2718

Планы на выходные: 23 — 26 ноября

Хайп недели

Проверка на дружбу

Хайпу время, а дегенеративным поветриям в инстаграме час: в соцсети неожиданно резгорелась суета вокруг сервиса testourbond, который призывает «проверить дружбу». «Тесторбонд» — это обычный тест в соцсетях, который позволяет выяснить, насколько другие люди знают ваш характер, привычки, любимый сериал и заветное место для путешествий. Каждый из тестируемых может посмотреть свой рейтинг: как он справился — лучше или хуже, чем другие друзья. Тест состоит из 15 вопросов, создать его можно самостоятельно по ссылке.

Премьера недели

«Снеговик»

Даже первый снег теряет очарование, когда за него берется норвежский автор детективов Ю Несбё. «Снеговик» — киноадаптация его седьмого романа о сыщике Харри Холе, роль которого в триллере досталась Майклу Фассбендеру.

По сюжету, детектив расследует несколько недавних убийств женщин в Осло. Постепенно Холе приходит к выводу, что столкнулся с первым в истории страны серийным убийцей — каждая жертва является замужней матерью, все они исчезают в день первого снега и после каждого убийства на месте убийства появляется снеговик. При этом Харри нужно разгадать загадку как можно быстрее: приближается время следующего снегопада.

Майкл Фассбендер, испытывающий вечные проблемы с фильмографией, возможно, снова ошибся с выбором. В американском прокате фильм провалился, собрав лишь 3,4 миллиона долларов вместо обещанных аналитиками 10-12 миллионов. Впрочем, вряд ли это остановит нас от просмотра нового фильма с ирландцем — тем более на неделе, не самой богатой на годные премьеры.

Четверг

23, 24, 25 ноября
18-00

26 ноября
15-00

Выпускной курс СГИКа представляет постановку по пьесе Мартина МакДонаха — ирландского драматурга и сценариста фильмов «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и недавней кинобомбы «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури». «Безрукий из Спокана» — пьеса-исключение, которую он представил публике после долгого театрального молчания и после которой МакДонаха перестали клеймить исключительно ирландским автором. «Безрукий из Спокана» — это ироничная и чрезвычайно заокеанская история, написанная в США. Действие происходит в современной Америке. 27 лет назад Кармайкл из Спокана при невероятных обстоятельствах потерял руку и на протяжении всего этого времени одержим желанием ее вернуть. Помощниками и противниками Безрукого в его американском путешествии становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка и шизофренический портье. Идем смотреть, как весь этот сюр интерпретируют будущие самарские актеры.

Учебный театр СГИК: ул. Фрунзе, 138

Вход: 200 рублей

23 ноября
19-00

Молодая группа из Питера образовалась всего два года назад, но уже провела свой первый сольный тур и сейчас отправилась покорять региональные сцены со своими новыми песнями. «Шляпники» играют фолк-рок, но заявляют свой собственный жанр «русско-цыганский алкохардкор». Концерты The Hatters — свадьба, выпускной и восемнадцатилетие в одном флаконе — участники устраивают на сцене шоу с балалайкой по имени Любовь, баяном и танцами. Именно поэтому они объездили пол страны, выступая на разогреве у Little Big.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106Г

Вход: 800 рублей — по предпродаже, 1000 рублей — в день концерта

23 ноября
19-00

На этой неделе в «Треугольнике» покажут норвежскую драму, выдвинутую на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Автор картины — Йоаким Триер, известный своим дебютом «Громче, чем бомбы» с Джесси Айзенбергом. На этот раз обладатель обязывающей режиссерской фамилии представляет Американской киноакадемии инди-драму о скромной девушке Тельме: она поступает в университет, впервые съезжает от религиозных и очень опекающих ее родителей. Тельма не пьет, не курит и вообще не грешит — за одним исключением: ей очень нравится сокурсница Аня. Вместе с лесби-влюбленностью в Тельме просыпаются сверхспособности — левитация, телекинез и прочие пугающие темные штуки. Вскоре подруга главной героини пропадает, и Тельма понимает, что может быть причиной этого исчезновения.

ЦРК «Художественный»: ул. Куйбышева, 105

Вход: 120 рублей

23 ноября
19-00

В «Чайковском» пройдет благотворительное выступление плейбек-театра «Просто вместе». Актеры представят постановку, рассказчиками в которой выступят сами зрители. Все собранные средства направят на лечение и операцию самарского киноведа Валерия Бондаренко — одного из основателей и лекторов киноклуба «Ракурс». Сейчас он находится в больнице после смерти матери.

Чайный клуб «Чайковский»: ул. Фрунзе, 111

Вход по донейшн-системе

23 ноября
19-00

В рамках масштабной итоговой выставки «Волга. Ноль», осмысляющей главные тенденции самарского искусства, продолжается образовательная программа. В эту пятницу свою лекцию прочтет дизайнер и художник Максим Шабалин. Он расскажет о творчестве поколения художников в эпоху перевода вообще всей информации в «цифру». Участники встречи узнают об авторах, которые, комбинируют «цифровое» с «аналоговым» и утверждают, что в современном мире искусственное и материальное имеют равную ценность.

