2922

Планы на выходные: 26 — 29 октября

Хайп Недели

Потенциальный президент Ксения Собчак

На минувшей неделе о своих намерениях участвовать президентских в выборах заявила журналистка и «Синоним секса и популярности» Ксения Собчак. В агитационном ролике, где светская львица и оппозиционная активистка обращается к избирателям с собственной кухни, она рассказала, что намерена выступить в роли «кандидата „Против всех“».

«Против всех, да не всех!», — моментально спародировал Собчак Иван Ургант, а еще пару дней в сети обсуждали другое видео — интервью Ксении в программе «ВДудь»: Собчак стала первой женщиной в студии Юрия Дудя. Также леди-босс уже успела провести пресс-конференцию, где бабахнула откровенным заявлением о том, что «Крым — украинский», появиться в программе Андрея Малахова и, разумеется, породить мемы в соцсетях. Только ленивый не пошутил в твиттере про «Дом 2», заселение россиян в вип-домики и заседания Госдумы на лобном месте. Впрочем, сама Собчак о «шуточках в твиттере» знает и открыто говорит, что «Госдума — гораздо более смешное место, чем „Дом 2“».

Премьера недели

«Матильда»

26 октября, 19-00

Батюшки-светы: на этой неделе в прокате, наконец, стартует опальная лента Алексея Учителя. Сюжет рассказывает о легендарной и всеми порицаемой любви последнего русского императора и польской балерины Матильды Кшесинской. Фильм покажет, как развивались их отношения с момента знакомства 22-летнего цесаревича и 18-летней танцовщицы в 1890 году и до момента коронации Николая с супругой Александрой Федоровной в 1896 году.

Не знаем, сколько человек пошли бы смотреть историческую драму, если бы еще в 2016 году она не привлекла внимание депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она резко раскритиковала фильм, заявив, что сценарий «Матильды» оскорбляет чувства верующих и порочит канонизированного царя. Поклонская направила в Генпрокуратуру 43 (!) жалобы, Генпрокуратура в свою очередь никаких нарушений в фильме не нашла. В январе 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» пригрозила поджогами кинотеатрам, призвав их отменить прокат картины, а верующие в разных городах стали выходить на улицы с молитвенным стоянием против «Матильды». Поэтому предпоказы фильма проходили с металлоискателями и максимальными мерами безопасности.

В Самаре все проще: следуя самоцензуре, показ «Матильды» прямо перед премьерой отменили в «Киномосте» в «МегаСити». Кинотеатр получил письмо от администрации торгового центра с рекомендацией отказаться от показа фильма в связи со сложившейся вокруг него ситуацией. Романа Черкасова молитвенными стояниями не запугать: показ «Матильды» в «Треугольнике», по его словам, состоится в любом случае. А о том, закидает ли небо камнями его зрителей, читайте в нашем материале о православных активистах.

Киноклуб «Треугольник» ул. Куйбышева, 105

Вход: 200 рублей

Четверг

26 октября
19-30

В баре на Третьей просеке продолжается цикл неформальных лекций, основанных на реальных событиях и личном опыте спикеров. На этой неделе встречу, как и едва ли не каждое городское событие, подгадали к Хэллоуину. Лектор, имя которого держат в секрете, расскажет, чем пугали своих читателей русские классики. Расчленёнка, паранойя и слуги дьявола, заброшенные халупы и вареники-беспилотники — об этих и других сверхъестественных и жестоких явлениях в литературе расскажет выпускник филфака самарского университета.

Бар Cheer Duck: ул. Ново-Садовая, 63

Вход свободный

Пятница

27 октября
19-00

Грядущая выставка — итог проекта «Волга.Ноль», который стартовал в январе 2015 года на Фабрике-кухне и продолжился в 2016-2017 годах на площадке музея Алабина. На итоговой выставке будет представлено около 100 произведений совриска в жанрах живописи, скульптуры, инсталляции и видеоарта. Свои работы выставят 27 художников, среди которых Олег Елагин, Сергей Баландин, Анастасия Альбокринова, Владимир Логутов, Фрол Веселый и Анна Коржова, Дмитрий Жиляев и Анфиса Доброходова, Андрей Сяйлев, Антон Валанс, Мария Крючкова, Иван Ключников, Неля и Роман Коржовы. Экспозиция займет шесть тысяч квадратных метров на втором этаже «Гудка». В программе открытия — выступление кураторов Нели Коржовой и Константина Зацепина, экскурсия по выставке, танцевальный перформанс «Биоценоз», концерт самарских групп и фуршет. Экспозиция будет работать в «Гудке» до 30 ноября.

