2466

Планы на выходные: 21 — 24 сентября

Хайп недели

Новая Лара Крофт

На этой неделе стало известно, что новой расхитительницей гробниц станет актриса Алисия Викандер. «Tomb Raider: Лара Крофт» выйдет на российские экраны 15 марта, но разговоры о картине идут уже сейчас. Алисию считают сомнительной Ларой: фанаты игры и предыдущих серий боевика уверены, что шведка точно не годится на роль искательницы приключений. Разумеется, пользователи сети хейтят Викандер за внешность: в твиттере говорят об «асексуальности» Алисии, в то время как привычный образ Лары Крофт — это девушка с формами со всех сторон. Изначальная вина всему — неудачный постер фильма, а точнее — не самый крутой ракурс Викандер на нем: так, в твиттере ее шею уже сравнили с шеей динозавра и коня Бо Джека. Осуждаем лукизм и ждем премьеры — чтобы оценить, насколько органичной Крофт окажется Алисия на самом деле.

Премьера недели

«Kingsman: Золотое кольцо»

В прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года: «Kingsman: Золотое кольцо» — первый опыт съемки сиквеллов Мэттью Вона, а оттого — картина, от которой ждут либо однозначного триумфа, либо фиаско. Первая часть фильма стала иконой для мужчин в стиле GQ: по ее мотивам создавались коллекции костюмов и очков, открылся магазин, а сам фильм превратился в образец поп-работ о супершпионах.

Действие второй части происходит через год после победы агентов над Валентайном. Теперь на подразделение «Кингсмен» нападает новый враг, для борьбы с которым ему нужно объединиться с элитной американской разведкой Statesman. О возможном успехе картины пока можно судить только по трейлерам: в них много шуток, экшена и, разумеется, восставшего Колина Ферта. А вот западные критики приняли картину довольно холодно, сославшись на затянутую динамику и, неоправданное возвращение умерших в первой серии персонажей.

Четверг

21 сентября 19-00

Истерия по Биллу Скарсгарду ввела в моду все скандинавское. Джазовая студия «Движение» открывает концертный сезон привозом не клоуна из «Оно», но талантливого датского квартета. Музыканты Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet собрались в группу, едва отметив двадцатилетие. Примерный перевод названия коллектива — «Милый джаз-квартет офигенного Бюлова», а Бюлов — это фамилия барабанщика Фредерика, ответственного за большую часть материала молодых скандинавов. За дебютный диск ребята отхватили национальную премию Danish Music Award 2014 — как «лучшие новые джазовые артисты года», а в 2015 — выпустили второй альбом с провоцирующим на любовь названием You’re beautiful, I’m Beautiful, Let’s have a beautiful night. Помимо наворотов барабанщика, квартет пестуют за умопомрачительную сыгранность и крышесносные импровизации.

Центр социализации молодежи: ул. Куйбышева, 128

Вход: 450-600 рублей, купить билет можно по ссылке

21 сентября 20-00

Агрессивно настроенные патлачи, называющие себя «самой скотской группой Руси», едут в свой первый тур по России и ближнему зарубежью: Самара вошла в список из 18 городов. По подаче и материалу московское трио часто сравнивают с Sonic Death. «Казускома» играет тяжелый ретророк, хранит эстетику «старой школы» и, как пишет «Афиша Daily», «возвращает в музыку веселый безмозглый угар». Группа образовалась в 2016 году, и за короткий срок успела сыграть первый рок-концерт в истории бара «Симачев» и выпустить три яростных альбома, последний из которых вышел 15 сентября. На самарском концерте поддержку ребятам окажет группа «Саунд машин».

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 200 рублей по спискам, 300 — на входе

Пятница

22 сентября 22-00

Бар «Территория правильных напитков» продолжает топить за кофейную альтернативу в рамках цикла «Говорим о кофе». На этот раз разговоры дошли до кемекса и харио. Участникам расскажут о двух родственных методах заваривания и их создателях, о том, как форма девайсов влияет на вкус напитка, какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Сразу после лекции — уже традиционная дегустация нескольких сортов свежеобжаренного зерна.

Бар «Территория правильных напитков»: ул. Красноармейская, 2

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

22 сентября 18-30

На этой неделе в лютеранском храме расчехляют орган после летнего перерыва. В программу концерта «Музыка в Германии — философия в звуках» войдут произведения Баха, Букстехуде, Фробергера, Кунау, Брамса и Хиндемита. Весь вечер за клавишами проведет доцент Московской государственной консерватории Алексей Шевченко.

Лютеранская церковь Святого Георга: ул. Куйбышева 115/117

Вход: 300 рублей

22 сентября 19-00

В четверг пройдет очередная серия образовательного науч-поп проекта, работающего по принципу «галопом по Европам». На этот раз хэдлайнерами лектория станут Алексей Паевский и Анна Хоружая — научные журналисты, главред портала «Нейроновости» и его заместитель соответственно. Алексей расскажет, что происходит с мозгом косматов во время полета, а Анна — о громких новостях и прорывах нейронауки последнего времени. Также гостей ждет пятнадцатиминутный рассказ Ромы Ежевичкина о самодельных советских автомобилях и экспресс-лекция Дмитрия Козлова об описательной статистике, объясняющая, почему так мало людей получает «зарплату выше средней».

