657

Выходные с детьми: 6-8 октября

Идея

Найти ребенку сопровождающего

Кто будет забирать сына из школы, а дочку с танцев, — вопрос, который рано или поздно задает себе каждый родитель. С сентября на него есть адекватный ответ — в Самаре заработала служба сопровождения детей «Опора», специалисты которой готовы доставить ребенка откуда угодно и куда нужно. Теперь маме не придется устраиваться на полставки, чтобы встроиться в школьное расписание, папе отпрашиваться с работы в стремлении отвести юную балерину на кружок танцев, и никому — менять планы на субботу из-за детского праздника.

Сотрудники службы проходят тщательную проверку по всем пунктам: приятная внешность и доброжелательность, физическое и психическое здоровье, отсутствие судимостей и каких-либо зависимостей, умение общаться с детьми и наличие педагогического опыта, добросовестность, ответственность и вагон терпения. Кроме того, будущие сопровождающие проходят курс обучения — коммуникативным методикам, навыкам ухода за детьми и оказания первой медицинской помощи, знания ПДД и основ безопасности жизнедеятельности.

Стоимость услуг стартует от 200 рублей в час. Подробности чекаем по ссылке или выясняем по телефонам +7 (963) 915-00-21 и +7 (937) 063-11-58.

Пятница

6 октября
16-00

Экспозиция рассказывает о досуге и обучении детей на рубеже XIX и XX веков. В ней представлены старинные игрушки, игры, книги, школьные принадлежности, детские портреты и много чего еще. Выясняем, чем занимали себя подростки, лишенные гаджетов и конструктора Lego, и малыши, растущие без инерционных машинок и Furby, и почему все вместе они не мешали родителям наслаждаться эпохой модерна даже в отсутствие мультиков про свинку Пеппу.

Дом-музей В.И. Ленина: ул. Ленинская, 131

Вход: 100 рублей для взрослых (с экскурсией — 200), 75 рублей для детей (с экскурсией — 150)

Суббота

7 октября
12-00

«Щелкунчик» — первое, чем поисковики дополняют слово «балет». То есть — классика как она есть. Произведение при этом кишит странностями больше, чем дом Штальбаума — мышами, как на него ни посмотри: сюжет создан Гофманом будто бы специально для доктора Фрейда, а музыка и из творчества Чайковского выделяется, и «от традиции балетного жанра стоит обособленно». Примечаем «новаторство музыкальных образов», не пытаемся искать логику и наслаждаемся высоким искусством 2 часа 20 минут с антрактом.

Самарский академический театр оперы и балета: пл. Куйбышева, 1

Вход: 200-1800 рублей

7 октября
13-00

В отличие от расплодившихся контактных зоопарков, где акцент сделан на посетителях, а здоровье зверей зачастую поставлено под угрозу, Самарский зоопарк прежде всего заботится о своих обитателях (подробнее — в нашей статье). Тесный контакт с ними тут возможен только два раза в неделю — с обоюдной гарантией безопасности и лишь с теми животными, которые к нему готовы. При этом в городском зверинце сегодня содержится около 1000 существ 240 видов — амфибии, рептилии, млекопитающие, птицы.

Гладим енота и дикобраза в полной уверенности — они сами того хотели.

Самарский зоопарк: ул. Ново-Садовая, 146

Вход: детям до 2 лет бесплатно, детям от 2 до 7 лет 150 рублей, всем остальным — 300 рублей (плата взимается только за входной билет, акция проводится бесплатно)

7 октября
14-00

Мультимедийное представление для детей и их родителей пройдет в субботу целых три раза — в 11-00, 14-00 и 17-00 — чтобы точно никто ничего не пропустил. Зрители станут учениками «Космической академии» и отправятся в путешествие по Солнечной системе, чтобы спасти ее от попадания в черную дыру. Организаторы обещают интерактивный развивающий видеоконтент и управляемые светодиодные браслеты для контроля над Вселенной. Кроме того будут работать интерактивные площадки: шоу космических явлений, фотозоны с 3D-иллюзиями, VR-аттракционы и не только.

