6019

Личный опыт: как я переехала в Польшу

Барбара Морриган

Как решиться на переезд в Европу, сколько брать денег с собой, где искать жилье и к каким трудностям готовиться? Дизайнер Барбара Морриган бросила четыре университета в России, переехала в Польшу и не пожалела. «Большая Деревня» публикует ее честный рассказ о трудоустройстве, оформлении документов, доходах и уровне цен: почему Польша — лучшая европейская страна для жизни, а Варшава — город мечты.

Причины переезда

Я всегда хотела уехать из России — правда, мечтала об Америке, но жизнь занесла меня в совсем другую страну. На тот момент я около года работала веб-дизайнером, жила с женихом и двумя котами и потихоньку тонула в рутине. Меня периодически дергало переехать то в Калининград, то в Одессу, то еще куда-то, лишь бы не торчать в тошнотворной Самаре с невыносимо холодной зимой и культом Жигулевского пива.

Однажды я увидела в конкурсе иллюстраторов для «Вконтакте» дизайн-студию и просто влюбилась. Оказалось, что это украинские ребята, работающие в Варшаве. Сначала я просто написала им восхищенный отзыв. Потом еще неделю то и дело рассматривала их работы — и не могла оторваться. Тогда я решила: почему бы и нет? За три ночи после работы собрала себе портфолио самого высокого уровня, на который была способна, честно объяснив свои цели и желания, а именно — расти под крылом людей, которые меня вдохновляют. Спустя полтора года менеджер компании расскажет мне, что уже тогда они с начальником поняли, что я — тот человек, на которого можно положиться. Думаю, именно поэтому начальник тогда принял решение нанять меня, хотя мой уровень откровенно не дотягивал до их работ.

Мы поработали тестовые две недели, и после этого я начала готовиться к переезду. Когда я сказала маме, что делаю портфолио для фирмы в Варшаве, она отнеслась к этому без энтузиазма, но позже призналась, что с самого начала знала, что у меня все получится, и ей было грустно осознавать предстоящую разлуку. Я очень благодарна ей за то, что она меня морально отпустила.

Оформление документов

Фирма направила мне рабочее приглашение, с которым я пошла делать национальную визу типа D, которая позволяет жить и работать на территории Польши в течение полугода. Для ее получения не нужно ничего необычного: заявление, фотки, загранпаспорт, медицинская страховка, ну и приглашение, конечно же — без него даже путешествовать потом нельзя — могут не впустить обратно. Страховка нужна с покрытием минимум €30 000, но стоит она при этом около трех тысяч рублей и ее достаточно сделать на какое-то время с момента въезда, а с остальным разбираться на месте.

Сейчас сборы за оформление визы в Самаре составляют примерно четыре тысячи рублей (60 евро). Агентства-посредники просят около восьми тысяч, но весь пакет документов можно собрать и самому. Правда, мне очень помогал советами мой работодатель — не всем так везет, так что, если нет уверенности в своих силах, возможно, стоит и переплатить.

Когда виза истекает, ты делаешь «карту побыту» (Karta Pobytu) — документ, который дает право жить и работать в Польше и свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Делается эта карта на срок от полутора до трех лет и может быть продлена. При потере работы ты получаешь месяц на поиск новой. Единственная проблема в том, что изготовление этой карты тянется дольше обещанных трех месяцев — иногда до полугода. Все это время ты можешь находиться в Польше со специальной печатью в паспорте, но не можешь выезжать из страны — так я объездила добрую половину польских городов.

Переезд и поиск жилья

Добиралась я поездом через Москву. Поезд выбрала по двум причинам: во-первых, ненавижу возню с багажом в самолетах, во-вторых, мне пришлось бы сдавать кота в багажное отделение, а это бесчеловечно.

Кстати, коту тоже пришлось сделать документы: ветеринарный паспорт с прививкой от бешенства хотя бы месячной давности и ветеринарный сертификат из Россельхознадзора с евро-приложением. Я стойко перенесла кошачью бюрократию, которая в нашем городе всем оказалась в новинку, а кот взамен стойко перенес длинную и нелегкую поездку. Время в пути составило около тридцати часов.

В день моего приезда начальник (!) встретил меня на вокзале, и мы целый день ездили смотреть квартиры. Перед приездом каждого нового сотрудника наш супер-босс ищет все доступные варианты, договаривается о просмотрах, а потом ездит с новым работником на своей машине, помогает заселиться, заполнить договор и соблюсти прочие формальности. Уже под вечер мы выбрали мне чудесную однушку с чистым подъездом, консьержем и шикарным видом на город — окна были даже в ванной!

Моя первая квартира стоила 1700 злотых (27000 рублей), следующая — в чуть лучшем районе — 2100 злотых (33500 рублей), сейчас мы платим около 2600-2900 злотых (41000-46000 рублей) за двушку на двоих, цена колеблется в зависимости от коммуналки.

Надо учитывать, что здесь всегда нужно вносить залог в размере стоимости одного месяца аренды, то есть вначале будьте готовы заплатить двойную цену. К тому же сейчас мало квартир от владельцев, так что стоит приготовить еще около 50% от стоимости аренды за услуги агентства.

