726

Покажи язык: где и как самарских детей учат говорить на иностранном

Ирина Герасимова

«Большая деревня» продолжает рассказывать о развивающих центрах для детей. Где прокачать интеллект, мы уже выяснили — пришла очередь языкового развития. Подобрали самые правильные студии и клубы — рассказываем, где отдают предпочтение коммуникативным методикам, умеют увлечь и мотивировать, а также прививают навыки свободного общения.

Английский как родной

В Самаре есть пара мест, где используется коммуникативная методика Валерии Мещеряковой, от которой в восторге многие родители. Одно из них — студия «Английский нужен». Тут учат детей от трех до шестнадцати лет.

Главная особенность методики: иностранный язык осваивается по тому же принципу, что и родной. То есть, сначала ребенок учится распознавать его на слух, потом говорить, затем писать и только в последнюю очередь — анализировать его структуру.

Овладение английской речью происходит в процессе живого общения, без зубрежки и прочей нудятины. Самые мелкие на занятиях играют, а в качестве домашки каждый день перед сном слушают аудиодиск с пройденным материалом. С детьми постарше не только читают, пишут и говорят, но даже ставят спектакли и мюзиклы.

Обучающиеся здесь пяти-семилетки после пройденного курса употребляют в общении более 300 слов и выражений, семи-девятилетки — более 500, а ребята девяти-одиннадцати лет — почти тысячу.

Занятия обычно проходят дважды в неделю, продолжительность, в зависимости от возраста, не превышает 60 минут, стоимость — 300-450 рублей за одно посещение. Детали чекаем по ссылке.

Семейная студия «Английский нужен»:
ул. Дачная, 24 (ОЦ «Финхаус»), офис 107

С носителем

Если согласно родительским представлениям о прекрасном, ребенку надлежит говорить на английском, как истинному британцу, есть смысл вести его к носителям языка. Language Link — одно из немногих мест в Самаре, где водятся настоящие англичане и американцы.

Тут учат детей с трех лет — в группах по возрастам и индивидуально. Занятия в группах по очереди ведут два препода: русский и иностранец. С малышами от трех до пяти поют, играют, учат стихи, считают, рассматривают и обсуждают картинки — все на английском. Детей 6-12 лет учат базовым знаниям языка — в живом общении и с увлекательными заданиями. Обещают, что после прохождения курсов всех семи уровней ребенок будет владеть уровнем А2 по международным стандартам (CEFR). Тут же ребят готовят к Кембриджским экзаменам для детей. Школьники занимаются дважды в неделю по 45 минут или по 1,5 часа (в зависимости от группы). Оплата за один академчас групповых занятий стартует от 320 рублей.

Подробнее о содержании каждого курса узнаем по ссылке. Занятия в некоторых группах уже запущены, но еще можно успеть присоединиться.

Language Link:
ул. Советской Армии, 217, корп. 2; ул. Степана Разина, 89

Билингв с пеленок

Тем, кто хочет обучить языку с раннего детства, стоит рассмотреть один из центров «ранне-иностранного» развития. Например, в недавно открывшихся в Самаре «Полиглотиках» есть курс английского для детей от года до трех «Малыш+мама». Дети с родителями и педагогом играют, делают простые творческие задания и одновременно знакомятся с английской речью: учатся понимать ее, запоминают слова. Занятия по 30-45 минут проходят дважды в неделю, месяц стоит 3200 рублей.

В «Полиглотиках» также есть курсы для детей 3-6 лет и для школьников до 12. Их обучают в мини-группах до шести человек — без зубрежки и прочей тоски. Занятия проходят один раз в неделю по три часа, во время которых ребята не только пообщаются на английском, но и перекусят. Стоимость обучения в такой группе — 4 000 рублей в месяц. Также есть фитнес на английском и специальный курс для продвинутых школьников, а для дошколят — англо-группа неполного дня.

Подробнее о курсах, ценах и скидках читаем по ссылке. «Полиглотики» набирают группы круглый год. Текущее расписание доступно на сайте.

