1869

Бунтарство как лекарство: новая жизнь пенсионеров

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Жизнь после пятидесяти может быть сплошным ренессансом, и наши герои — тому доказательство. Попросили представителей старшего поколения показать, что возраст ничего не решает и уж тем более —
не запрещает. В нашем фотопроекте — тренировки в кроссфите против походов к врачам, визит в барбершоп вместо стрижки под машинку,
а также жонглирование шейкером и разговоры по душам за барной стойкой.

Михаил Перегудов, 61 год

Постригся в барбершопе

Обычно я стригусь исключительно под шесть миллиметров — практически налысо. Мой стандартный вид не меняется уже много лет: борода и лысый я. Бороду в «Цирюльнике» мне чуть-чуть подровняли с боков: я сказал мастеру, чтоб ее не стригли и оставили длину максимальной. Вообще ребята все делали так, как я говорил и ничего не навязывали. Обстановка у них дружелюбная и комфортная, и не исключаю, что в следующий раз приду сюда, а не в парикмахерскую у дома.

Что касается прически, то поначалу я был прям красавец. Всем моим дамам понравилось: кого надо я сразу обошел, и все они остались довольны. А кого не надо — не обходил. Вообще они меня любого примут, и я особенно не заморачиваюсь: женщины меня за другое любят.

«Цирюльник»: ул. Ленинградская, 78
Вконтакте, инстаграм, сайт

Евгений Шерешов, 65 лет

Поработал барменом

Я всегда находился по другую сторону барной стойки, и меня интересовал даже не сам процесс потребления, а именно общение. В некоторых местах попадались такие бармены, что я, честно говоря, приходил только ради них и за разговором незаметно выпивал несколько коктейлей. И однажды мне захотелось понять, каково это — быть не гостем.

Человеку без всякой подготовки сложно сразу встать и начать профессионально готовить коктейли. Но теперь, пережив все это хозяйство, понимаю, что страшного тут ничего нет. Главное — благожелательное отношение, собственное хорошее настроение, и тогда все должно получиться. Мне понравился сам процесс, у меня легко получалось взбивать, выливать воду со льда. Но многое с первого раза не удавалось — например, профессионально держать шейкер: и руки путаются, и ноги, и улыбаться надо.

Я любитель мононапитков, но коктейли, которые я приготовил, оказались очень вкусными и при возможности я готов повторить. Я даже готов поменять сегодняшнюю профессию — настолько мне понравилось. Вообще, я строитель с сорокапятилетним стажем, прошел путь от мастера до генерального директора очень крупной организации, а сейчас преподаю строительное дело в техникуме. Наша сфера многогранна и легко сравнима с приготовлением напитков. Перемешивание коктейлей в шейкере — это прямая параллель с приготовлением раствора. Если ты готовишь «Кровавую Мэри», нужно знать, какой компонент вливается первым, а какой следом, — с водоэмульсионной краской то же самое. Плюс, строитель — это еще и руководитель, который должен уговорить заказчика на принятие его точки зрения. Как бармену мне бы пригодилось такое умение. С другой стороны бара начинаешь по-другому оценивать обстановку: бармен — это тот же артист, который должен красиво выглядеть, говорить и держать внимание зала.

Van Gogh Bar: ул. Ново-Садовая, 10г
Вконтакте, инстаграм

Юрий Павлов, 52 года

Освоил кроссфит

Со спортом я дружу с самого детства. Сейчас, в основном, бегаю, а в этом году открыл для себя соревнования по триатлону. Готовился к ним полтора года: плавал, бегал, ездил на велосипеде. Кроссфит дал нагрузки на мышцы, которые в этих дисциплинах не задействованы.

Я прекрасно понимаю, что это не совсем то, что, как многие думают, нужно после пятидесяти. Но я выбрал не просмотр телевизора на диване, а активный образ жизни, и он помогает мне успешно жить и работать. Нужно держаться планки, которая позволяет избежать походов к врачам. Просто во всем должна быть золотая середина и нужно понимать, в каком виде спорта тебе комфортно. Я, например, до этого полтора года занимался керлингом — это отдых и спорт одновременно.

Больше всего в зале мне нравится сама атмосфера. Бегаешь или плаваешь ты всегда один, а тут обстановка, которая тебя заводит, заряжает энергией людей, которые младше тебя.

Я занимаюсь в основной группе. У меня серьезная кардиоподготовка, и иногда на меня даже начинают равняться молодые ребята — порой я выполняю упражнения быстрее них. Конечно, есть техники, которые я никогда в жизни не делал, — к примеру, штанга или вис на кольцах. Но никогда не поздно пробовать что-то новое. Да, мне не все удается, но я берусь за любые упражнения. Может быть, если бы я занимался один, то навредил бы организму, но в зале есть отличные тренеры, которые контролируют процесс и всегда готовы помочь. Если что-то не получается, я просто учусь у специалистов. Конечно, бывают моменты, когда думаешь, что переборщил: в душе-то мы всегда молодые, но иногда организм напоминает об обратном.

Я выбрал для себя ориентир и стараюсь быть примером здорового образа жизни: я руковожу кадетским корпусом, и все дети знают, чем я занимаюсь, и стараются брать с меня пример. Приятно видеть, как через год-два на соревнованиях ты видишь ребят, которых воспитываешь. На меня равняется молодежь, а я равняюсь на людей, которые старше меня. Когда рядом со мной восьмидесятилетней мужчина бежит марафон, я думаю: «Если люди в восемьдесят бегут на такие большие дистанции, разве я не могу так же в пятьдесят?»

CrossFit SMR: ул. Дачная, 20
Вконтакте, инстаграм

Марина Линдт, 61 год

Сменила цвет волос на синий

Несмотря на то, что пошел уже седьмой мой десяток, я до сих пор обожаю эксперименты и время от времени затеваю перемены. Я красилась в разные цвета, делала короткую стрижку и выбривала сбоку красивый рисунок, а когда моя подруга заболела раком, постриглась под машинку в знак поддержки.

Такого яркого оттенка у меня еще не было, но цвет оказался максимально комфортным. В первый день он выглядел просто супер, но затем проявился его единственный минус — он быстро смывается: я мою голову каждый день, и краска сходит довольно активно. Но это же и его плюс: скоро можно попробовать другой цвет.

Сам день посещения салона обещал стать не лучшим: проблемы посыпались с самого утра, и краситься я приехала в ужасном настроении. Но вечер по итогу выдался прекрасный, мне здорово обновили имидж — в общем, было весело, меня такие перемены даже полечили от навалившихся забот.

Все подружки образ уже оценили: они давно готовы к тому, что я могу запросто такое вытворить. Одна из них старше меня на семь лет, но тоже может выкинуть нечто подобное. Остальные говорят: «Что подумают дети и внуки?» А мы отвечаем: «Пусть думают, что хотят. Мы же принимаем то, что делают они. К тому же, мы все-таки уже большие девочки». Правда, мои внучки — одной из них 24 года, другой 14, — пищали от восторга. Дочь у меня консерватор, она отреагировала скромно: «Мам, тебе же бесполезно говорить, — ты все равно сделаешь по-своему».

Студия красоты Pin Up: ул. Мичурина, 148
Вконтакте, инстаграм, сайт, фейсбук