2166

Планы на выходные: 14 — 17 сентября

Хайп недели

Презентация Apple

12 сентября команда Apple наконец-то презентовала умные Apple Watch и сразу два новых айфона — iPhone 8 и iPhone X, названный в честь десятилетия с момента выхода первой модели. Смартфон отличает 5,8-дюймовый дисплей и четырехъядерный процессор, а главное — стеклянный корпус и гигантский безрамочный экран.

Пользователи в твиттере тут же кинулись шутить о новом айфоне и его цене (почти 58 тысяч рублей!), а также строить прогнозы о будущих моделях. По версии одних, в iPhone 16 не будет телефона, по расчетам других — айфон XXX будет стоить, как весь Красноярск , а годовое содержание почтового голубя обойдется на 73 тысячи дешевле покупки гаджета.

Премьера недели

«мама!»

В кинопрокате наступило время скандалов. На этой неделе в России стартует фильм Даррена Аронофски, который уже расколол зрителей надвое: одни говорят, что не видели ничего подобного со времен «Антихриста» фон Триера, другие — мягко говоря, недоумевают. По сюжету спокойные отношения молодой пары в лице Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема оказываются под угрозой. К ним заявляется подозрительный тип, якобы перепутавший их дом с гостиницей: муж приглашает его переночевать, а наутро в жилище четы появляется еще и жена незнакомца. Как отмечают российские критики, видевшие фильм на фестивале в Венеции, первая часть смотрится, как хоррор, — с тревогой и интересом. Дальше же лента неожиданно сворачивает в сторону метафоричных высказываний на вечные темы — от сотворения мира до феминизма. Венеции такое «выступление с табуретки» не понравилось — фильм буквально освистали. А самой Дженифер Лоурнес не понравились российские журналисты: на пресс-конференции фильма в Лондоне актриса отказалась общаться с ними из-за «политических причин», — что добавило картине дополнительный скандальный флер перед стартом в нашей стране.

Четверг

14 сентября
19-00

Музей Модерна по полной использует значимость 2017 года и открывает серию мероприятий, посвященную столетию революции в России. На грядущей встрече сотрудники особняка обратятся к теме музыки вековой давности и расскажут, как звучала революция, — под какие гимны люди выходили на улицы и какие песни их вдохновляли. В программе мероприятия — авторская экскурсия, посвящённой музыке модерна и революции, следом за ней — посещение текущей экспозиции музея.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 100 рублей

14 сентября
19-00

Долго отсутствовавший на самарских радарах Павел Куприянов, кажется, решил восполнить все упущенное. В этот раз самый длиннопалый пианист Поволжья даст концерт в Литературном музее — площадке, которая создана для вечерних фортепианных трелей. В осеннем дворе усадьбы композитор обещает выдать «неумелые шуточки», исполнить живые импровизации, а также презентовать свой новый мини-альбом.

Литературный музей: ул. Фрунзе, 155

Вход: 250 рублей — по предпродаже, 300 рублей —в день концерта

14 сентября
20-00

Группа представит в Самаре новый альбом «№ 2», вошедший в 25 главных альбомов июля по версии журнала «Афиша». Музыку коллектива относят к нордическому фолку — здесь только голос, гитара и интимная, по-хорошему старомодная лирика. Вокалист группы Андрей Зебе­рти сотрудничал с екате­ри­нбургской «Сансарой», засветился в панк-проектах, а прошлым летом создал «Свидание», песни которой сравнивали с работами Muju­ice. Сегодня, с появлением в релизе бойкого постпанка, сладким коллектив точно не назовешь, но Андрей все еще всеми силами агитирует проводить свидания на его концертах — например, продает билеты на двоих с хорошей скидкой. Для тех, у кого нет пары, группа запустила отдельный сервис по поиску компании на концерт. На разогреве у привоза выступит самарский сольный исполнитель Pahsa.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 600 рублей — по предпродаже, 700 рублей — в день концерта, 1000 рублей — парный билет

14 сентября
20-00

Закрывает концертный марафон четверга выступление Веры Брежневой — исполнительницы из списка регулярных привозов «Максимилианса». В отличие от пташек-однодневок, прошедших через медные трубы «Виа Гры», Вера не осталась «той блондинкой». Да и вообще не осталась блондинкой: совсем недавно Брежнева засветилась на «Новой волне» с розовыми волосами. Вне зависимости от цвета шевелюры, Вера регулярно выдает легковесные хиты про любовь, семейные ценности и то, что «солнце светит всем одинаково» — в общем, внушает желание жить. Самое «то» для четверга, когда это желание уже иссякло, а дотянуть до выходных надо.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: 1800 — 5500 рублей

Пятница

15 сентября
18-00

Главные агитаторы за кофейную альтернативу — бар «Территория правильных напитков» — продолжают свой образовательный цикл «Говорим о кофе». На этот раз разговоры коснутся аэропресса. Участникам расскажут о методе заваривания, изобретении самого девайса и пяти главных факторах, которые капитально влияют на вкус напитка. Сразу после лекции — уже традиционная дегустация двух сортов арабики: гости сами оценят, как меняется вкус зерна в зависимости от выбранного способа приготовления.

