659

Выходные с детьми: 29 сентября — 1 октября

Ирина Герасимова

Идея

Источник фото

Смастерить цветные зонтики
из бумаги

С наступлением осени психологи рекомендуют добавлять в жизнь яркие краски — в одежде, аксессуарах, интерьере. Но если покупка алого пальто или оранжевого дивана в планы не входит, решаем проблему осенней хандры проще и без ущерба кошельку. Берем цветную бумагу, клей, нижницы и всей семьей мастерим декоративные яркие зонтики. Украшаем ими комнаты, создавая непреодолимый заслон для настроенческой непогоды.

Пятница

29 сентября
11-00

Сказки Пушкина цепляют не только лихо закрученным сюжетом и безупречным стихом, но и тем, что характеры у выдуманных персонажей самые настоящие, «из жизни». Беды героев тоже связаны не с вмешательством волшебных сил, а с пресловутым человеческим фактором. Правда, выпутываться приходится все же с помощью чудес — но на то и сказка.

Спектакль «Самарта» поставлен сразу по трем произведениям «нашего все» — «Сказке о Золотом петушке», «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о рыбаке и рыбке». Знакомим детей с хрестоматийными сюжетами и ловим в них «намек, добрым молодцам урок».

Для тех, кто не попадет на утренний спектакль «Сказок», в пятницу будет второе представление — в 14-00.

Театр «Самарт»: ул. Льва Толстого, 109

Вход: 250 рублей

Суббота

30 сентября
10-30

Кукольное представление по известному сюжету Корнея Чуковского — о шике, щедрости и человеческой (или насекомой) неблагодарности. Сколько гостей чаем не пои, из лап паука спасет разве что залетный комарик. Приключения Цокотухи уместятся в полчаса, поэтому спектакль не утомит даже трехлеток.

Самарский театр кукол (на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета): пл. Куйбышева, 1

Вход: 250 рублей

30 сентября
11-00

Источник фото

Музей Алабина начинает цикл занятий для дошкольников «Ремесло за плечами не виснет», где ребят будут знакомить с разными народными ремеслами. На каждом занятии сначала проведут экскурсию по музейной этнографической выставке, а затем научат детей мастерить поделку в той или иной традиционной технике. В ближайшую субботу занятие будет посвящено декорированию ткани кубовой набойкой: участникам раздадут лоскуты и специальные штампы — оставляя ими оттиски на ткани, можно создать свой уникальный узор. Лоскут забираем с собой — в подарок маме или бабушке. Занятие займет 45–60 минут.

Музей Алабина: ул. Ленинская, 142

Вход: 150 рублей для детей, 100 рублей — для сопровождающих взрослых. Желательна запись по телефону +7 (846) 333-62-23 или +7 (846) 333-25-18

30 сентября
14-00

Источник фото

Если ребенок не любит рис и макароны, предлагаем ему посмотреть на эти продукты с другой стороны. Впрочем, если любит, поворот в восприятии тоже будет не бесполезен. Создаем из того, что могло бы стать едой, настоящие картины в технике аппликации. Подобное творчество и воображение развивает, и художественный вкус, и мелкую моторику. На всякий случай, приходим на занятии не голодными — чтобы юный художник случайно не проглотил половину элементов будущего панно.

Семейный детский клуб «АБВГДейка»: пр. Карла Маркса, 32

Вход: 350 рублей. Запись по телефону +7 (846) 271-61-61 или на сайте

30 сентября
18-00

Источник фото

Маленькие меломаны субботним вечером отправляются в Бразилию: в Детской филармонии даст концерт московская группа Tambores. Девушки поют и исполняют бразильскую народную и современную музыку, используя экзотические инструменты, в том числе барабаны конги, пандейро и истинно бразильские кашиши. Организаторы концерта уверяют, что юные зрители пустятся в пляс с первой же ноты. Напоминаем, что зрительская активность, пение и танцы во время выступлений артистов в Детской филармонии только приветствуются, а после концерта малышам еще и разрешают поиграть на настоящих инструментах.

Вся программа рассчитана на час. Как всегда, репортажная и постановочная фотосессия — бесплатно.