ТК «Гудок»: ул. Красноармейская, 131, вход со стороны Мечникова,
2-й этаж

Вход свободный

27 октября
22-00

Художник Антон Жуков презентует к Хэллу целую серию криповых работ, посвященных самым жутким эмоциям и состояниям. На фанере маслом и акрилом изображены безумие, саморазрушение от совершенных грехов и ужас холода больниц. После открытия любую картину можно будет купить, сама выставка продлится до 29 октября.

ул. Ленинградская, 77

Вход свободный

27 октября
22-00

В пятницу и без того нечестивый рок-бар «Подвал» станет порталом в мир андеграунда, откуда в бар полезут драм-н-бэйс и хардкор-диджеи. Гостям местного Хэллоуина предложат сразу два танцпола и, пожалуй, самую подходящую по случаю музыку с тяжелыми прямыми и ломаными битами.

Бар «Подвал»: ул. Галактионовская, 46

Вход: в костюмах бесплатно, 100 рублей — предпродажа, 200 рублей — с репостом https://vk.com/wall-152787801_4 , 300 рублей — без репоста

27 октября
23-00

Готовимся подняться из могилы или лечь в нее от греха подальше: на Хэлле в «Хьюстоне» сжигают чучело техно под обрядовые ритмы современного драма. В лайнапе — местные и уже примелькавшиеся ребята Tobax, Fan, Mind, Rend и Full Contact, а также двадцатилетний питерский подписант промо-проекта Neuropunk. Вместе с ним уже второй раз в Самару примчит матерый Алексей Егорченков, известный как Enei, каждый клип которого — готовый тизер ко Дню всех святых.

Бар Houston: ул. Красноармейская, 1

Вход: 300 рублей — предпродажа, 400 рублей — на входе

Суббота

Мастер-класс «Французский для дебютантов»

28 октября
11-00

Знать в 2017 году один английский немного стыдно: хотя бы потому, что на нем не получится запросто поговорить с Венсаном Касселем или без субтитров посмотреть эротическую новинку Франсуа Озона. На бесплатном мастер-классе центра «Школа Инесс Бугуан» обещают рассказать, как сидя дома заговорить на французском за 2,5 месяца. Встречу проведет лично Инесс: уже пятнадцать лет она живет во Франции, но прилетит в Самару на Хэллоуин. Бугуан, лингвист международного уровня и выпускница Бостонского университета, разработала методику погружения в реальные ситуации. Материал преподают исключительно на слух с использованием жестов и интонаций: это позволяет развить именно разговорные навыки.

Мастер-класс рассчитан на взрослых: разговорить при этом обещают даже тех, кто не учил иностранный в школе. За два часа Инесс расскажет об основных техниках и приемах своей программы. После окончания двухчасовой лекции по желанию можно будет пройти тестирование и записаться на онлайн-курс: сами занятия стартуют 5 декабря. Уроки проходят по скайпу, но в группах и в процессе разыгрывания «живых» сценариев: по заверениям, участники начинают болтать на французском с первых же минут, а также вникают в культурные особенности самой страны.

ОЦ «Информатика»: Стара-Загора, 27, третий этаж, офис 311

Вход свободный, желательна предварительная запись по телефону
+7 (846) 271-62-20

28 октября
12-00

Слава богу, ты пришел: в город, наконец, возвращаются мастер-классы по работе с акриловыми красками. Как и прежде, художница Евгения Шадрина будет обучать основным техникам новичков и тех, у кого уже есть минимальный опыт в живописи. На этот раз участники за три часа научатся рисовать цветы. Все материалы выдадут на месте, готовую картину можно будет забрать с собой.

Детская картинная галерея: ул. Куйбышева, 139

Вход: 700 рублей, обязательна запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Любительский кинофестиваль «70/30» 

28-29 октября
15-00


На этих выходных пройдет уже IV-й фестиваль местных суверенных короткометражек. В его рамках пройдет показ шести программ, среди которых, например, «Сделано здесь» с игровыми работами авторов из Самарской области и программа музыкальных клипов «На волне». Самарские короткометражки представят сами авторы, с которыми можно будет пообщаться после просмотра. Также гости смогут принять участие в первой самарской Конференции независимого кино, на которой режиссеры-любители поделятся своим опытом создания картин без бюджета, анонсируют новые проекты, расскажут, как сделать спецэффекты не хуже голливудских фильмов ужасов, и почему фильмы лучше смотреть в кинотеатрах, а не с экрана смартфона. В общей сложности зрители увидят свыше 60 любительских работ, а автор лучшего самарского фильма получит «Золотую пиццу» — символ «кино без бюджета», в котором все — сценаристы, операторы, актеры и режиссеры монтажа — работают «за еду». С полной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Антикафе «Пластилин»: ул. Пушкина, 268

