе идея классная, только ленту заполонили рекламные посты, среди которых довольно сложно найти записи по теме. Однако даже без ленты программу можно использовать как список задач. Разработчики не скрывают несовершенства своего продукта и в описании обещают продолжать работать над приложением, которое является дополнением сайта, посвященного осознанному достижению целей.

Таймер

Одна из известных и довольно своеобразных систем тайм-менеджмента — метод «помидора». Техника предполагает, что работу над задачами вы будете разбивать на 25-минутные периоды, называемые «помидорами». Между ними запланированы короткие перерывы — 3-5 минут, а после каждого четвертого — длинный, 15-30 минут.
Для работы в таком режиме на гаджеты устанавливают специальные таймеры. Easy Tomato Timer в App Store и Tomato Timer в Play Market. У программ нет дополнительных функций, кроме таймера, поэтому и минусы найти сложно.

Умный будильник

Все коучи по управлению временем обязательно уделяют внимание не только работе, но и отдыху — особенно сну, поэтому важно заняться своим режимом. Перестать круглосуточно чувствовать себя усталым и сонливым поможет приложение Sleep Better в App Store и Play Market. Умный будильник рассчитывает, сколько нужно поспать, если вы устали на работе, только пришли с тренировки или выпили много кофе. В полной версии за 169 рублей сервис также принимает во внимание фазы Луны. Приложение в любом случае следит, чтобы вы соблюдали режим и напоминает, что пора бы уже отправиться баиньки.