Детская филармония: ул. Красноармейская, 5

Вход: 1000 рублей для малыша и мамы, 100-300 рублей — для остальных сопровождающих. Необходима предварительная запись по телефону
+7 (927) 010-23-63 или в теме

Воскресенье

1 октября
11-00

Алиса в очередной побежит за белым кроликом и окажется в Стране Чудес, где обитают разные типы, каждый со своими странностями и просто неразрешимыми (с их точки зрения) проблемами. Но только не для Алисы, которая с помощью юных зрителей сумеет разобраться во всей этой неразберихе получше старика Фрейда.

Организаторы обещают представление со спецэффектами — так что, все будет почти как в кино, но только в более удобоваримой для маленьких зрителей форме.

В этот раз посетители театра сумеют сэкономить: семейный билет стоит на 200 рублей дешевле обычного.

Театр для малышей: ул. Ленинградская, 58

Вход: 800-900 рублей за ребенка с мамой, 100 рублей — для остальных сопровождающих. Необходима предварительная запись по телефонам
+7 (927) 262-24-13, +7 (846) 972-51-55 или в теме

1 октября
11-30

Не в каждом городе есть свой орган, а в Самаре — есть. Не упускаем возможности познакомить юных ценителей музыки с «королем инструментов», звучание которого — просто космос. В филармонии обещают устроить настоящее путешествие к звездам: исполнение музыки сопроводят «космическим» видеорядом. За инструментом будет заслуженная артистка РФ Людмила Камелина. Кроме того, на концерте расскажут, для чего органу нужны множество труб, несколько клавиатур и большие клавиши под скамьей.

Самарская филармония: ул. Фрунзе, 141

Вход: 250-400 рублей

1 октября
12-00

Кто на прошлой неделе не сумел посмотреть спектакль о правилах дорожного движения, который показывали артисты из Оренбурга, на этих выходных сможет заценить самарскую постановку на ту же тему. Сюжет и персонажи, впрочем, будут совсем другие. Главным героем истории станет Муравьишка, который слишком торопится. Чтобы не влипнуть по пути в происшествие, шестиногому придется с помощью друзей разобраться в правилах поведения на дороге. Доносим до малышей полезные знания в развлекательной форме.

Театр «Витражи»: ул. Больничная, 1 (Клуб ТТУ)

Вход: 300 рублей

1 октября
14-00

Чтобы осеннюю тоску смогли развеять не только дети, но и родители, отправляемся всей семьей в ресторан. «Виноград» устраивает двухчасовую детскую тусу с аниматорами, шоу гигантских мыльных пузырей, конкурсами, подарками и кулинарным мастер-классом. Программа поделена на две части: в течение первого часа малыши оторвутся с фиксиками, а потом шеф-повар ресторана приобщит маленьких гостей к тайнам кухни. Тратить время на фотосъемку в процессе праздника не придется: организаторы обещают фотосет от профессионального фотографа.

Ресторан Vinograd: ул. Ульяновская, 18 (ТЦ «Вавилон»), 2-й этаж

Вход: 1200 рублей. Желательна предварительная запись по телефонам
+7 (846) 201-88-00 и +7 (846) 979-97-99

1 октября
16-00

Юношеская библиотека время от времени устраивает для своих читателей бесплатные киносеансы. Показывают фильмы о школе и школьниках, их проблемах и радостях. В эти выходные будет американский фэнтезийная мелодрама 2007 года «Мост в Терабитию» — история про мальчика Джесса (его играет юный Джош Хатчерсон), которого все считают лузером, и девочку Лесли (Анна-София Робб). Школьники находят в лесу волшебную страну и называют ее Терабития. Дружба и приключения позволяют им иначе взглянуть на мир и начать разгребать кучу джессовых проблем. История заканчивается трагедией: Лесли гибнет, но Джесс становится другим, более сильным человеком.

Снимаем с киндера розовые очки (да, мир жесток) и учим опираться в трудностях на настоящую дружбу.

Самарская юношеская библиотека: пр. Ленина, 14

Вход свободный по читательским билетам