ТРК «Гудок»: ул. Красноармейская, 131

Вход свободный

24 ноября
20-00

Может умереть рок-бар «Подвал», уйти эпоха говнарей и мода на футболки с названием любимой группы — в общем, может случиться что угодно, но Сергей Снеговский выживет и продолжит делать пост-панк. На этих выходных его главная группа из лайнапа фестиваля «Нашествие» «Станционный смотритель» отмечает день рождения; если верить официальному сайту коллектива — девятнадцатилетие. Несмотря на возраст и отмирающую культуру, в этом году Снег и компания выпустили — без всяких шуток — крайне бодрый и жизнеспособный миньон «Стереос», где смогли уравновесить вечное влияние «Гражданской обороны», фолк «Калинова моста» и классический рок-н-ролл. Короче, идем трясти козой в компании матерых голых торсов — если не страшно, конечно.

Рок-бар «Подвал»: ул. Галактионовская, 46

Вход: 500 рублей

24 ноября
22-00

«Никакого техно!» — кричала «Библиотека». «Это безрассудство!» — заметил опыт. «Попробую…!» — шепнул Сергей Пфпф. Техно-вечеринки с неизменным лайнапом, наконец, сменили локацию: из «Звезды», полупустой даже на сете Каролины БНВ, они перекочевали бар на Галактионовской — по крайне мере, на эту пятницу. Танцы между книжных стеллажей, неразлучные Noform, VLKV и Pfpf, а также хаус-император любой тусовки в любом месте Valinevich.

Бар «Библиотека»: ул. Галактионовская, 40

Вход свободный

Суббота

25 ноября
11-00

Самарские художники организуют барахолку, на которой можно будет приобрести их картины. Свои работы в здании бывшего ремонтно-подшипникового завода представят Фрол Веселый, Андрей ЧЖНС, Денис Vertigo, Федор Vins, Евгений Масленников, Евгений Салей и Дина Богусонова.

Помимо самой распродажи в мастерской будет организован мастер-класс по кастомизации одежды. Для участия нужно просто принести с собой любую одежду или обувь с элементами ткани, а художники нанесут на них специальные краски — все как у Levi’s, только по-настоящему.

ул. Алексея Толстого, 8А, второй этаж

Вход свободный

25 ноября
12-00

Не знаем, можно ли придумать и изобразить что-то более оригинальное и стильное, чем наряд Риты Оры на премии MTV Europe Music Awards, но попробовать стоит. На этой неделе свой очередной мастер-класс проведет иллюстратор Семен Шикунов. Урок скетчинга будет посвящен моде — на нем расскажут, как интерпретировать фигуру человека, его одежду и позу, как обрести свой собственный стиль и применять в иллюстрации яркие принты и супрематические элементы. Полученные знания можно будет тут же отработать на практической части. В стоимость занятия входят все необходимые материалы.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход: 1000 рублей

25 ноября
15-00

Как бы ни навязло в зубах слово «перфоманс», Музей Модерна призывает не судить о нем по выступлениям с вином, монетой и пощечиной. В эту субботу изучаем теорию «искусства действия» вместе с Ириной Свиридовой, которая посвятит ему очередную встречу своего цикла «Разговоры об искусстве». Она расскажет, когда и из чего родился перфоманс, почему он не имеет смысла без зрителя и какие вопросы ставит перед публикой.

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

25 ноября
22-00

Все на круги своя в эти выходные возвращают резиденты бара и вожатые промо-кружка «Дельтаплан», мистер и миссис диско — Kinly и Re.Ann. Ждем душераздирающие танцы и нелегально классную музыку — просто потому что по-другому ребята вообще не делают.

Бар «Библиотека»: ул. Галактионовская, 40

Вход свободный

25 ноября
22-00

В «ХЭ» устраивают дискотеку для тех, кому за 700: из Тюмени сюда едет группа, исполняющая «современную средневековую» музыку. Gilead играет фолк-рок с арфой, но без лишнего припадания к земле и славянофильства — короче, делает из подобной музыки адекватное шоу. В Самаре они представят фирменную смесь этники и электроники: идем слушать, как звучат «Отпетые мошенники» на дудках, барабанах и циттерне.

Бар Harat’s: ул. Дачная, 2

Вход свободный

Воскресенье

26 ноября
19-00

Если этим летом вы ни разу не слышали крик «Антихайп!», вы не жили: в «Звезду» прикатывает главный трикстер российского рэпа, пересмешник и шут Слава КПСС. Гнойный прославился жесткими панчами и победами на рэп-баттлах, мощнейшей самоиронией и при всем этом — довольно спорными треками, в частности, последним альбомом, который Слава и презентует в Самаре вместе с коллегой и мыслителем Ханом Замаем. Нравится вам или нет, о Славе вы будете слышать еще долго: он уже засветился на шоу Дудя и телеканале «Культура», а прямо сейчас торгует лицом в программе «Успех» телеканала СТС, где судит молодые таланты вместе с Филиппом Киркоровым. В общем, концерт исторический: в Самару едет герой эпохи, которого мы заслужили.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей — по предпродаже, 800 рублей — в день концерта