Вторую и третью квартиру я искала самостоятельно — здесь есть вполне удобные сайты (www.olx.pl, www.gratka.pl, www.gumtree.pl). Поляки любят котов, так что снять жилье с ними — не проблема. Другой вопрос, что если зверь что-то испортит, оплачивать это придется хозяину. А вот с собакой может быть уже сложнее.

Доходы и уровень цен

Моя медицинская страховка стоила 450 злотых (7100 рублей) за полгода — это базовый комплект без узконаправленных специалистов типа онколога, например, но со всеми основными врачами и анализами, даже УЗИ. И, конечно, стоматология не входит ни в один пакет, так что зубы стоит полечить заранее. Есть и помесячные варианты страхования, а также бесплатные государственные клиники, но записываться к врачам там нужно за несколько месяцев.

Сейчас нам сделали страховку от фирмы, так что больше за медицину платить не придется. А еще фирма полностью покрывает налоги, так что зарплату мы получаем уже с учетом всех отчислений.

Стоимость питания очень сильно зависит от того, что и где есть. У меня выходит около 1000 злотых (16 000 рублей) в месяц притом, что я почти не готовлю дома и каждый день ем в кафе.

Месячная карта на проезд стоит 110 злотых (1700 рублей) или нужно заплатить 4,40 (70 рублей) за одну поездку в 75 минут на любых видах транспорта. Кондукторов при этом нет вообще — все на твоей совести. Контролеры могут нагрянуть в любой момент и выписать штраф за безбилетный проезд на 400 злотых (6000 рублей).

Изначально у меня с собой был размер моей первой удаленной зарплаты — около 70 000 рублей плюс примерно такая же сумма накоплений. Денег хватило на оплату квартиры и залога, а также на первый месяц безбедной жизни. Сейчас я зарабатываю ощутимо больше, к тому же, недавно фирма ввела бонусы для сотрудников.

В совокупности моего дохода хватает на жизнь, в которой не приходится ни в чем себе отказывать, а также на путешествия. Это финансовый рай! В Самаре я едва дослужилась до зарплаты в 25 000 рублей и постоянно подсчитывала деньги, а за первый год в Польше я купила себе айфон, макбук, побывала в пяти странах, полностью обновила гардероб. Сейчас я не сильно забочусь о том, чтобы часто покупать одежду, технику или продукты, — большая часть средств уходит на путешествия и развитие своих увлечений и навыков.

Еда и развлечения

Продукты в Польше отличаются от русских: вместо пельменей pierogi — жирные польские вареники, вместо шаурмы — турецкий кебаб; нет нормального борща, чипсов Lays с сыром, некоторых сладостей российского производства, докторской колбасы, бородинского хлеба, сгущенки. Зато много хороших и вкусных продуктов: выпечки, сладостей, сыров, свежих овощей, ягод и фруктов — в том числе и экзотических. При этом сама польская кухня так себе: кислые супы, тесто перемешанное с картошкой, много жареного мяса, — я такое не люблю.

В Польше внимательно относятся к вегетарианцам и веганам: в магазинах есть специальные отделы с безглютеновой и био-едой, на улицах — веганские кафе. Здесь просто бесконечное количество кебабных, индийских ресторанов и еды с огромным количеством приправ, — варшавяки любят восточную и ближневосточную кухню. А вот суши не сильно популярны и хорошие найти сложно.

Мне очень нравится, что в Варшаве много доступных кафе — гораздо больше, чем пафосных ресторанов. Есть совсем дешевые, например, Bar Mleczny — местный аналог столовой, где можно купить омерзительный суп за 3 злотых (50 рублей), — там часто ошиваются бездомные. Но есть и просто уютные места, где можно недорого и вкусно пообедать в красивом интерьере. Когда мама приезжала ко мне в гости, она удивлялась, что тут все постоянно сидят в кафе, а в некоторые даже стоят очереди.

Поляки развлекаются так же, как русские, — на вечеринках, концертах, в кафе; а вот в гости тут ходить не принято. Очень много людей держит собак и играет с ними в парке. Здесь вообще любят животных: на волонтерство в приютах едва ли не очередь собирается.

Язык и менталитет

Приехала я совершенно без знания языка и первое время молила коллег делать за меня заказы в кафе. Но они были неумолимы. Приходилось преодолевать панику и заказывать самой. И это оказалось самой правильной тактикой: любой язык учится быстрее, когда на нем говоришь.

Вопреки стереотипам, польский нельзя выучить моментально. Русским кажется, что они понимают его на слух, но в нем не меньше нюансов, чем в любом другом языке, и вы рискуете сесть в лужу при первом же упоминании слова sklep (магазин) или uroda (красота). Мы с коллегами наняли себе учителя, который приходит к нам в офис два раза в неделю по вечерам. Сейчас, спустя полтора года, я говорю по-польски нормально. Спокойно решаю медицинские, финансовые и другие бытовые вопросы, делаю покупки, могу читать не сильно сложную литературу, документы и рецепты. И еще могу прочитать имя Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, — это моя личная гордость.

