3331

Планы на выходные: 7 — 10 сентября

Хайп недели

Брови волнуются раз

Благодаря инстаграму в моду вошел новый тренд в оформлении бровей — wavy brows или просто волнистые брови. Marie Claire отрецензировал веяние так: «Что-то среднее между змеёй, червяком и кислотным трипом Тима Бёртона». Сами инстагблогеры для придания бровям такой формы используют клей, консилер и подводку для глаз. При этом такое же криповое будущее предсказывают и губам. Визажисты не только придают им форму волн с помощью Face Tune, но и демонстрируют весьма странные способы макияжа губ, обводя их волнообразным рисунком. В отношении бровей такие выкидоны не редкость и уже не удивляют: весной им придавали форму перьев, а затем и вовсе придумали специальный парик.

Премьера недели

«Оно»

В кинотеатрах стартует долгожданный хоррор аргентинца Андреса Мускетти: «Оно» рассказывает о компании детей, которая сталкивается с древним злом в лице клоуна по имени Пеннивайз, прославившегося жестокими убийствами подростков. Своих жертв он заманивал в канализацию с помощью воздушных шариков. Новая киноинтерпретация одноименного романа Стивена Кинга — не первая, но точно самая жестокая. Так, режиссер не постеснялся едва ли не целиком показать жуткую сцену смерти мальчика Джорджи, которую в сериальной версии 1990 года фактически предпочли оставить за кадром. При этом Мускетти заявил, что в фильме не будет сцены из первоисточника с групповым сексом главных героев. В целом сюжет говорит о вечном — взрослении и всех возможных детских страхах. Еще до выхода фильм, разумеется, успел попасть в России в опалу — не сопоставимую с «Матильдой», и все же. Депутат законодательного собрания Свердловской области и худрук Екатеринбургского государственного цирка Анатолий Марчевский потребовал запретить фильм про клоуна-убийцу в нашей стране: «Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Только нравственный урод может заняться таким фильмом. Для меня неслучайно, что он возник в Америке». Западные критики при этом новую киноадаптацию уже оценили: почти все они назвали «Оно» одной из самых достойных экранизаций Кинга.

Четверг

7 сентября
18-00

В мраморном зале Художки открывают выставку местного художника Юрия Филиппова, приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. В экспозицию войдут около восьмидесяти произведений живописи и графики, исполненные им в 1950-е — 2000-е годы, по большей мере — пейзажи на неисчерпаемую волжскую тему. Среди них — работы «Древние Жигули», «Лебеди над Волгой», «Облака над Волгой», «Лунная ночь в Жигулях», «Волжские просторы», «Молодецкий курган», «С высоты Сокольих гор». Особенно часто Филиппов обращался к образу старой Самары: об утраченном прошлом кричит картина «Самара-крепость. ХVI век» и несколько вариантов монументально-праздничного полотна «Старая Самара». Выставка завершится 24 сентября.

Художественный музей: ул. Куйбышева, 92

Вход: 150 рублей

7 сентября
19-00

Большое поэтическое шоу Романа Мнацаканова и Евгения Козаченко в своем самом масштабном виде добралось до «Бутлегера». Программа, в отличие от локации, уже привычная: в лайнапе — авторское шоу-чтение стихов Серебряного века, надрывный баритон Романа Мнацаканова, аккомпанемент от Павла Куприянова и коллектива Сергея Васильева SV BanD. Визуальной составляющей займется художник-иллюстратор Александр Торчинов, исполняющий портреты поэтов и образы из стихотворений в тягучей полумистической технике.

Бар «Бутлегер»: ул. Дачная, 2Г

Вход: 400-900 рублей, заказать пригласительный можно по телефону
+7 (927) 200-70-90

7 сентября
19-30

В баре на Третьей просеке продолжается цикл неформальных лекций, основанных на реальных событиях и личном опыте спикеров. Очередным героем проекта «Пена. Лекции. Любовь» станет многогранный Константин Поздняков — журналист сайта PunXlove.ru, участник групп The Hill Valley и The Doozers, и вместе со всем этим — один из лучших преподавателей литературы и журналистики СГСПУ. В четверг он расскажет грустную и поучительную историю о рождении и смерти самарского панк-рока, и в частности о том, почему во всем мире панк был гражданской позицией, а в Самаре — тусовкой маргиналов.

Крафт-бар Cheer Duck: ул. Ново-Садовая, 63

Вход свободный

7 сентября
20-00

Вместе с осенью в Самару возвращается джаз. В этом сезоне эксплуатировать самый популярный в городе жанр решили даже в кофейнях: джазовые вечера запускают в «Кофе Бине» на Садовой. Концерты планируют проводить раз в месяц. На первой встрече 7 сентября отыграет группа Emotion — с восьми вечера до закрытия заведения. Платить за вход и бронировать столы не просят: правда, учитывая заполняемость «Бина» на подобных мероприятиях, лучше прийти к началу, чтобы не жаться с американо у стенки.

