784

Выходные с детьми: 1 — 3 декабря

Ирина Герасимова

Идея

Устроить бумажный снегопад

Зима — но ни крестьянину, ни горожанину торжествовать
не приходится: снега-то нет. Не ждем милости от природы
и исправляем ситуацию самостоятельно. Например, вырезаем
из бумаги и развешиваем по комнатам ажурные снежинки или создаем декоративных снеговиков, пользуясь советом лося Аристотеля
из «Бумажек», или собственной фантазией. Излишки творческой продукции в понедельник относим в детский сад или в школу,
где «зимние» поделки актуальны как никогда.

1 декабря 10-00

Музей Модерна открывает на своей территории выставочное пространство, предназначенное специально для детей. Название нового музея — «Зеленка» — созвучно с фамилией Александра Зеленко, главного архитектора Самары конца XIX века, построившего, в частности, особняк Курлиной. Еще Зеленко был педагогом, убежденным, что ребенок постигает окружающий мир через осязание и действие, а потому для развития ему нужно позволять все щупать и испытывать на себе.

По этому принципу построено и пространство «Зеленки»: оно разделено
на пять якобы жилых комнат, в которых можно и нужно все трогать, открывать-закрывать и включать. В гардеробной — настоящее царство света и тьмы, однако мистика тут ни при чем — помещение предназначено для изучения света и цвета. Заглядываем в волшебный шкаф, через который видим не Нарнию, а явления нашего мира ночью и днем. Ванная — царство звуков: узнаем, что слышно на планете Земля и в космическом пространстве. Кухня — пространство для гурманов эстетики: экспериментируем с красками и создаем новые цвета, учимся улавливать и передавать через изображение настроение и красоту.

Затем попадаем в странное помещение — то ли чердак, то ли кладовку, —
где можно увидеть, как утекает время, и поудивляться странностям пространственного восприятия. Наконец, пятая комната — место открытий
и изобретательства, напичканное всяческими механизмами, которые можно запускать и изучать их работу.

Музей будет работать в пятницу, субботу, вторник и среду с 10-00 до 18-00,
в четверг — с 12-00 до 21-00; воскресенье и понедельник — выходные.

Музей для детей «Зеленка»: ул. Фрунзе, 159 (на территории Музея Модерна)

Вход: 250 рублей для семьи из трех человек, 300 рублей — для двух детей с родителями, для многодетных семей (с тремя и более детьми до 18 лет) вход свободный.

2 декабря 11-00

Театр «Лукоморье» под конец года решил удивить зрителей премьерой — поставят пьесу малоизвестного в России (но не в мире) болгарского писателя Бориса Априлова. Обещают не просто спектакль, а настоящее цирковое представление: на импровизированной арене будут происходить чудеса и волшебные преображения персонажей. Сюжет до премьеры держат в тайне, но точно известно, что добро и любовь победят. Еще заранее знаем, что будет яйцо, однако кто из него вылупится — тоже пока секрет.

Чтобы раскрыть интригу смогли все заинтересованные, за выходные спектакль дадут трижды: в 11-00 в субботу, в 11-00 и 13-00 в воскресенье.

Самарский театр кукол «Лукоморье»: ул. Ленинская, 160

Вход: 300 рублей. Возможна бронь билетов по телефону +7 (846) 340-21-16

2 декабря 11-30

«Мега» в выходные встречает маленьких туристов, готовых отправиться
в кулинарное путешествие по Чехии. Сбор — на первом этаже во «Вкусном месте». Ребят научат делать одно из самых любимых и популярных чешских блюд — кнедлики. Это шарики, которые лепят из теста или других ингредиентов (например, картошки), а потом отваривают в воде или готовят
на пару. На мастер-классе создадут их десертный вариант — со сладким творогом, сливой и маком, а потом продегустируют получившееся блюдо.

Попутно юным кулинарам расскажут, как в Чехии готовятся к Рождеству,
что подают в на стол и как затем отмечают праздник.

Мастер-класс за выходные проведут дважды: в 11-30 субботы и воскресенья.

СТЦ «Мега»: 24-й км Московского шоссе, 5

Вход свободный. Нужна предварительная регистрация на сайте

2 декабря 15-00

Школа робототехники ЦМИТ «Футурум» набирает команду юных ученых, готовых работать над космическими технологиями. Уровень подготовки не важен, главное — желание творить, открывать и исследовать. Задача более чем масштабная: помочь Илону Маску, ученому и бизнесмену — основателю PayPal, главе Tesla, SpaceX и просто миллиардеру, заселить Марс. Ребятам предстоит разработать и собрать из деталей «Лего» модель марсохода и запрограммировать его, а также создать настоящий марсианский костюм
с помощью 3D-принтера. На выполнение миссии будет отведен час,
по результатам участники получат специальные призы с символикой ЦМИТ «Футурум».

Пока дети будут мозговать над запуском марсохода, родителям предложат несколько вариантов, как скоротать время в ожидании: можно понаблюдать за юными учеными, прокачать свои знания о Марсе, подключив любой гаджет к бесплатному Wi-Fi, или просто расслабиться в зоне отдыха за чашкой чая.

В течение дня пройдет несколько мастер-классов: первый стартует в 15-00, последний финиширует в 21-00. Записаться можно на любое время, в которое остались свободные места.

ЦМИТ «Футурум»: ул. Галактионовская, 118А

Вход: 500 рублей. Необходима предварительная запись по телефону
+7 (846) 221-95-66