Мой уровень мог бы быть гораздо выше, если бы я чаще общалась с поляками. Увы, друзей среди них я себе так и не нашла, да и украинское общество очень расслабляет. Украинцы — официальное национальное меньшинство Польши, а в последнее время их особенно много: ловлю себя на мысли, что украинский и русский на улицах и в магазинах слышу так же часто, как и польский. Я стригусь у украинки, работаю с украинцами, занимаюсь театром и вокалом с украинцами, максимум с белорусами.

Поляки чем-то напоминают русских — тоже пьют водку и орут на футболе, но отличий больше. Это на удивление воспитанная и культурная нация. Особенно интеллигентность заметна в общении с детьми — здесь абсолютная норма говорить ребенку: «Дочка, я так люблю тебя, ты — радость моей жизни», а замечания звучат как: «Любимый, пожалуйста, не кричи». Школьники тоже ведут себя куда культурнее российских: очень чисто и грамотно разговаривают, умеренно шумят и ведут себя больше как взрослые.

Плюсы и минусы

Мне известна пословица, что хорошо там, где нас нет. Мне говорили, что трава тут не зеленее и что куда бы ты ни поехал, ты всюду берешь с собой себя — и потому, если ты несчастен в России, нет никаких оснований верить, что ты станешь счастливее где-то еще. Так вот — это все неправда. Трава здесь зеленее, потому что государство выделяет деньги на красивые газоны вместо того, чтобы их воровать, а люди приучены ходить по тротуарам.

Варшава — очень чистый и красивый город. Фасады зданий, выходящих на главные дороги, контролируются администрацией и должны поддерживаться в едином стиле. Евросоюз постоянно финансирует какие-то инициативы в сфере транспорта, жилья или обустройства города. Подъезды в идеальной чистоте. А еще — личная радость для дизайнера — Польша полна мощнейшими художниками-плакатистами, и их работы постоянно висят на улицах в виде афиш и рекламных постеров.

Множество людей ездит на великах, бегает (и марафоны в том числе) и ведет активный образ жизни. Я уже привыкла всегда оглядываться на улице, проверяя, не едет ли кто-то сзади на велосипеде, потому что велодорожки просто везде.

Минус в том, что здесь много бездомных, — некоторые даже гнездятся толпами в общественных пространствах и загорают на солнышке, развалившись на газоне в центре города. Еще один минус — погода: в Варшаве постоянно идет дождь, почти ежедневно осенью и зимой. Впрочем, для меня это все равно лучше суровой российской зимы, потому что зонтик удобнее трех свитеров и дубленки.

Польша — не огромная, но очень разнообразная страна: здесь и море, и горы, и нереально красивые озера. Я побывала в совершенно разных польских городах, и в каждом есть что-то по-своему интересное. Больше всего мне понравилось в Гданьске — я советую побывать там всем, кто любит холодное море, корабли и захватывающую архитектуру.

Из Польши довольно просто колесить по Европе: на самолетах или автобусах. Цены на билеты всегда доступны, и поехать Австрию, Германию, Швецию или Данию на выходные — в порядке вещей. Да и в Англию можно слетать за 500 рублей (правда, предварительно помучившись с визой).

При этом из всех европейских стран, в которых я была, в качестве места для жизни Польша мне нравится больше всего: умеренный климат, безопасность, хорошая инфраструктура, приятная архитектура и общество. Я все еще думаю о том, чтобы в будущем уехать дальше на запад, но мне уже не хочется бездумно срываться с места, потому что здесь и правда приятно жить.

Варианты для переезда

Есть много разных способов переехать, легальных и нелегальных — начиная от приглашений фиктивных работодателей (не наш метод), заканчивая официальным пребыванием на основании национальных корней. В России и Украине довольно много людей с польскими корнями, поэтому если у вас есть бабушка или дедушка поляк (прабабушки и прадедушки тоже годятся), вы можете претендовать на «карту поляка» — это почти гражданство. Прожив тут 5 лет на любых законных основаниях, вы получаете «карту сталего побыту» — это тоже почти гражданство, которое открывает дверь в жизнь в Евросоюзе.

Если с родственниками не сложилось, можно, как я, получить рабочее приглашение от конкретного работодателя. Для фрилансеров есть бизнес-инкубатор, обеспечивающий официальное трудоустройство в Польше, услуги юриста, бухгалтера и право жить на территории страны.

Есть вариант поступить в определенный тип учебных заведений (Szkoła Policealna), где не проверяется посещаемость, — не столько для того, чтобы учиться, а просто чтобы получить возможность закрепиться в Польше, устроившись на первое время курьером или рабочим. Но можно и официально поступить в университет. Вопреки мифам о безумном европейском образовании, год обучения в некоторых вузах здесь стоит 3500 злотых (56 000 рублей). Это намного дешевле даже провинциальных университетов в России. Правда, нужно быть готовым учиться на польском языке. Можно и на английском, однако, зная польский, вы можете претендовать на бюджетное место или стипендию, — вполне ощутимые бонусы.