2264

Планы на выходные: 30 ноября — 3 декабря

Хайп недели

Редактирование сообщений вконтакте

Краснеть после шальных выходных больше не придется: вконтакте разрешили редактировать личные сообщения. Замести следы можно в течение суток, достаточно нажать на символ карандаша справа от месседжа. После корректировки сообщения возле него появится приписка «ред.», которую увидит получатель, так что идеального преступления все-таки не получится. Новая функция уже доступна в полной и мобильной версиях соцсети, в приложениях на Android можно видеть результаты изменения сообщений, но самому редактировать нельзя. Опция для пользователей iOS появится в ближайшем обновлении.

Премьера недели

«Дыши ради нас»

Есть два зала: в одном на этой неделе начинают крутить «Легенду о Коловрате», а в другом — пусть не самую громкую, но пробивающую на искреннюю слезу картину «Дыши ради нас». Последняя — пожалуй, единственный выбор, когда релиза вау-фильмов не ожидается еще месяц. Картина рассказывает историю энергичного Робина Кавендиша в исполнении «человека-паука» Эндрю Гарфилда. Молодой человек пышет жизнью, чувством юмора и хорошими манерами, — все это покоряет его будущую жену Диану. Во время свадебного путешествия Робин тяжело заболевает, теряет возможность двигаться, и на 28-летнем парне ставят крест все врачи. При этом сам он собирается жить долго, вдохновлять на это других людей и бороться за права инвалидов. Лирическую историю уже показали в «Киновертикали» в рамках «Бритфеста», который в этом году выдался крайне биографичным: «Дыши ради нас» — тоже байопик, спродюсированный сыном Робина. Возможно, именно поэтому он получился по-бибисишному сказочным и может вызвать только две эмоции — либо неукротимый рёв, либо жуткое недоверие.

Четверг

30 ноября
18-00

Художка впервые представит в Самаре работы Павла Филонова, «одного из столпов русского авангарда наряду с Малевичем и Кандинским».
В экспозицию с маркером «must see» вошло 19 картин и 12 графических работ художника из собрания Государственного Русского музея — исключительно подлинники. Мастера любят искусствоведы, но широкой публике он долго не был знаком из-за советской цензуры. Филонова называют самым необычным из русских авангардистов: нищий аскет и фанатик, он разработал собственную философию «аналитического искусства», по которой в любом, даже самом миниатюрном карандашном рисунке, должна присутствовать вся Вселенная. На выставке будут представлены как произведения в его собственном новаторском стиле — например, «Человек на мозаичном фоне», так и традиционные для автора портреты.

Самарский художественный музей: ул. Куйбышева, 92

Вход: 100 рублей

30 ноября
19-00

Чаще привоза Веры Брежневой в Самаре случаются только концерты группы «Электрофорез». На этот раз дуэт Ивана Курочкина и Виталия Талызина откроет в «Звезде» серию вечеринок TBRG OPEN под спонсорством одноименного пивного бренда — то есть, сходить на него можно будет бесплатно. «Самая странная» группа Петербурга играет сочетание жёсткого синти-попа и танцевальной электроники, не в последнюю очередь примечательна своими текстами и театральной манерой исполнения — короче, делает из материала и выступлений целые диско-перфомансы.
В Самаре ребята представят все хиты от «Эшафота» до «Русской принцессы» и презентуют новый альбом Quo vadis? Поддержку питерскому андеграунду окажет местный электронный дуэт Court métrage: главный фанат «Электрофореза» Никита Маняев, как обычно, будет миксовать ретро-вейв и шугейз с французскими фильмами.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: с репостом — бесплатно, без репоста — 200 рублей

30 ноября
19-00

В этот четверг нам нужно выстрадать слово и сам концерт в «Чайковском». Лидер группировки «Драм’n’Слово» Григорий Битнев устраивает традиционно эмоциональные чтения стихов Геннадия Айги — чувашского и русского авангардного поэта XX века. Неукротимую энергию Битнева поддержит живая музыка от пианиста Павла Куприянова и гитариста Юрия Бабединова — страдать так страдать.

