2067

Планы на выходные: 14 — 17 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Целомудренный мем

Пока весь интернет бешено подводит итоги года и собирает в кучку появившееся в нем мемасы, декабрь дарит нам новый вирус — насущный и беспощадный: он иллюстрирует отказ от секса ради принципов. Смысл простой: парень с девушкой приходят в квартиру, и в последний момент молодого человека отталкивает от подруги рамка с фото у нее на шкафу. На снимке может быть что угодно: так, на фото уже разместили плоскую Землю, героев «Игры престолов» и видеоигр, а затем в пикчу просочились и другие мемы. Изначально картинка называлась «Thai Political Crisis Breakup» — в оригинале на шкафу стояла фотография оппозиционного лидера Таиланда Сутхепа Таугсубана.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Звездные войны: Последние джедаи»

На свете есть всего одна вещь, которую ждут сильнее, чем Новый год и все праздники разом: в прокат выходит новый эпизод самой известной и долгоиграющей фантастической саги всех времен. Восьмая серия о борьбе добра и зла продолжает хронологию космической оперы и является сиквелом предыдущих фильмов. История начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый Орден и Сопротивление сражаются в войне друг с другом, героиня Рей пробудила в себе Силу, которой предстоит встретиться с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером. Американские журналисты уже поспешили поделиться отзывами на фильм — они сплошь положительные, а некоторые и вовсе назвали «Последних джедаев» лучшей лентой во всей серии.

ЧЕТВЕРГ

14 декабря
18-30

Главная архитектурная боль Самары законсервирована на зиму, и пока конструктивистский колосс выглядит как огромное зеленое пятно, городское арт-сообщество посвящает ей целую образовательную программу. На старте дизайнер и специалист Средневолжского филиала ГЦСИ Анастасия Альбокринова прочтет обзорную лекцию по истории здания — от создания первых комбинатов общественного питания до нового проекта центра современного искусства в местных стенах. Кроме того, на встрече покажут макет реконструкции здания, выполненный по проекту архитектора Виталия Стадникова.

Дом архитектора: Чапаевская, 201

Вход свободный

Вручение премии «Серебряная коза»

14 декабря
19-00

Прежде чем вы подведете свои личные итоги в инстаграме, редакция вашего любимого сайта о Самаре зовет на итоги большого читательского голосования. На вечеринке в четверг мы объявим, кто стал обладателем «Серебряной козы» — лучшим промоутером или диджеем, настоящей звездой местного шоу-биза или олицетворением самарского искусства. В этом году «Серебряную козу» будет вести главный шоумен Самары Саша Чумак, а после награждения отец промо-кружка fm8 Сергей Пфпф отыграет часовой диджей-сет. Увидеть результаты первыми можно будет на нашем сайте и в редакционных соцсетях. А лучше прийти в «Скай бар», выпить пару коктейлей, поучаствовать в розыгрыше мерча и узнать все на месте.

Sky bar: Садовая, 137

Вход свободный

14 декабря
19-00

История циклична, и кофейные встречи в «Территории» тоже. На этой неделе снова говорим про то, как по всем правилам — а не так, как мы делаем это дома — приготовить напиток в джезве, В рамках цикла «Говорим о кофе» организаторы расскажут, как приготовить идеальный кофе по-восточному и что влияет на его вкус. Итогом встречи станет традиционная дегустация: организаторы приготовят кофе в турке на песке со вкусом вишни, малины, с анисом и перцем.

Бар «Территория правильных напитков»: Красноармейская, 2

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

ПЯТНИЦА

15 — 16 декабря
12-00

Клуб молодых и очень активных фотографов «Контраст» устраивает двухдневный инстамит. В пятницу участников ждет лекционная часть мероприятия. Так, Натела Сулаквелидзе расскажет, почему натюрморт удобнее снимать через смартфон и как делать фото еды в стиле Kinfolk, а Анна Трактирова — как снимать сторис в инстаграм с первого раза и монетизировать свой аккаунт. На субботу назначена практика: в маршруте инстамита — 10 точек для съемки в городе.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный

15 декабря
18-30

В кирхе свои итоги года: здесь заканчивают отмечать 500 лет с момента возникновения протестантизма. На этой неделе реформации и ее отцу, Мартину Лютеру, посвящают музыкально-поэтический гала-концерт. В программе — вокальная, хоровая, органная и камерная музыка в исполнении флейты и виолончели, а также презентация книги «Самарское приношение Мартину Лютеру» — надеемся, обойдется без ритуальных жертв.