Бар «Территория правильных напитков»: ул. Красноармейская, 2

Вход свободный, обязательна регистрация по ссылке

15 сентября
18-00

Вслед за модой на летние выездные пленэры в Самару пришло новое художественное поветрие — уроки скетчинга. На этой неделе свой очередной мастер-класс проведет иллюстратор Семен Шикунов. Он расскажет об основах — базовых принципах рисования и формирования рисунка, штриховках и принтах. Полученное можно будет тут же отработать — на практической части участники будут рисовать интерьер «Кофебина». В стоимость занятия входят все необходимые материалы, а также кофе и десерт от заведения.

Кофейня Coffee Bean: ул. Садовая, 176

Вход: 800 рублей, нужна запись по телефону +7 (927) 762-87-38

15 сентября
18-00

В Арт-лофте устраивают встречу из разряда «умеешь сам — расскажи другому». На этой неделе монетизировать свои навыки будет дизайнер Ирина Лукьянова. На своей лекции она расскажет, что такое дизайн интерьера вообще, как он связан с одеждой и образом человека, а также осветит тенденции 2017 года. Доверять таким ликбезам или нет — уже другой вопрос.

Арт-пространство «Цех № 63»: ул. Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

15 сентября
19-00

В «Виктории» продолжают показывать документалки о жизни и творчестве художников. На этой неделе идем смотреть часовую картину о современном художнике-фотореалисте Чаке Клоузе — главном гигантомане американской живописи XX века. Работая на границе различных техник и видов искусства — вплоть до дизайна гобеленов, он сосредоточился на одном жанре — портрете, все работы в котором — сверхреалистичны и очень масштабны. Вблизи картины Клоуза похожи на яркую абстрактную мозаику, но с дистанции в пару метров собираются в лица. Так художник осмысляет связь между живописью и фотографией — порой совсем неожиданную.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

15 сентября
19-00

Осень — традиционный сезон для обучения всему новому, например, — масляной живописи. Чтобы стартовать в этом направлении, можно присоединиться к мини-группе под руководством художницы Полины Горецкой. В эту пятницу она расскажет и покажет, как писать натюрморт сразу в двух версиях — в холодных или теплых тонах. Все материалы нужно взять с собой.

Арт-студия «Кандинский»: ул. Ленинградская, 77, комн. 208

Вход: 1000 рублей, для записи нужно написать Полине Горецкой или Виктории Сушко

15 сентября
21-00

Лучше, чем роллы за репост, могут быть только роллы с коктейлями из «Бриджа». Бар снова объединится с кафе Takeshi & Akira и устроит дегустацию: на этот раз предложат попробовать филадельфию, сиэтл и другую азиатскую классику. Все это, по заверениям, приготовят по оригинальным рецептам 1970-х годов — то есть времени их изобретения японскими поварами в США.

Бар Bridge: ул. Молодогвардейская, 63а

Вход свободный

Суббота

Мастер-класс «Скетчбук. Этюдник впечатлений»

16 сентября
11-00

Еще одна дань скетчингу — новый образовательный цикл в Худмузее. Программа «Скетчбук. Этюдник впечатлений» состоит из восьми занятий, на которых расскажут о базовых технических приемах экспресс-зарисовок. На курс запишут участников от десяти лет.

Самарский художественный музей: ул. Куйбышева, 92

Вход: 125 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-33-09

16 сентября
12-00

Немцы в Поволжье — это не только буклеты из школьного кабинета истории. В Самаре вынужденные и добровольные мигранты известны возведением красивых зданий и организацией значимых реформ. Историк Александр Житков в очередной раз проведет участников через Лютеранскую кирху, усадьбы Клодта и Вернера, дома Винника и Греве. Параллельно краевед расскажет, за что убили губернатора Блока и чем известен губернатор Грот, куда «пропали» дети аптекаря Греве и сколько пароходов построил промышленник Бенке, почему католический костел переделали в лютеранскую церковь и как связаны с немцами Ленин, Чапаев и Куйбышев.

Музей «Детская картинная галерея»: ул. Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей, обязательна предварительная запись по телефону
+7 (846) 332-43-98

16 сентября
13-00

Воцарившееся бабье лето дарит последнюю возможность надраться у Волги — во всех смыслах. «Лодкабар» закрывает сезон вечеринкой, которая растянется до двух ночи. В заявленной программе — музыка от фанка до Мадонны и Марка Левянта, а за пультом — с десяток диджеев, среди которых Саша Юноуми, Дядя Гриша и криминально любимый «Ботхаусом» Кривуля.

