510

Выходные с детьми: 15 — 17 декабря

Ирина Герасимова

ИДЕЯ

Источник фото

Сделать новогодние украшения
из снега и льда

В преддверии Нового года Самара наматывает на деревья гирлянды и включает иллюминацию на дорожных столбах. Не остаемся в стороне от процесса и преображаем к празднику собственный двор. Всей семьей ваяем снеговиков разных размеров и обличий. Пока за окном держится устойчивый минус, создаем ледяные гирлянды и украшения. Для этого берем формы — можно использовать пластиковые упаковки с углублениями из-под конфет, пирожных или яиц, — кладем в них все, что красиво и не жалко: шишки, ракушки, ягоды рябины, бусины. Потом заливаем чистой или подкрашенной водой и убираем в морозилку, не забывая предвариательно проложить ленту или шнурок для подвешивания. Когда украшения затвердеют, выносим их на улицу и развешиваем на деревьях — не обязательно елках. Если же дарить сокровища миру не позволяет жадность, превращаем в чертоги Снежной королевы собственный неутепленный балкон.

16 декабря
10-00

Музей Алабина уже начинает праздновать и закатывает двухдневную тусовку с кодовым названием «новогодняя выставка». При этом с обычной музейной выставкой мероприятие будет иметь мало общего: тут будут петь, танцевать, разными способами развлекать публику и проводить игры для детей. Ожидается и прибытие Деда Мороза со свитой сказочных персонажей.

Также организаторы пригласили целую толпу самарских умельцев, которые проведут мастер-классы для детей и взрослых. В частности, на занятиях можно будет научиться расписывать пряники, делать рождественские украшения и лепить из глины. Участие в них будет платным, о стоимости узнаем в группе.

Пока дети развивают творческие способности, у мам и пап будет возможность отыскать новогодние подарки для всех среди товаров самарских производителей.

Выставка будет работать в субботу и воскресенье с 10-00 до 18-00.

Музей Алабина: Ленинская, 142

Вход свободный

16 декабря
10-30

Источник фото

Кто-то завершает год отчетами о проделанном за 12 месяцев, а кто-то — новым проектом. В Самарском театре кукол дают премьеру по бессмертному сюжету о курице и яйце. Что уже известно: помимо бабы, деда, Рябы и мышки в сказке примут участие и другие персонажи, а артисты-кукловоды в скоморошьих костюмах не только «оживят» героев постановки, но и спляшут сами. Музыки вообще обещают много.

Если приехать в театр с утра пораньше — подвиг, который родители пока не готовы совершить, покупаем билеты на 13-00 этого же дня.

Самарский театр кукол (на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета): пл. Куйбышева, 1

Вход: 250 рублей

16 декабря
17-00

Всей семьей мчим на праздник под названием «До Нового года осталось две недели». Проект «Мама рядом» устраивает тусовку на два с половиной часа, главная задача которой — отлов новогоднего настроения. Направлять эмоциональное состояние в нужное русло будут Шляпник и Красная Королева из «Алисы в стране чудес», Моана и Мауи, а также таинственный робо-супер герой. Еще обещаны дискотека, бумажное шоу и куча мастер-классов для детей разных возрастов.

Деда Мороза среди гостей праздника не будет, но это не «минус»: организаторы объясняют, что специально не стали отвлекать дедушку от его дел, чтобы через две недели встреча с ним стала для малышей еще более долгожданной и волшебной.

ЯR Бар: Лесная, 23, корпус 2

Вход: 500 рублей, детям до 7 лет — бесплатно. Обязательна регистрация на сайте

16 декабря
18-00

Еще одна театральная премьера для самых маленьких зрителей: «Театр для малышей» показывает спектакль по произведениям Сергея Козлова о Ежике и Медвежонке.

Во время представления ребята окунутся в приключения неразлучных товарищей и узнают, почему важно дружить и помогать друг другу. Затронут и сезонный аспект: Ежик с Мишей расскажут о приметах зимы. Как всегда в «Театре для малышей», дети не только будут сидеть и смотреть, но также поиграют, пообщаются, пофотографируются с героями пьесы, а потом еще и попьют чай с печеньем. Все вместе займет чуть больше часа.

Театр для малышей: Ленинградская, 58

Вход: 1300-1400 рублей за ребенка с мамой, 100 рублей — для остальных сопровождающих. Необходима предварительная запись по телефонам
+7 (927) 262-24-13, +7 (846) 972-51-55 или в теме

17 декабря
19-00

Если ребенка-тинейджера до сих пор не удавалось затащить в Филармонию, то в этот уик-энд, скорее всего, получится: воскресным вечером тут будут звучать настоящие шотландские волынки, а вместе с ними — ирландская волынка и орган. Исполнители — московский оркестр волынщиков City Pipes: парни — настоящие фаны шотландской культуры. На органе сыграет лауреат международных конкурсов Иван Ипатов.

Сурового вида дядьки в килтах и высоких косматых шапках угостят самарского слушателя традиционной шотландской музыкой и — внимание! — лучшими хитами британского рока. Все это — на фоне светового шоу. Те, кто бывал на концертах в других городах, пишут в отзывах, что звучит и выглядит круто.

Самарская филармония: Фрунзе, 141

Вход: 450-1000 рублей