840

Выходные с детьми: 8 — 10 сентября

Ирина Герасимова

Идея

Подготовить осенний гардероб

Захватившая было Самару осень, по обещаниям синоптиков, скоро все же сдаст свои позиции. Торжествуем, но не ждем от погоды второго предупреждения: перетряхиваем теплые вещи — свои и детские. Все ли цело, все ли налезает? То, что стало маловато, везем в «Мегу» — там сейчас собирают ношеную одежду приличного вида для благотворительности. Потерявшее товарный вид сдаем мешками в эйчик на переработку с шансом получить 30%-ную скидку на вещи из новой коллекции. Тут же или в другом ТЦ обзаводимся согревающими обновами — на прилавки как раз выложили ассортимент сезона осень-зима 2017-2018. После продолжаем разгуливать по Самаре в «рваных» джинсах и легких кедах, но уже с прикрытым (теплыми вещами) тылом.

Пятница

8 сентября
9-00

Пока все были на каникулах, в Самаре понаоткрывалось множество музейных выставок для детей. Так, до 24 сентября еще можно успеть увидеть экспозицию «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017» в «Детской картинной галерее». Тут выставлены куклы из мастерской Ольги Бакановой, разряженные в нацинальные русские костюмы и одежду знати пушкинской эпохи. Познакомиться с прошлым можно в любой день недели с 9-00 до 18-00. По тому же билету покажут экспозицию «Деревяшки Юрия Ивукина» и пустят на выставку работ юных художников «Про мальчишек. Про девчонок», которые тоже открыты до 24 сентября.

«Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 200 рублей для взрослых, 100 рублей для школьников, студентов и пенсионеров, дошкольникам вход свободный, экскурсия — 150 рублей

Суббота

9 сентября
11-00

Свою детскую выставку — «Детское время» — летом открыл и музей Алабина. В субботу для юных посетителей проведут еще и мастер-класс. Будут делать браслеты из бумаги и прочих подручных средств — все материалы и инвентарь выдадут на месте. Развиваем в киндерах творческие умения и мелкую моторику, а сами вспоминаем времена без «Фикс прайса» и «Али экспресса», когда браслеты, закладки и прочую аксессуары приходилось делать самим — из резаных открыток, ниток и прочей мишуры.

В два часа дня тут же проведут еще один мастер-класс: детей от 12-ти и взрослых будут учить делать тряпичных кукол, какими играли еще наши бабушки. Чтобы попасть на любой из двух, достаточно просто приобрести билет на выставку.

Музей Алабина: ул. Ленинская, 142

Вход: 120 рублей для взрослых, 80 рублей для детей

9 сентября
12-00

Источник фото

Жителей северо-восточной части Самары радует не только открытие кольца Московского/Кирова и части тоннеля под Ракитой, но и возвращение с каникул детского клуба «Меги». Этой осенью состоящие в группе малыши будут путешествовать по разным эпохам. В ближайшую субботу отправляемся в Древнюю Грецию и Рим. Узнаем, что эллинский полис — это город, а не то, что мама предъявляет в поликлинике, и что Олимпиады изначально проходили безо всяких допинговых скандалов. Все юные участники и сами пройдут олимпийскую подготовку, за что получат вкусные медали.

СТЦ «Мега»: Московского шоссе, 24-й км, 5

Вход свободный

9 сентября
14-00

«Форт Боярд» приходит в Самару: в Загородном открывается шоу-квест по мотивам популярной телеигры. Организаторы обещают эксклюзивный сценарий, больше десятка нешуточных заданий с масштабным реквизитом, пройти которые нужно за два с половиной часа. Брезгливых и трусливых не зовут: тут будут живые змеи, крысы и тараканы. Для большей крути напустят тучи цветного дыма и врубят звук помощнее.

Тех, кому страшно, но любопытно, зовут просто поболеть. Для зрителей в день открытия шоу-квеста устроят экскурсию, тематическую фотозону и дискотеку, а также будут дарить сувениры.

«Олимпийская деревня»: Загородный парк, площадка № 2

Вход: участие — 1000 рублей, для родителей и зрителей бесплатно. Запись на игру по тел. +9 (968) 636-52-90

9 сентября
18-00

«Аврора Молл» субботним вечером организует семейную тусовку на солнечную тему. Всех желающих зовут собраться на фудкорте торгового комплекса, где ожидаются песни-танцы коллективов из Самары и соседних регионов, игры с аниматорами и конкурсы с призами — внимание! — аюрведического и экологического толка. Кроме того, обещают открыть интересные факты о солнце, которые мы не успели узнать в школе и вычитать в Википедии. Расслабляемся после шоппинга, направив детское любопытство в культурно-интеллектуальное русло.