Языковой центр «Полиглотики»: 
5-я просека, 110Д

Уроки французского

Если курсы английского встречаются в каждом районе Самары, то французский надо еще поискать. Выбираем «Альянс Франсез» — культурно-лингвистический центр, работу которого поддерживает посольство Франции. Учить языку тут готовы аж с грудничкового возраста. Малыши от полугода до полутора знакомятся с ним через французские песни и музыку; дошколята постарше учатся общаться через игры и творчество. Школьникам придется сесть за парты и взяться за учебники с тетрадками — но и тут, по заверениям, скучно не будет: класс напичкан всем возможным мультимедийным оборудованием. Желающих также готовят к экзаменам на получение дипломов Министерства образования Франции.

Методики — исключительно французские, преподаватели — и местные, и настоящие франкофоны. Занятия для дошколят проводятся на базе детского клуба «Планета детства» четыре раза в месяц по субботам, урок займет час. Ребят постарше ждут в офисе «Альянс Франсез». Можно выбрать встречи один раз в неделю по выходным или дважды в неделю по будням. Стоимость одного часового урока — 387,5 рублей. Сейчас многие группы еще продолжают набираться. Подробности — в группе.

Альянс Франсез Самара:
ул. Высоцкого, 10

Немецкий во имя будущего

Это только кажется (и то некоторым), что немецкий сегодня стал не нужен. Если родители готовят ребенка к высшему образованию в Европе и карьере за границей, язык Шиллера и Гёте очень даже пригодится: учиться в немецком универе престижно — и явно доступнее, чем, например, в Британии.

В Центре немецкого языка Самарского университета с 18 сентября страртовали групповые занятия для школьников 11-14 лет на курсах уровней А1 и А2 (подробнее об уровнях читаем по ссылке. Подключиться к группе еще можно.

Обучение проходит в живом общении, а говорить на немецком начинают с первого же занятия. Учатся с сентября по май дважды в неделю с 16-00 по два академчаса (всего 120.часов). За каждый курс платим 18 000 рублей.

После года обучения «Фауста» в оригинале ребенок, конечно, еще не осилит, но в путешествие в Германию его можно будет везти как поддержку и опору: он и в отеле поможет зарегиться, и прочесть вывески на магазинах. Записаться на курсы можно на сайте. При желании подростков также готовят к TestDaF и экзаменам Гёте-Института, сдать которые можно здесь же. Что это за тесты и зачем они нужны, выясняем на сайте.

Центр немецкого языка Самарского университета:
ул. Потапова, 64/163

Китайский для детей

Тренд последних лет — обучать ребенка китайскому в качестве второго иностранного (после английского). Так, например, поступила Татьяна Навка со своей младшей дочерью, которая в три года лопочет и на русском, и на инглише, и на языке народа хань.

Изучать китайский детям предлагают в нескольких самарских языковых школах. Мы выбрали специализированный «китайский» центр — Nihao School. На первую ступень — Kids Chinese-1 — берут малышей с двух до шести лет. Обучение происходит динамично: дети двигаются, играют, лепят, делают аппликации, рисуют, и в ходе этого запоминают слова и выражения. На курсах Kids Chinese-2 шести-десятилетки уже учатся, как в школе, но с элементами игры. Тут уже научат не только понимать китайскую речь и изъясняться на ней, но и распознавать иероглифы. Тинейджеры на курсе Kids Chinese-3 обучаются по традиционной методике Китайской школы, и тут все серьезно: фонетика, грамматика, изучение иероглифов и китайской каллиграфии. Каждый курс составляют 36-40 занятий.

На уровне Kids Chinese-1 четыре занятия в месяц по 60 минут обойдутся в 1800 рублей, восемь занятий в месяц — 3200 рублей. На следующих ступенях — четыре занятия в месяц по 90 минут с перерывом — 2500 рублей, восемь занятий в месяц — 4800 рублей. Индивидуальные занятия дороже приблизительно на четверть. Записаться можно на странице школы вконтакте.

Nihao School:
Московское шоссе, 55, оф. 606