Лютеранская церковь святого Георга: Куйбышева, 115

Вход свободный

15 декабря
19-00

В обители совриска презентуют выставку художника и куратора Ростана Тавасиева — того самого, чьи цветные игрушечные зайцы и бегемот с газетой «Культура» подмышкой покорили нас на экспозиции «Смех в зале». Автора не устроило то, что в книгах или фильмах в жанре научной фантастики не описывается искусство будущего. К примеру, в «Стар Треке» демонстрируются антикварные картины Брейгеля — будто художники после Брейгеля уже ничего не создавали. Тавасиев решил, что фантасты не пишут про искусство по «техническим причинам»: они просто не могут его придумать и представить. В своем проекте он предлагает своим коллегам пофантазировать, каким может быть искусство через десятки и тысячи лет. Выставку сопровождают видеокомментарии известных художников, писателей и режиссеров.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

СУББОТА

16 — 17 декабря
12-00

«Аврору» ждет уже третий приход проекта, объединившего городской общепит и местных дизайнеров. Гостей ждет неубиваемый формат мероприятия с ярмаркой еды и бижутерии, мастер-классами и фешн-показами. В субботу посетителей молла научат делать новогодний десерт «на скорую руку» и композицию со свечой, а также организуют музыкальную программу с выступлением электро-фолк проекта «НеЗабава» и диджея Вилли Вонка (!). В воскресенье пройдут лекция «Новогодний стол по-грузински», мастер-класс по приготовлению витаминного смузи и его дегустация, выступление коллектива Jazz Guide Jam и, конечно, сет диджея Вилли Вонка — готовы идти только ради последнего. Полный лайнап ярмарки доступен по ссылке.

ТРК «Аврора Молл»: Аэродромная, 47А, 3 корпус, 2 этаж

Вход свободный

16 декабря
16-00

В «Силе спорта» устраивают зимний аналог «Черной пятницы» и дают старт предновогодних скидок до 70%. Глобальный сейл запустят на специальной вечеринке с музыкальной программой, дизайн-маркетом, презентацией танцевальных школ и кроссфит-залов. Свои товары на ярмарке представят арт-пространство «Фартук», студия Helloprint, лавка косметики Silk&milk и кафе Takeshi & Akira. На сцене ТЦ выступят группы «Тушь», Jitterbugs и диджей CashRock. Также можно будет бесплатно посетить школу танцев Brooklyn, роллер-школу Samara Rollers, детский футбольный клуб BabyGoal, скалодром «Волна», студию-школу TODES и местный кроссфит «Гвардия». Кроме того, для посетителей будут оборудуют зоны с пинг-понгом, хоккеем и дартсом. И все это — ради того, чтобы мы пришли дешево шопиться.

ТЦ «Сила спорта»: Московское шоссе, 17

Вход свободный

16 декабря
17-00

В «Московском» продолжают принимать хедлайнеров «Гудфеста» — первого мультиформатного музыкального фестиваля, продвигающего исполнителей самарской сцены всех жанров. На этой неделе обновленный и заметно похорошевший торговый центр примет сразу два привоза — группу «Мураками» и Найка Борзова, который приезжает в Самару так часто, что найдет остановку на Мехзаводе быстрее, чем местные. Кроме того, сейчас зрители могут выбрать, кто станет следующим приглашенным артистом фестиваля. Голосование проходит по ссылке, и пока в нем лидирует лотерейный вариант «Иван Дорн/Макс Корж» — тот случай, когда одним слепым кликом можно привлечь и счастье, и трагедию.

ТРК «Московский»: 18 километр Московского шоссе, 25

Вход свободный

16 декабря
17-30

Минувший год в особняке Курлиной прошел под эгидой звука и музыки. Завершением музыкального марафона станет концерт-лекция от профессора СГИКа Дмитрия Дятлова. По заверениям сотрудников музея, Дмитрий — не только признанный пианист, но и гипнотический рассказчик, а классический концерт со снегопадом за окном, по нашему мнению, — отличное препати для декабрьской субботы.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

17 декабря
12-00

Свой семинар «Как работать с общим культурным наследием вне традиционного контекста» в это воскресенье проведут художница и куратор из Голландии. Они расскажут о своей творческой практике и сделают акцент на том, какую роль могут играть арт-деятели в популяризации культурного наследия. Также Ирина и Сесилия представят совместный проект под рабочим названием «Невозможные путешествия по России и Персии тогда и сейчас» и обсудят возможность участия в нем художников из Самары. Проект вдохновлен книгой «Невозможные путешествия по России и Персии в семнадцатом веке», написанной нидерландским мореплавателем Яном Стрейсом в 1676 году.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный