420

Гид: детские площадки в торговых центрах Самары

Ирина Герасимова

Предновогодний шопинг — ад для всех, кому меньше двенадцати: скука, боль и раздраженная мама рядом. «Большая Деревня» рассказывает о девяти площадках крупнейших самарских моллов, где можно занять ребенка: вестерн-парк, батутная арена, гигантские конструкторы, игровые автоматы и пиратский лабиринт.

ТК «Амбар»

Парк развлечений Western Park

После открытия Южного моста в обоих направлениях «Амбар» снова стал близким и родным ТЦ для всей Самары. Выбрав его для шопинга, отправляем детей искать приключения на Дикий Запад. Идем на запах попкорна по направлению к AmbarCinema, минуем фуд-корт и попадаем во внушительных размеров Western Park.

В места ковбойско-индейских приключений пускают с 10-00 до 22-00 по будням и до 23-00 по выходным. С малышами до пяти лет придется остаться маме или папе, а ребят школьного возраста можем отпустить в прерии одних. Вариантов активности немало. Прежде всего — огромный четырехуровневый лабиринт, пробираться через который не менее увлекательно, чем по горам и чапаралям Калифорнии. Ограничение: из-за требований техники безопасности ребенок должен быть не выше 140 сантиметров роста. Стоимость — 200 рублей без ограничений по времени.

Также в Western Park есть веревочный парк «Смелый Джо» с маршрутами разного уровня сложности, а самый высокий (взрослый), проходит на десятиметровой (!) высоте. Цены колеблются от 200 до 250 рублей. Мечтающие попрыгать и полетать держат путь на арену со множеством батутов, расположившихся на площади в 100 квадратных метров. За 30 минут прыжков просят 150 рублей. Экстрим ловим на аттракционе «Томагавк», который закрутит «пассажиров» на 360 градусов под самой крышей за 190-200 рублей. Любителей скорости ждут на автодроме с бамперными машинами, а для азартных игроков установлено множество игровых автоматов.  

Если покупки уже сделаны, а дети еще не закончили рейд по следам Виннету, устраиваемся передохнуть в кафе Saloon либо присоединяемся к развлечениям: многие из активностей в Western Park показаны и взрослым.

При желании тут можно договориться о праздновании детского дэрэ или другого торжества. Кроме того, время от времени случаются бесплатные детские праздники с аниматорами, играми, конкурсами и сюрпризами — анонсы ловим в группе.

«Вива парк»

Возле фудкорта «Амбара» расположился «Вива Парк», где ежедневно с 10-00 до 22-00 готовы развлекать детей до 12 лет. Малышей до трех лет пускают только с родителями, детей старше трех можно оставить под присмотром аниматоров. Аттракционы тоже рассчитаны на разный возраст: горки, лабиринт, конструктор с большими блоками, кинетический песок, батуты, разнообразные игрушки и не только. Кроме того, тут регулярно проводят подвижные игры и творческие занятия, а по выходным предлагают что-то особенное: шоу, спектакли и мастер-классы.

Платим только за вход (300 рублей в будни, 400 — в выходные и праздники), получаем браслет на руку и играем во что хотим и сколько хотим. Выйти и вернуться — не проблема. Есть скидки для именинников, для второго ребенка из одной семьи, для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями — но важно показать документ, подтверждающий право на дисконт.

ТРК «Гудок»

Детская площадка «Солнечный город»

В этом году на «детской» карте Самары появилось новое место — площадка «Солнечный город» на первом этаже ТРК «Гудок» (напротив магазина «Глория Джинс»). Каждый день с 10-00 до 22-00 тут устраивают игры для дошкольников — под присмотром родителей, местных педагогов и аниматоров.

Для веселья тут есть практически все: ребята катаются с горок и ныряют в бассейн с шариками, развивают мозги с помощью бизибордов, кубиков и конструкторов с большими блоками, прыгают на батутах, ездят на машинках, примеряют на себя взрослую жизнь в уголке профессий, занимаются творчеством и играют в подвижные игры с аниматорами.

Билет в «Солнечный город» без ограничений по времени стоит 300 рублей по будням и 350 рублей по выходным и праздникам. Преображение в сказочного персонажа или супергероя с помощью аквагрима обойдется в 200 рублей. Существует система скидок: билет для второго, третьего и последующих детей из одной семьи будет дешевле на 100 рублей. Такую же скидку получает именинник в день своего рождения (но только при предъявлении подтверждающего документа).

О днях рождения особо: замутить большой праздник в «Солнечном городе» реально от 1900 рублей. Подробности узнаем по ссылке.

Кроме того, каждое воскресенье в 17-00 «Солнечный город» навещают герои из самых популярных мультиков, причем дополнительно доплачивать за анимационную программу не нужно. В конце декабря тут ждут самого Деда Мороза со Снегурочкой, не пропускаем анонсы в группе.

«Мегалэнд» и «Чадоград»

Место на третьем этаже «Гудка» занял еще один развлекательный комплекс, который объединяет парк развлечений «Мегалэнд» и детский город профессий «Чадоград». Ходить сюда можно хоть всю неделю с 10-00 до 22-00.

В «Мегалэнд» пускают ребят от трех лет. Для малышни до 7 лет есть специальная огороженная площадка — «Детский сад», где можно поиграть с мамой или под присмотром местного гувернера (130 рублей за полчаса в будни, 260 рублей — в выходные и праздники). Ребят постарше ждут экстрим-парк с маршрутами разной сложности, батутная арена, огромный лабиринт, автодром и круглогодичная тюбинговая горка. Стоимость билета на каждый аттракцион уточняем на сайте.

Любителей более спокойного и полезного времяпровождения зовут в «Чадоград». Это уменьшенная модель города с различными заведениями, службами и мастерскими, где можно познакомиться с основными профессиями — на четверть часа став врачом, почтальоном, журналистом, работником автосервиса или даже мэром.

Малышей от трех до пяти лет пускают в город за 300 рублей, ребят постарше — за 550 рублей в будни и 750 рублей в выходные и праздники. Время во всех случаях не ограничено. Детей до 7 лет сопровождают взрослые, школьники могут посещать «Чадоград» сами, но родители должны оставаться в торговом центре. Полную информацию о ценах и правилах посещения можно изучить на сайте

ТРК «Космопорт»

Детский парк «Каникулы»

На втором этаже «Космопорта» предлагают отрываться независимо от школьного графика. Здесь работает несколько площадок и аттракционов, множество игровых автоматов, а также детское кафе.

Особого внимания заслуживает батутная арена — огромная яма с поролоновым дном, мягкими наклонными бортами и скалодромом. Сюда пустят детей от 5 до 14 лет, от 100 до 160 сантиметров роста и до 85 кг веса — и только с письменного разрешения родителей.

Искатели приключений от 5 до 12 лет найдут их в лабиринте «Пиратский остров». Дети от 3 до 10 лет могут оторваться на надувном батуте, а малыши от двух до шести — поиграть в специальном «Детском городке.» Еще есть игровая площадка «Вулкан» — это катание с большой горки в море «лавы» из шариков для эксплореров от 5 до 10 лет.

Каждая игровая зона без ограничений по времени обойдется в 300 рублей за одного ребенка по будням и в 350 по выходным, в среду же за билет просят всего 170 рублей. Подробнее о ценах читаем на сайте.

В выходные и праздники в «Каникулах» частенько проходят бесплатные мастер-классы и развлекательные программы с аниматорами.

Время работы парка — с 10-00 до 22-00 ежедневно.

ТРК «Аврора молл»

Парк развлечений Funky Town

Детские развлечения находим в третьем корпусе молла на четвертом этаже. Парк аттракционов Funky Town — почти что луна-парк, работающий круглый год семь дней в неделю с 10-00 до 22-00. Оставить ребенка одного тут не получится, зато посещение станет достойной наградой для юного стоика, вытерпевшего родительский поход по магазинам.

В программе — карусели, детский поезд и гонки на тачках, игровые автоматы, лабиринт, американские горки (!) и «Башня падения». Для малышей есть спокойные «Ясельки» с мягкими горками и каруселями.

Каждый аттракцион имеет свои ограничения по возрасту и свою стоимость, их можно узнать по ссылке

На некоторые развлечения пускают и взрослых — так что рекомендуем не сидеть в углу, а веселиться вместе с детьми.

По выходным и праздникам тут случаются бесплатные шоу, во время которых герои мультов и сказок устраивают игры и конкурсы. Анонсы мероприятий ловим в группе , там же можно узнавать о розыгрышах и акциях. 

Батутный комплекс «Полетай-ка»

Еще одно место в «Авроре» (на том же четвертом этаже), где ребенок может оторваться от души — а заодно и от земли. В «Полетай-ке» 25 батутов, скалодром и две огромные поролоновые ямы. Можно купить посещение на 30 минут, на час, но выгоднее всего безлимит: 300 рублей с человека в будни и 400 — в выходные и праздники. Родителям опять-таки советуем летать вместе с детьми, поскольку возрастных ограничений в «Полетай-ке» нет. Детей до 7 лет пустят на площадку только с сопровождающим взрослым (платить за себя при этом не нужно).

СТЦ «Мега»

Детский лабиринт «Пиратский остров»

«Мега» любима самарскими детьми за возможность вдоволь наиграться на большой детской площадке возле ИКЕА, а родителями — за то, что эта площадка бесплатная. Если же она вдруг надоела или детей нужно оставить одних, неподалеку находим еще одну площадку — платную и довольно скромную по размерам, зато закрытую. Вся фишка здесь — в лабиринте с оправдывающими название тропическими атрибутами — бутафорскими пальмами и лианами.

В флибустьеры принимают с трехлетнего возраста. Безлимит на одного ребенка стоит 250 рублей в будни и 350 рублей в выходные. Вход для второго-третьего ребенка из семьи — на 100 рублей дешевле (но надо показать подтверждающие документы). Скидка ждет также именинника в дэрэ, но для этого надо быть членом детского клуба «Меги»

Родители, не ушедшие искать клады в дебрях «Меги», могут понаблюдать за пиратскими приключениями, устроившись на стульях рядом с площадкой.

Детская игровая комната «Смоланд» в «Икеа»

Покупателям ИКЕА обычно не приходится краснеть за поведение своих детей в магазине, ведь товары из местной экспозиции не только можно, но и нужно трогать и испытывать в применении. Но если отвлекаться от покупок не хочется совсем, отправляем ребенка в местную игровую комнату.

Пребывание в «Смоланде» означает детскую свободу в безопасном пространстве среди игрушек и под ненавязчивым присмотром. Правда, есть важные ограничения: в игровую комнату берут детей от трех до шести лет включительно, ростом от 90 до 120 сантиметров; при этом возраст ребенка и личность родителя надо подтвердить документами. Оставить мелкого можно только на час, а самим в это время быть только в ИКЕА (чтобы в случае необходимости услышать объявление по громкой связи). Прощаем европейский педантизм за бесплатный вход и довольные детские лица.

Режим работы «Смоланда» — с 10-00 до 21-00.