Чайный клуб «Чайковский»: ул. Фрунзе, 111

Вход: 500 рублей

30 ноября
19-00

Киноклуб «Треугольник» представляет фильм итальянца Дэвида Греко об убийстве режиссера, поэта и писателя Пьера Паоло Пазолини, которое до сих пор считается расследованным не до конца — ни точное число убийц, ни их мотив все еще не известны. В центре сюжета — лето 1975 года, которое Пазолини проводит за монтажом своего самого скандального фильма «Сало, или 120 дней Содома» и заканчивает работу над книгой, в которой излагает новые факты загадочной гибели главы нефтегазовой компании. Позже из кинолаборатории пропадает негатив фильма Пазолини: ночью герой едет выкупать его у похитителей и попадает в смертельную ловушку.

Сам режиссер был свидетелем описанных событий: он некоторое время работал в съемочной группе Пазолини и видел мастера за работой. Своей картиной автор хотел добиться правды об убийстве и отчасти ему это удалось: после выхода фильма в итальянский прокат суд спустя почти 40 лет возобновил расследование обстоятельств гибели Пазолини.

ЦРК «Художественный»: ул. Куйбышева, 105

Вход: 120 рублей

30 ноября
20-00

Меньше месяца назад в городе открылся мьюзик-бар «Тарелка» — место, где собирают музыкантов, поэтов и театралов и где, например, уже успели выступить Братья и Борис Грим, Rivoli и Gdepropeller. Следующие на очереди — участники популярного джазового проекта Jazz Guide Jam, объединившего лучших городских импровизаторов в этом жанре. Идем смотреть, как впишется эстетик-коллектив в формат новой «Бродячей собаки».

Бар «Тарелка»: ул. Куйбышева, 73

Вход свободный

Пятница

1 декабря
18-30

Нырять в праздничную атмосферу теперь можно не только во время прогулок по «Икее» и рекламы Coca-Cola. В красотке-кирхе стартует серия пятничных музыкально-литературных вечеров, посвященных Адвенту — времени ожидания Рождества. На этой неделе считаем дни до каникул под мелодии органа и домры.

Лютеранская церковь Святого Георга: ул. Куйбышева, 155/117

Вход свободный

1 декабря
19-00

Самарские рокеры записали новую пластинку Like A Cabriolet Drive, которую презентуют на лайве в «Хьюстоне». «Как поездка в кабриолете» — это сравнение ощущений, как при интенсивных, стремительных и искренних отношениях«, — рассказывает фронтмен коллектива Петр Цветков. По его же словам, музыка на новом альбоме стала более плотной, появились повсеместно перегруженные гитары, но не обойдется без лирических баллад. Создание новых песен происходило одновременно с ремонтными работами дома у солиста, что могло оказать влияние на звучание пластинки в сторону «громкости» и «утяжеления». Идем слушать, какую музыку можно написать под аккомпанемент шуруповертов и болгарок.

Бар Houston: ул. Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

1 декабря
19-00

Источник фото

На этой неделе свою лекцию в обители совриска прочтет известный архивариус самарской литературы, историк и поэт Георгий Квантришвили.
Он расскажет, почему на период «застоя» в истории страны пришелся литературный расцвет и как проходил творческий бум 1960-70-х годов в нашем городе.

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей

1 декабря
23-00

Алексей Строков, он же Tobax, в который раз доказывает, что драм в Самаре не закончился вечеринками в МТЛ и «Олимпе» в 2007 году, а сама тру-рейв тусовка не просто не умерла примерно тогда же, но еще и молодеет и разрастается. На этот раз в баре будут справляться своими силами, продвигать новых местных представителей жанра и играть Liquid Funk и Neurofunk. За пультом — сам Tobax, а также Rend, Full Contact, Guyver и Easy.

Бар Houston: ул. Красноармейская, 1

Вход: 99 рублей — электронный билет, 250 рублей — в день мероприятия

Суббота

2 декабря
12-00

На этой неделе на самарском «Авито» за 50 тысяч продают памятник Ленину: по словам Сергея с Безымянки, скульптура Ильича находился в пионерлагере и «пропитана чувством радости и уверенности детей СССР». Еще больше новостей в стиле sovietpunk: Самара присоединилась к акции «Ленинский трип», которая была запущена под Воронежем. Житель села Шапошниковка Сергей Выскуб сфотографировал портрет вождя в живописных местах Воронежской области. Так родился проект «Ленинский трип», в котором можно выиграть тот самый портрет Ильича и «выгулять» его по российским городам. Ленин уже побывал Москве и Екатеринбурге, а теперь приземлился в Самаре: недавно портрет Ильича прибыл к победителю очередного конкурса Александру Шиманову. Съемочный день с вождем стартует от фонтанов на Осипенко, далее крестный ход проляжет по проспекту Ленина до музея Алабина. Для участия в «Трипе» достаточно иметь с собой фотоаппарат и тревожное сердце в груди.

