889

На прокачку: 7 воркаут-площадок Самары

Павел Чечулин

Тренировки на свежем воздухе — тренд, которому тысяча лет, и привычка, впитанная со школы. В 2000-х турники во дворах, проржавевшие со времен советской зож-инициативы, обрели новую жизнь на волне популярности видеороликов с афроамериканскими спортсменами, качающими мышцу на пленере. О появлении воркаута в Самаре «Большая Деревня» уже писала: теперь пришло время выяснить, что происходит в других локациях, действительно ли волжане тянутся к спорту и что может помешать тренировкам на улице.

Парк Победы

Компактная, современная площадка для тренировки и пробежки. Смущает лишь песок под ногами, который приходится вытряхивать из обуви раз в десять минут. В дневное время тут практически всегда пусто. Встретить спортсмена-единомышленника можно разве что в вечерний прайм-тайм, но и тогда сказать, что место пользуется бешеной популярностью, сложно.

Оборудование: турник, рукоход, брусья, скамья для пресса

Дачная, 29

Довольно просторная воркаут-зона тоже страдает из-за отсутствия какого-либо покрытия. После дождя здесь грязно. Турники и брусья покрыты ржавчиной, а тренажеры давно вышли из строя. Кроме этого, вокруг площадки нет места для бега — кругом дворы, которые не всегда убраны. Мусор есть и на самом фит-полигоне, что сказывается на посещаемости: людей тут практически не бывает.

Оборудование: турник, брусья, рукоход

Парк Гагарина

В главном парке города заниматься комфортно: все спортивное оборудование чистое и в хорошем состоянии. За площадкой следят, и это видно. Под ногами — частично песок, частично резиновая крошка, перед тренировкой можно пробежаться в парке. Посещаемость высокая — в основном, родители с детьми, но и компании спортсменов приходят довольно часто. Для начинающих самое то, — всегда можно попросить совета у опытного турникмена.

Оборудование: турник, рукоход, брусья, скамья для пресса

Осипенко, 32

Из-за того, что вокруг много жилых домов, площадку оккупировали дети. Скамьей пользоваться практически невозможно — по ней бегает малышня.
В остальном же сооружения чистые и удобные. Ближе к восьми вечера начинается местный прайм-тайм: дети отправляются домой и на площадке становится тесно. Атмосфера дружеская: те, кто постарше, помогают новичкам, а совместные тренировки иногда заканчиваются в «Аббатском» через дорогу.

Оборудование: турник, рукоход, брусья, скамья для пресса

Стара-Загора, 110,
Воронежские озера

На Воронежских, помимо назойливого песка под ногами, тренировке могут помешать отдыхающие семьи из окрестных домов и запах шашлыка, неотступно преследующий любителей зожа. Завести во время тренировки вынужденную беседу с местными амбассадорами Adidas, интересующимися за жизнь или требующими сигаретку, тоже в порядке вещей.

Оборудование: турник, рукоход, брусья, скамья для пресса

Речной вокзал

Тренировочный комплекс расположен в начале первой очереди набережной. Несмотря на довольно потрепанный вид, место популярно у спортсменов, однако оборудования на всех не хватает. После изнурительных тренировок летом можно окунуться в Волгу. Оборудование уже не новое, но удобное, под ногами асфальт. Рядом есть зоны для игровых видов спорта — от настольного тенниса до футбола.

Оборудование: турник, рукоход, брусья, скамья для пресса

Пр. Ленина, 1

Компактная, но функциональная локация неподалеку от пересечения проспекта Ленина и Осипенко. Сооружения новенькие, под ногами удобное прорезиненное покрытие. Скамьи для жима и пресса, правда, часто облеплены детьми из соседних домов. Из-за небольшого размера площадки очередь тут создается довольно быстро, а в нескольких метрах резвятся баскетболисты, так что уворачиваться придется не только от детских игрушек, но и от баскетбольного мяча.

Оборудование: турник, рукоход, брусья, скамья для пресса, гребной тренажер