Бар Boathouse: Ульяновский спуск, ниже «Дна»

Вход свободный

16 сентября
16-00

В галерее продолжаются коллективные обсуждения ключевых текстов об искусстве. На этот раз разберут статью Хосе Ортеги-и-Гассета «Дегуманизация искусства». Монография рассказывает, что если искусство 19 века занималось, в основном, препарированием человека, то новое искусство оказалось совсем не о нем. О том, как в прошлом веке стали говорить обо всем, кроме человека, можно прочитать заранее дома или прийти неподготовленным — участвовать в ридинг-группе легко даже без предварительного ознакомления с текстом. Читать с выражением придется под руководством классного руководителя самарского совриска — куратора Сергея Баландина.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход свободный

16 сентября
16-00

Веский повод ехать в Тольятти на этих выходных — совместный проект «Итальянского парка» и отдела совриска местного худмузея. «Летний урожай» — это площадка, где о своей работе смогут рассказать молодые тольяттинские предприниматели — кондитеры, кулинары, крафтовые пивовары и дизайнеры одежды. На фуд-маркете представят кофе от локальных обжарщиков, домашний хлеб и блюда вегетарианской кухни, в зоне хенд-мейда — рюкзаки, футболки, значки и разделочные доски. Также в программе — лайв-перфомансы от стилистов и показ коллекций модельеров из Автограда.

Тольятти, набережная 6-го квартала, бывшая танцевальная площадка «Пятак»

Вход свободный

16 сентября
16-00

В субботу стартует осенняя сессия науч-поп проекта от сообщества «Образовач». На грядущей «Курилке» Владимир Платонов прочтет доклад об аналитической химии, а Михаил Астахов — о революции 1917 года. Последний занимается проблемой политических переворотов в России уже тридцать лет, с тех пор, как начал преподавать курс истории России сначала в Плановом институте, затем в Самарском государственном университете. Лекция Астахова обещает перевернуть наше представление о революционной ситуации в стране, или как минимум — о датах революции. Так, он расскажет, как искажают числа в современных учебниках: «Даты переписывают из старых учебников в новые, а самих исследований никто не проводит! Все считают, что Октябрьская революция закончилась 26 октября, а она закончилась 27!»

Музей Алабина: ул. Ленинская, 142, читальный зал

Вход свободный

16 сентября
20-00

В Самару впервые едет Антоха МС — один из самых перспективных молодых российских музыкантов и уж точно самый добросердечный из них. 27-летний москвич исполняет душевный хип-хоп, играя на трубе и балалайке. При знакомстве с его песнями многие вспоминают Михея и «Пятницу», а самого артиста называют «русским Jamiroquai». Стартанув в 2011 году, Антоха уже выпустил несколько успешных альбомов, посотрудничал с Иваном Дорном и группой «Пасош», а совсем недавно — засветился в «Вечернем Урганте». «Афиша» включила его в число 13 наиболее важных «героев поколения», а альбом «Родня» вошел в топ-40 лучших русских пластинок 2016 года. В Самару добрый рэпер едет со старыми хитами и треками из нового альбома «Советы для молодоженов»: сама пластинка выйдет за день до самарского концерта.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 700 рублей — по предпродаже, 800 рублей — в день концерта

Воскресенье

17 сентября
18-30

Открывшийся новый сезон в оперном гарантирует воскресные вечера вне дома и без осенней хандры. В эти выходные идем на один из самых монументальных спектаклей Людвига Минкуса и Мариуса Петипа. «Баядерка» — восточная сказка о любви, верности и коварстве по мотивам древнеиндийского эпоса. Покупать билеты стоит ради трагедии главной героини: партия Никии считается одной из самых сложных во всем классическом балете. В ней есть и психологический накал, выраженный в контрасте упругих ритмов и пластически-выразительных мелодий, и танец со змеей в третьем акте. В общем, все, за что мы любим САТОБ — хореография, по которой судят об уровне театра, и обязательные для его постановок шоу-элементы.

Самарский театр оперы и балета: площадь Куйбышева, 1

Вход: 200 — 1600 рублей

17 сентября
18-00

Независимый театр «Город» делает очередной реверанс в сторону одного из самых растиражированных и резонансных режиссеров — Ивана Вырыпаева. Комедия «Иллюзии» рассказывает историю двух супружеских пар, перешагнувших золотой свадебный рубеж. Перед смертью они решают выяснить, действительно ли их браки были идеальны, и что осталось от любви спустя 50 лет совместной жизни. Стоит приготовиться к ломаной ритмике повествования: структура «Иллюзий» напоминает более известную вырыпаевскую работу «Танец Дели», где каждая последующая часть трансформирует предыдущую — уточняет или отрицает. Зрители в отзывах уже окрестили постановку «спектаклем-ребусом на тему любви», а эмоции от него — «тихим потрясением». Сами авторы проекта именуют его спектаклем-концертом. При этом перед зрителем — никакого шока: четыре актера в будничной одежде, стол с кувшином и музыканты на заднем плане.

Самарская областная библиотека: ул. Ленина, 14а

Вход: 350-450 рублей