2952

Планы на выходные: 28 сентября — 1 октября

Хайп недели

Смена губернатора

Как бы эта новость ни навязла на зубах, но на этой неделе жители Самары разве что не вышли на улицу в бразильское шествие с перьями и стразами. Причина всех разговоров — смена губернатора: Николай Меркушкин оставил свой пост, просидев на должности с 2012 года. Бывший самарский губернатор назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Далее — только ожидание и рассуждения, как мы будем танцевать при новом губере. ВРИО губернатора области стал Дмитрий Азаров — бывший мэр Самары. Чего город ждет от назначения, можно прочитать по ссылке, а кто такой Дмитрий Азаров и чем он известен Самаре, помимо своего твиттера, — в нашем материале.

Премьера недели

«Аритмия»

29 сентября, 19-00

Киноклуб «Треугольник» возвращается с каникул и открывает восьмой сезон превью-показом фильма Бориса Хлебникова «Аритмия»: его старт в кинотеатрах назначен только 12 октября. В центре сюжета — очень характерный для российского кино «развод с надрывом».

Оба супруга — врачи, которые ежедневно спасают чужие судьбы, но уже не в состоянии спасти свою собственную семью. Обоим чуть больше тридцати, живут они в однушке в панельном доме на окраине провинциального города — в общем, все хуже некуда. В самом начале фильма героиня сообщает мужу, что хочет развестись, а он, не поверив ей, переселяется на матрас. Собственно, в этой самой однушке и проходит больше половины фильма. Про нелюбовь и социальный пафос в кадре рассказывают Ирина Горбачева и Александр Яценко, их трагедию усиливает неожиданный саундтрек — песня «Наше лето» группы «Валентин Стрыкало». Роль начальника-диктатора больницы сыграл Максим Лагашкин, и он приедет на самарский предпоказ. Ждем очной ставки и идем смотреть, за что фильму дали главную премию «Кинотавра» и приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Карловых Варах.

ЦРК «Художественный»: ул. Куйбышева, 105

Вход: 120 рублей

Четверг

28 сентября
19-00

В особняке Курлиной продолжается цикл показов немого кино под живую музыку. На этот раз зрителей ждет короткометражка 1926 года «Раковина и священник». Фильм киноавангардистки Жэрмены Дюлак считают одной из первых сюрреалистических работ в кинематографе, причина — неоднозначность трактовки и отсутствие четкого сюжета. Кроме того, в первой версии картины присутствовали двойные экспозиции, оптические деформации, замедленная и ускоренная съемки. Сама история в основном строится на снах главного героя — молодого священника, принявшего целибат. Он видит фантасмагорию из образов, которые навеяла ему исповедь молодой жены пожилого генерала. Аккомпанировать происходящему на экране будет сотрудник музея Николай Кислухин.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

28 сентября
20-00

В «Максимилиансе», как и полагается баварскому ресторану, с размахом отмечают Октоберфест. Например, приглашают группу «Пицца». Коллектив ворвался в чарты «Ру.ТВ» с песней «Пятница». Трек вышел в 2011 году, и с тех пор ребята наклепали десятки эстрадных хитов с вкраплениями регги и фанка. Прошлой осенью группа презентовала уже третий альбом Zavtra, с заглавной песней которого засветилась на «Вечернем Урганте». Готовимся слушать старое и новое, звеня кружками в честь фестиваля.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: 800-1600 рублей

Пятница

Открытие выставки Никаса Сафронова

29 сентября
15-00

Никас Сафронов — это Париж в мире современного искусства: увидеть и умереть. Народный художник Республики Дагестан и самый светский почетный житель Ульяновска привезет в Самару свою выставку и проведет творческую встречу с поклонниками. В экспозицию вошли больше ста избранных работ художника. Никас отмечает, что попавшие в подборку картины «наиболее полно отражают его мировоззрение и художественное осмысление реальности». В реальности Сафронова оказались классические портреты, пейзажи и полотна в авторском стиле DreamVision.

Музей им. Алабина: ул. Ленинская, 142

Вход: билет на встречу — 500 рублей, на выставку — 200 рублей, льготный — 150 рублей, фотосъемка — 150 рублей

29, 30 сентября
18-00

1 октября 
15-00

«Учебный театр» представляет новый выпускной курс. Впрочем, с нынешними дипломниками мы уже знакомы, и с некоторыми их спектаклями тоже. «Звездный калейдоскоп» как раз из таких. Под руководством Ирины Сидоренко студенты актерского отделения приготовили кучу пародий на светил русского попа и отечественного телевидения. Будут вообще все — Малышева и Нагиев, Агузарова и Леонтьев, «Чай вдвоем» и «Виа Гра», Витас и Шура, Вера Брежнева и группа «КарМэн».

II корпус СГИК: ул. Фрунзе, 138, ауд.38.