Место сбора: фонтаны на улице Осипенко

Участие бесплатно

2 декабря
18-00

Здесь так красиво, я перестаю дышать: вряд ли Элджей начнет задыхаться, увидев «Метелицу», но из песни слов не выкинешь. Итак, хотите вы того или нет, в Самару едет тот, чьи пара треков про розовое вино и рваные джинсы (да, мы тоже больше не знаем) заполонили все строчки «Популярного» вконтакте. Несмотря на нашу зашоренность, танцевального материала у парня с мутными глазами накопилось на целый гастрольный тур, а билеты на его самарский концерт по более низким ценам разошлись моментально — короче, к нам едет новый герой поколения.

КРК «Метелица-С»: ул. Революционная, 146

Вход: 1200 рублей

2 декабря
18-00

В сквоте на Ленинградской пройдет последнее в этом году рок-шоу под предводительством хардкор-горлопанов WLVS. Компанию им составят капитаны волжского мидвеста Medoed, тяжеловесы рока 133VII, а также группы Supruga и Youngbrother. Боимся за обветшалые стены культурного наследия как никогда.

«Дом 77»: ул. Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

2 декабря
19-00

Галерея самого современного искусства «Дневник» открывает свой новый сезон. В эту субботу здесь пройдет выставка Дарьи Ларионовой, которая призвана рассказать о ее детстве и восстановить все линии и ветви ее родового древа. Идем смотреть сериал «Семейные узы» по-самарски.

Галерея «Дневник»: ул. Садовая, 329

Вход по донейшн-системе

2 декабря
19-00

В баре на третьей просеке продолжается цикл неформальных лекций, основанных на реальных событиях и личном опыте спикеров. На этот раз историю своего знакомства с алкоголем расскажет музыкант, журналист, бывший участник «Конторы Кука» и нынешний лидер коллектива Telewelle Данила Телегин. Он заявляет, что вообще всем рок-музыкантам рано или поздно приходится выяснять отношения с выпивкой, о чем Динила судит в том числе как музыкант, не всегда выходивший на сцену трезвым. В общем, у нас нет оснований не верить ему. За кружкой крафта Телегин расскажет главное — как отличить беспечного рок-н-ролльщика от обычного алкаша с гитарой.

Бар Cheer Duck: ул. Ново-Садовая, 63

Вход свободный

2 декабря
21-00

Танцевальную субботу открывает уже традиционная вечеринка от представителей комьюнити GrooVolga. На этот раз нас ждет back-to-back: в дуэт за пультом встанут бог всего винилового и главный охотник за редкими записями Proton и не менее прокачанный скрeтчер Mone.

Бар Bridge: ул. Молодогвардейская, 63а

Вход: свободный — с репостом, 200 рублей — без репоста

2 декабря
23-30

Welcome home: на этой неделе техно возвращается в «Звезду» вместе с техничным и танцевабельным привозом. Свой сет в Самаре отыграет Максим Зайцев — выходец из авангардной московской техно-группировки Incompetence Records, а сегодня резидент питерского клуба Stackenschneider, где он курирует ежемесячную экспериментальную серию вечеринок Sumeba Miyako, а также обладатель самого неоднозначного каре в этой галактике. Местную поддержку ему окажут блудные сыновья самарских дэнс-площадок Noform, Pfpf и Mrac (ex Redeuce).

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 300 рублей

Воскресенье

3 декабря
19-00

Несмотря на усталость, одеваемся в люрекс и заканчиваем неделю по-светски: в местной «Стрелке» свою новую рождественскую коллекцию представит любимый бренд самарских девчонок Ubka. Совместно со стилистом Натальей Денежкиной Сабина Гусейнова представит капсулу юбок, топов и платьев с пайетками, металликом и бьющим в глаза блеском. Помимо самого показа, гостей ждут мастер-классы по правилам составления новогодних образов и фуршет — все как в клипе «Бриллианты».

Strelka Hall: ул. Вилоновская, 30

Вход свободный , нужен репост записи