ТРК «Аврора Молл»: ул. Аэродромная, 47А, корпус 3, четвертый этаж

Вход свободный

Воскресенье

10 сентября
10-30

Театр кукол представляет новый спектакль — о Мюнхгаузене. Информация о том, какие приключения легендарного барона войдут в постановку Светланы Дорожко, пока остается интригой, но уже известно, что малыши юмор пьесы вряд ли потянут, — так что верим возрастным ограничениям и не тащим в театр дошкольников и первоклашек.

В ожидании премьеры напомним, что за литературным Мюнхгаузеном стоит вполне реальная личность. Барон с таким именем жил в XVIII веке и потешал знакомых небылицами о своих похождениях, многим из которых, кстати, был обязан 15-летней военной службе в России. Ну где еще может стукнуть мороз, на котором замерзают даже слова и музыкальные звуки!

Самарский театр кукол (на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета): пл. Куйбышева, 1

Вход: 250 рублей

10 сентября
11-00

Это только кажется, что сюжет «Курочки Рябы» настолько прост, что никаких неожиданных поворотов организовать в нем не получится. В самарском «Театре для малышей», поставив одноименный спектакль, с задачей справились. В начале — как и полагается: дед бил, баба била, мышка пробежала, яичко разбилось, но в конце появился цыпленок! Хеппи-энд на зависть сценаристам Голливуда. Так что, не удивляемся, когда малыши начнут требовать сиквел.

Для тех, кто пойдет в «Театр для малышей» впервые, сообщаем: никаких рядов и кресел — только ковры и подушки, никаких призывов сидеть тихо и смирно — хочешь бегай, хочешь танцуй, хочешь иди на сцену помогать актерам, проголодался — выпей чаю с печеньем, хорош собой — позируй фотографу. Все удачные снимки во время представления и после него выкладывают для скачивания на странице театра вконтакте.

Театр для малышей: ул. Ленинградская, 58

Вход: 1300-1400 рублей за ребенка с родителями. Необходима предварительная запись по телефонам +7 (927) 262-24-13, +7 (846) 972-51-55 или в теме

10 сентября
11-00

Делаем выбор в пользу самостоятельности ребенка и отправляем его учиться готовить. Начинаем с любимого и не сложного: на мастер-классе серии «Мастер шеф» в «Бабушкиной сказке» будут учить делать домашние бургеры. На протяжении двух часов ребята и девчонки будут не только заниматься кулинарным творчеством, но и участвовать в конкурсах и викторинах и, конечно, дегустации приготовленного. Весь процесс будет запечатлен профессиональным фотографом, а участники получат памятные дипломы.

Навеки забываем дорогу в «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», ведь самые вкусные бургеры отныне только дома.

Детская студия «Бабушкина сказка»: ул. Садовая, 337

Вход: 900 рублей. Желательна запись по телефону +7 (846) 205-23-05

10 сентября
11-00

Если попасть на Каннский кинофестиваль или хотя бы на «Кинотавр» этим летом не получилось, наверстываем упущенное прямо в Самаре. Детская киностудия «Печка» устраивает показ мультов, созданных юными художниками и режиссерами за прошлый учебный год. Мультфильм «Необычные создания планеты Шмяка» обещает быть не хуже «Аватара», а лента «Добро побеждает зло» заткнет за пояс любое голливудское произведение. Показываем детям, как умеют творить их сверстники, и чему, при желании, можно научиться.

Кинотеатр «Художественный»: ул. Куйбышева, 105

Вход свободный. Обязательна предварительная запись по тел. +7 (937) 201-55-88 или по ссылке

10 сентября
12-00

В воскресенье Самара гуляет с полудня до ночи. Праздничные мероприятия пройдут во всех районах города, но все самое главное развернется на второй очереди набы от Первомайского спуска до бассейна ЦСК ВВС. Сначала обещают авиашоу, выставку вооружения и даже парад кораблей и плавсредств. На сцене возле памятника князю Засекину до вечера споют и спляшут артисты со всей Самарской области. Будут и именитые гости: Сергей Войтенко, Юлия Денисова, группа «Старый третий». Хэдлайнером выступит «Дискотека Авария» — освежить в памяти подзабытые хиты группы подходим к девяти вечера.

Киндеров, мечтающих об автографе и селфи со знаменитостями, ведем к бассейну ЦСК ВВС, где с жителями города планируют пообщаются летчик-космонавт Олег Кононенко, теннисистка Анастасия Мыскина, а также бывший игрок «Крыльев», а ныне спортивный комментатор Евгений Савин.

У Безымянного спуска будет шанс сфотографироваться со звездами сериала «Молодежка» и оценить шутки местных квнщиков.

Завершатся гуляния фейерверком в 22-00. Полную программу праздника чекаем по ссылке.

Вторая очередь набережной

Вход свободный