ОДО: ул Шостаковича, 7

Вход: 400-1200 рублей

7 октября
18-00

Знакомим детей с творчеством Чуковского, понятием «Мойдодыр» и мыслью, что «из маминой из спальни» может являться всякое. Помимо собственно спектакля организаторами традиционно задумано семейное чаепитие, репортажная фотосъемка и постановочная фотосессия в декорациях, творческий мастер-класс и полная свобода, позволяющая и убежать «от бешеной мочалки», и потрогать Мойдодыра за таз. Дети постигают азы личной гигиены, а родители готовятся к вопросам: гуглят определения зубного порошка и гребешка, ищут картинки самовара и лохани, изучают топонемику Питера и да — запасаются мылом и терпением.

Театр для малышей: ул. Ленинградская, 60

Вход: 1300 за ребенка с родителями. Необходима предварительная запись по телефону +7 (927) 262-24-13 или в теме

Воскресенье

8 октября
10-30

Не уменьшающийся интерес к восточным сказкам всех поколений наших соотечественников объясняется, скорее всего, тем, что они, — сказки, — каждый раз неожиданно и успешно разрывают привычный шаблон поучительного повествования, принятого в русской традиции. Жажда наживы в историях Шахерезады — не признак отрицательного героя, а вполне понятное желание положительного, хитрость и изворотливость — качества, с равной вероятностью встречающиеся и у злодеев, и у персонажей с хорошей репутацией, а безжалостно расправляются с противниками тут вообще все без исключения.

Дети знакомятся с признанной классикой, восточной ментальностью, человеческой алчностью и женским коварством, — нестареющими категориями, по-прежнему актуальными и мало изменившимися за прошедшую тысячу лет. Взрослые, набравшись впечатлений, перечитывают полную версию сказки и узнают много нового.

Самарский театр кукол (на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета): пл. Куйбышева, 1

Вход: 250 рублей

8 октября
11-00

На этот раз начинающим поварам предложат приготовить классические булочки синабон с ванильным кремом — популярные благодаря мировой сети английских кондитерских. Организаторы обещают интересную программу с конкурсами и развлечениями, грамотных педагогов и проверенный рецепт, а также финальное чаепитие с дегустацией и плюшки на полдник маме. В подтверждение обретенного навыка каждому кулинару выдадут диплом мастер-шефа. Программа продлится два часа, все необходимые продукты и кухонный инвентарь выдадут на месте.

Творческая студия «Бабушкина сказка»: ул. Садовая, 337

Вход: 900 рублей, по предоплате — 800 рублей. Необходима предварительная запись по телефону +7 (846) 205-23-05

8 октября
13-00

Еще одно занятие, позволяющее убить сразу несколько зайцев: занять ребенка, покормить его и обеспечить родителям пару часов свободной жизни. Кулинарные мастер-классы для детей проходят в «Чучваре» каждое воскресенье, при этом готовить ребят учат не вездесущие кейк-попсы, а истинно восточные блюда. На прошлой неделе, к примеру, была самса, на этот раз — очередь мантов. Плюсом к новым знаниям и вкусному обеду станут снимки от профессионального фотографа и сертификаты, подтверждающие квалификацию юных поваров.

Ресторан «Чучвара»: ул. Дачная, 2

Вход свободный. Необходима предварительная запись по телефону
+7 (846) 203-40-04

8 октября
18-00

Возможность посмотреть две истории за раз и проскакать галопом если не по Европам, то по русской классике: труппа «Драмы» ставит спектакль из двух частей, одна из которых посвящена произведению Ивана Крылова, вторая — Владимира Сологуба. Первое действие перескажет сюжет «Урока дочкам»: две юные особы Фекла и Лукерья были воспитаны «на последний манер» некой мадам Григри и с тех пор тиранят отца показушной любовью к французскому. Разгневанный папаша отправляет их в деревню, где ухаживать за заносчивыми девицами приставляют горничную Дашу — она как раз собирается замуж и ей не хватает денег на свадьбу. Тогда Дашин жених решает заработать на праздник, притворившись французом и охмурив барышень — остроумный сюжет заканчивается хэппи-эндом. Во второй части зрителей ждет повествование по «Беде от нежного сердца» — истории о молодом парне, который влюбляется сразу в троих девушек и всю постановку мечется, не зная, кому же всучить свое нежное сердце. Выбор осложняет то, что и все девушки жаждут ответить парню взаимностью, — в общем, подростков ждет история не столько о любви, сколько о муках выбора.

В течение трех часов учимся на примерах классических героев и хохочем — спектакль ожидается на редкость увлекательный.

Самарский академический театр драмы: пл. Чапаева

Вход: 200-700 рублей