Вход: 200 рублей

29 сентября
18-00

Проект «Музыка модерна» вступает в свой второй сезон. Камерную классику и современные авторские произведения по-прежнему будут играть малоизвестные самарские авторы. Так, откроет год контрабасист Николай Замоздра. Музыкант представит авторские обработки классики и джаза, а также собственные композиции. Участие в концерте также примут его друзья -— ударник Иван Кирзон и пианист Василий Тонковидов, известный по композиторской работе в театре СамАрт.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 200 рублей

29 сентября
18-30

В кирхе продолжают отмечать 500 лет с момента возникновения протестантизма. На этой неделе реформации посвящают инструментальный вечер с образовательными вставками. В программе концерта «Лютеранский хорал как «музыкальная проповедь» — культурологический экскурс от музыковеда Натальи Эскиной, а также выступления хора лютеранской общины и музыка в исполнении Его Величества органа.

Лютеранская церковь Святого Георга: ул. Куйбышева, 115

Вход свободный

Суббота

30 сентября
14-00

В городе стало так много курсов по скетчингу, идти на которые с тетрадкой из «Канцтоваров» прямо скажем, убого. Как раз вовремя подоспел новый воркшоп от галереи «Виктория», на котором участники создадут блокнот своими руками. Авторы мастер-класса, профессиональные издатели, научат правильно складывать бумагу, сшивать тетради в прочный книжный блок, клеить форзац обрабатывать корешок, и оформлять обложку. Мастер-класс продлится три часа, все материалы предоставят на месте.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход: 1000 рублей

30 сентября
21-00

Резиденты кружка Groovolga сеют африканскую лихорадку, главный симптом которой — непреодолимое желание танцевать под туземские ритмы. Дискомалярию гарантируют местные шаманы Bamboo и Cashrock, а также главный коллекционер африканских пластинок в России, москвич AFRO SS.

Бар Bridge: ул. Молодогвардейская, 63а

Вход: 200 рублей — без репоста, 100 рублей — с репостом

30 сентября
22-00

Ваш любимый сайт о Самаре закатывает главную вечеринку осени. В распоряжении тусовщиков будет огромная площадка с семиметровыми потолками, топовый звук и специально разработанный бар с коктейлями типа «Ночь с диджеем». Хэдлайнером вечеринки станет казанский техно-дуэт Yung Acid, успешно перебравшийся в Москву. Марк Грибоедов и Ильсур Касичка основали и развивают свой лейбл Get Busy!, регулярно выступают на столичных и региональных танцплощадках, издаются на зарубежных лейблах и пишут биты для российских рэперов. Послушать микс, который Yung Acid записали специально для «Большой Деревни», можно по ссылке. Еще один способ подготовиться к вечеринке — прочитать интервью самых халяльных диджеев о связях техно и рэпа.

Локальный саппорт — сплошной байрам: глава лейбла Oblast Nissan Groove, с недавних пор петербургский диджей, но все еще самый сексапильный промоутер ПФО Tsyo, сооснователь и арт-директор культовых баров «Летний» и «Ку-Ку!» Valinevich и вожатый промо-кружка «Дельтаплан» Kinly.

Арт-котельная: Хлебная площадь, 4

Вход: 500 рублей — без репоста, 350 рублей — с репостом

Воскресенье

1 октября
13-00

Быть не просто отцом, а быть примером: вслед за уже традиционной гаражной распродажей от «Большой деревни» свой вариант осенней барахолки предлагает арт-кластер «Дом 77». В программу войдет сама распродажа раритетов, а также маркет местных независимых брендов, мастер-классы от обитателей бывшего Арт-лофта и диджей-сеты. Также часть площадки отдадут под бьюти-станции, точки с едой и аж десяток фотозон.

Ул. Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

1 октября
15-00

На своем мастер-классе пролетарский художник Фрол Веселый обещает просто научить рисовать. По его словам, Фрол покажет «[целую] тучу приемов», а сами участники будет рисовать «от воображения». За полтора часа вместе с автором пасторальных коров они попробуют освоить серию авторских упражнений и познакомятся с техникой акриловой живописи. С собой надо взять только художественные акриловые краски и две кисти, бумагу предоставят организаторы.

Арт-лофт: ул. Ленинградская, 77, к. 208

Вход: 800 рублей, нужна запись по телефону +7 (987) 937-03-36

1 октября
18-00

Галерея совриска «Дневник» открывает новый сезон выставкой художника Михаила Горелова. После показа мемов и распила архива Ильи Саморукова здесь решили презентовать искусство с помощью технологии виртуальной реальности. В программе Tilt brush Михаил неделю создавал не просто работы, а целый цифровой мир (!), в который смогут войти гости выставки — звучит, как угроза, но организаторы уверяют, что это не метафора. Сам Горелов — участник стрит-арт группы ЧЖНС, автор персональной выставки «Веселый человечек» в Музее модерна» и участник коллективных экспозиций «Открытые системы» / «Самонедостаточность» и «Картина, написанная на стене» в «Виктории», а также Наve a good time в Средневолжском филиале ГЦСИ.

Клуб виртуальной реальности Portal: ул. Мичурина, 149

Вход: 100 рублей