Дом Архитектора: ул. Вилоновская, 10

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

Концерт группы R51

22 сентября 22-00

Продолжаем жечь сентябрь в «ХЭ»: в эту пятницу в самый шумный бар города приедет шугейз-команда из Ирландии. R51 — это квинтет с размытым звуком и солисткой с очень ирландским именем и цветными волосами Мелиссой Шэннон. Сейчас ребята катают по России: в туре музыкантов по нашей стране заявлено 12 городов.

Бар Harat’s: ул. Дачная, 2

Вход свободный

Суббота

23-24 сентября 11-00

Торговый центр «Сила Спорта» устраивает двухдневный спортивный фестиваль. В программе — дэнс-батл, розыгрыш призов и мастер-классы от школы робототехники. Первый день стартует с соревнований по танцам — отборочного тура в 11 утра и непосредственной битвы в полдень. Призовой фонд соревнований составит 100 000 рублей. Среди зрителей проведут квесты и розыгрыш спортивной одежды, аксессуаров, сертификатов на спорттовары и услуги. Второй день феста посвятят спортивному экстриму — с 13-30 атлеты будут тягать гири и приседать со штангой. Также в лайнапе — силовое шоу, показательные выступления клуба единоборств и дегустация спортпита. С подробным расписанием можно ознакомиться по ссылке.

Парковка у ТЦ «Сила спорта»: Московское шоссе, 17

Вход свободный

23 сентября 12-00

Нарушаем шаббат и идем на пешую прогулку, посвященную жизни евреев в Самаре. Сотрудники «Детской картинной галереи» объяснят, что такое «черты оседлости», где находился «Маленький Сион», а также расскажут о проблемах евреев в Российской империи и войнах, в которых пришлось участвовать этому народу. Из сверхактуального — ликбез по истории и современном положении самарских синагог.

Место сбора: ул. Чапаевская, 80

Участие: 150 рублей, обязательна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

23 сентября 14-00

Дуэт научных журналистов Алексея Паевского и Анны Хоружей подолжает свои самарские гастроли. От первого лектора ждем доклад «Интересный пациент: можно ли жить с 10 процентами мозга» об уникальных неврологических случаях: он разложит, можно ли полностью восстановиться после десятого инсульта и реально ли 20 личностям уместиться в одном человеке. Заместитель главреда портала «Нейроновости» Анна Хоружая прочтет лекцию «Реальность сквозь призму мозга. Как информация от органов чувств попадают в мозг и что с ней происходит дальше». Ее бриф расскажет, как внешние раздражители — звук, свет и температура — приходят в наш мозг и превращаются в ощущения.

Музей имени Алабина: ул. Ленинская, 142

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах»

23 сентября 14-00

Знания о городской архитектуре модерна в особняке готовы вколачивать с кровью, но пока ограничиваются регулярными экскурсиями, маршрут которых хоть и разнится от месяца к месяцу, но в целом уже изучен. Радиогид расскажет о главных зданиях-представителях стиля на улицах Куйбышева, Толстого, Чапаевской и Фрунзе, завершится экскурсия на площади Революции. Двухчасовой марш-бросок на три километра также включает в себя посещение музея истории Самары имени Челышова.

Место сбора: ул. Красноармейская, 15

Участие: 100 рублей

23 сентября 17-00

Скажи в Самаре «поп-арт» и «Энди Уорхол», и на мероприятие набежит около тысячи человек: именно так было в прошлом году с беспричинно оглушительной выставкой «Поп-арт» в Худмузее. На этой неделе прогнозируем аншлаг в Музее Модерна. В рамках цикла «Разговоры об искусстве» его автор Ирина Свиридова расскажет о ярком и самом любимом в Самаре стиле, основой которого стали массовая культура, мода и глянец. Вторую часть лекции посвятят китчу, образ которого объединяет все безвкусное и псевдокультурное.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

Вечеринка MNML

23 сентября 23-00

«Раньше не понимал, как бит минимал может в течении пяти минут держать зал», — гласит рэп-наследие. В эту пятницу проверим, надолго ли хватит самарскую публику. Стилю посвятят целую ночь, за которую в «Звезде» отыграют Serco, Slava Che, PfPf, Don’t speak Don’t speak, VLKV и Redeuce. В ответе за визуальное преображение и без того непомпезного клуба в минимал-пространство — группировка Monomime Lab.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 200 рублей

Воскресенье

24 сентября 11-00, 12-30

Не знаем, как так вышло, но дачу купца Головкина окружает не меньше мистических и сакральных историй, чем подвалы Малюты Скуратова. По одним из них, от усадьбы можно подзарядиться энергией космоса, по другим — под скульптурой местного слона похоронена дочь мецената, которая бросилась с обрыва от несчастной любви. Организаторы расскажут, какие легенды окружают дачу, что из них вымысел для привлечения туристов, а что правда. Вне зависимости от того, являются ли слоны надгробиями, с ними дадут сфотографироваться.

Забронировать билет можно по телефону +7 (906) 347-52-67

Участие: 300 рублей, детям до семи лет — 150 рублей

Диджей-сеты в бургерной

24 сентября 19-00

На набережной закрывается сезон невообразимых диджей-сетов в бургерной. На этот раз в числе в числе прогрессивных музыкантов и борцов с группой «Банд’ Эрос» на берегу Волги, — VLKV и PfPf. Идем слушать техно и пить лимонады за сотню.

Butcher Burger Bar: набережная, Аллея молодоженов

Вход свободный