Вход: 100 рублей за каждый день

28 октября
15-00

В августе СМИ и соцсети с пеной у рта выясняли, есть ли место искусству в «Самом лучшем феминистском искусстве» Полины Музыки: тогда художница смешала (или не смешала) вино с менструальной кровью. Возможно, разобраться в этой других акциях и перфомансах поможет искусствовед Ирина Свиридова. В субботу она продолжит свой стремящийся к бесконечности лекционный цикл «Разговоры об искусстве». Октябрьскую встречу в особняке Курлиной посвятят концептуальному, «бедному» и феминистскому искусству. Публика узнает о главных идеях и основных представителях этих направлений, их творчестве, знаменитых произведениях и всех формах прямой фиксации мысли художников — от фото до слова.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

28 октября
17-00

В этом году исполняется 25 лет, как в России появился французский современный танец. Примерно тогда же с ним познакомился фотожурналист Владимир Луповский: он начал фиксировать актуальные хореографические постановки в начале девяностых. С тех пор современный танец — одна из основных тем фотографа. По этому поводу в «Формограмму» везут его передвижную выставку. Всего зрителям презентуют 50 фотографий, образующих панораму французского современного танца за время его существования в России. В программе открытия выставки заявлены приветствие от самого Луповского и перформанс театра танца Эльвиры Первовой СКРИМ, подробнее о котором можно узнать в нашем материале.

Галерея «Формограмма»: ул. Молодогвардейская, 80

Вход свободный

Концерт «Эти руки стоят миллион»

28 октября
17-00

В особняке Курлиной пройдет вечер фортепианной музыки. Николай Фефилов сыграет клавишные сонаты Рахманинова и Скрябина, а также «Вариации на тему Корелли» Рахманинова — одно из поздних произведений, в которых композитор размышляет на тему вечно убегающего времени и использует едва ли не весь спектр возможностей рояля.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 200 рублей

28 октября
19-00

Все хорошее заканчивается в эту субботу: в «Виктории» пройдет заключительная встреча цикла Сергея Баландина «Теории авангарда». В своей лекции куратор расскажет об отношениях искусства и культуры и о том, как художники «выходят за рамки» — например, о «вратах сознания» Хаксли и «пределах восприятия» Вёльфлина. Зрители также узнают, как критика культуры обернулась массовым увлечением художников аборигенами и маргиналами, экспериментами с измененным сознанием, рассуждениями об «антикультуре», и «смерти искусства», а главное — что в этом всем хорошего.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

28 октября
19-00

Новая самарская группа Infinite Worlds презентует свой дебютный альбом, каждый трек которого — отсылка к киберпанку, индустриальному футуризму и миру будущего вообще. Если отбросить концепт, то ничего сверхнового группа не несет. Infinite Worlds — это пять парней, которые играют простой, но бодрый гранж, пишут песни на английском и исполняют их хрипловатым голосом солиста Nickelback. Ребята стараются, чтобы было мелодично и драйвово, и получается, как получается — в целом, очень прилично.

Арт-котельная: Хлебная площадь, 4

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

28 октября
19-00

В свой главный на сегодня тур Lonely Star едет бэдбой российского рэпа Pharaoh. Его клип «Пять минут назад» посмотрело 20% населения страны, пародию на его ролик «Дико, например» сняли куча ютуб-блогеров и сам Иван Ургант, а самого Глеба Голубина в его 21 уже окрестили голосом поколения. Самара попала в полсотни городов, где он представит треки с нового микстейпа Pink Phloyd, который вышел в июле. В качестве саппорта на концерт заявлены участники группировки Dead Dynasty — Noa и White Punk, последний из которых как раз участвовал в создании «Дико, например».

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 1400 рублей — предпродажа, 1500 рублей — в день концерта

28 октября
20-00

Субботнюю серию хэлл-вечеринок открывает тусовка в «Клауде». Сотрясать стеклянные стены заведения будут поющие про «Девочку-смерть» самарские рокеры «Саунд машин», а также Subway porno — группа, которая вряд ли способна навести жути, но станет хорошим аккомпанементом к «вунш-пуншу» и прочим зельям на баре.

Cloud Cafe: Московское шоссе, 4, стр.15

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 — без репоста

Вечеринка «Бл*дский цирк»

28 октября
23-00

В субботу «Хьюстон» устраивает еще один Хэлл — с цирком, который судя по неймингу, поутру точно смоет в водосток. В программе — никаких клоунов-дегенератов и [отвратительных] представлений, но менее жуткой она от этого не становится: в ответе за «дьявольскую дискотеку» группа The City и диджей Beatpunk.

Бар Houston: ул. Красноармейская, 1

Вход: 150 — предпродажа, 200 рублей- в костюме, 250 рублей — в день мероприятия