Кофейня Coffee Bean: ул. Садовая, 176

Вход свободный

Пятница

Показ фильма «Художники за работой»

8 сентября
19-00

В «Виктории» покажут самый известный фильм американского документалиста Эмиля Де Антонио. Картина 1973 года состоит из подробных и предельно откровенных интервью с авторами-символами понятия contemporary art в Америке. В кадр режиссера попали Энди Уорхол, Виллем де Кунинг, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг, Фрэнк Стелла и еще десяток художников, вошедших в учебники по истории искусства. Многие из них при этом оказались перед камерой мастера еще до того, как стали известны.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход свободный

8 сентября
19-00

Самара знает о кофе столько, что, кажется, уже любой горожанин может завести собственную плантацию. Но не все. Узнать больше зовет бар «Территория правильных напитков»: главные идеологи альтернативной заварки проведут лекцию и дегустацию свежеобжаренного зерна. На встрече расскажут, как и где произрастает кофе, кто открыл его, как понимать вкус и определять качество при покупке. После лекции стартует каппинг, на котором приготовят четыре сорта из четырех регионов.

Бар «Территория правильных напитков»: ул. Красноармейская, 2

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

Суббота

9 сентября
17-00

Выставочный сезон в «Кандинском» открывают камерной выставкой молодой самарской художницы Екатерины Савиной. Проект состоит из так называемых «рисованных историй» — скетчах о длинноволосом мальчике, недостатках телепортации, детях и коте Шредингера. Экспозицию можно будет увидеть в течение месяца. На открытии запланирован воркшоп по комиксам.

Арт-студия «Кандинский»: ул. Ленинградская, 77, комн. 208

Вход свободный

9 сентября
18-00

Выкупаем все рейсы «Бла Бла Кара», но не ради Кул Шарифа — в Казань едет международный фестиваль аудиовизуального искусства. Фест зародился в Кракове в 2003, и за годы существования проходил в крупнейших городах мира — от Берлина и Лондона до Нью-Йорка и Торонто. Тусовку мирового уровня в Поволжье организуют впервые. В лайнапе заявлены диджеи и музыканты из Германии, Польши, Швейцарии и США: Aisha Devi, Chino, Don`t DJ, Laurel Halo и Lotic. Среди российских хедлайнеров — Interchain, PTU, Nikita Zabelin, Low808, XAN и Yung Acid. За визуальную часть в ответе пионеры отечественного видеоарта НИИ «Прометей» и дуэт медиа-художников Watch Me, которые знакомы самарцам по вечеринкам в клубе Untitled.

Казань, ул. Девятаева, 19к2

Вход: 1000 рублей, можно приобрести по ссылке

Диджей-сет Евгения Козаченко

9 сентября
22-00

В «Скае» на этой неделе обошлось без привозов: за пульт встанет шоумен Евгений Козаченко, пропагандирующий сентябрьские ретро-пляски. Полный олдскул, диско, советские попса и хип-хоп — мы не против начать осень именно так.

Sky Bar: ул. Садовая, 137

Вход свободный

Воскресенье

Празднование Дня города

10 сентября
12-00

Вслед за группой «Ума Турман», ставшей главным привозом на День России летом, хедлайнером Дня рождения города станет «Дискотека Авария». Помимо диско-легенд из нулевых, в программе праздника обозначился не менее легендарный баянист Сергей Войтенко, который будет не только играть, но и раздавать автографы вместе с летчиком-космонавтом Олегом Кононенко, капитаном сборной России по теннису Анастасией Мыскиной и ведущим «Матч-ТВ» Евгением Савиным. Еще из развлекательного — показательные выступления спортивных коллективов по художественной гимнастике, аэробике, спортивному рок-н-роллу, «Фестиваль науки» от Самарского университета, итоговый салют и, конечно, концерт группы VLNY. Полная программа Дня города доступна по ссылке.

Вторая очередь самарской набережной

Вход свободный

10 сентября
19-00

В это трудно поверить, но надо признаться, что главный самарский праздник — это не День города, а 53-й день рождения Егора Летова. В воскресенье все идет по плану: в программе — открытие фотовыставки «Осколки города», работы которой фиксируют блики на стенах кирхи, ночные арки и весь самарский урбан, а также свободное исполнение кавер-версий Егора и показ фильма Натальи Чумаковой «Здорово и вечно».

Фотомагазин «Кандинский»: ул. Высоцкого, 3А

Вход свободный

10 сентября
19-00

Чем бы диджеи ни тешились, лишь бы зарабатывали: самарское комьюнити нашло новую площадку для своих сетов и теперь собирает пританцовывающую толпу в бургерной на набережной. В лайнапе на этот раз — ZRT, Redeuce и готовый крутить винил от заката до рассвета Serco. Слышать такое рядом с группой «Банд’Эрос» из «Трех оленей» непривычно, но разнообразие — это всегда хорошо.

Butcher Bar: набережная, Аллея Молодоженов (между Полевым и Чкаловским спуском)

Вход свободный