5872

Гид: зимние развлечения в Самаре

Анастасия Демидова

Выбираемся из кроватно-одеяльного плена и отправляемся покорять местные горнолыжки и катки. Рассказываем обо всем и сразу: где можно бесплатно покататься на коньках, куда ехать за лыжной трассой для новичков и сколько берут прокаты за аренду снаряжения.

БЕСПЛАТНЫЕ КАТКИ

Самый простой способ провести время активно, но при этом не выезжать за город — поехать кататься на коньках. В Самаре есть группа вконтакте, где собрана информация обо всех катках — от бесплатных общественных до крытых. Здесь также оценивают качество льда и делятся отзывами о работе площадки и проката.

В этом году в городе зальют шесть бесплатных катков — на площади Куйбышева, набережной Волги, в парках «Дружба», Гагарина, Победы, а также у ТРК «Амбар». На набе лед организуют на аллее от Маяковского спуска до бассейна ЦСК ВВС. Пункт проката можно найти под Маяковским спуском. Коньки на час здесь выдадут за 150 рублей взрослому и за 100 рублей ребенку, в залог попросят оставить 1000 рублей или паспорт. В парке Гагарина прокат коньков для детей в два раза дешевле — 50 рублей за час, а для взрослых, наоборот, дороже — 200 рублей в час. Залог такой же — 1000 рублей или паспорт.

Каток на набережной. Источник фото

В парке «Дружба» есть платный и бесплатный лед. Первый находится около «Американских горок» и стоит 150 рублей за вход. Без билета сюда пускают только дошкольников. Прокат — по системе фикс-прайс — 150 рублей за любую пару без ограничения по времени. По соседству — каток со свободным входом. Он залит на широкой алле е по центральной оси парка со стороны улицы Гагарина до новогодней елки. Тут есть свой пункт выдачи коньков, где взрослым за 75 минут нужно заплатить 200 рублей, школьникам и студентам — 150 рублей, а детям до семи лет — 100 рублей. С пенсионеров, инвалидов и многодетных семей денег за прокат не возьмут.

Еще один бесплатный каток находится в парке Победы на площадке возле колеса обозрения. Условия в прокате здесь такие же, как в «Дружбе»: 75 минут аренды взрослым обойдутся в 200 рублей, школьникам и студентам —
в 150 рублей, а детям до семи лет — в 100 рублей. Льготникам заветную пару выдадут даром.

Дешевле всего покататься без своих коньков выйдет у ТРК «Амбар». Безлимитный прокат тут стоит всего 150 рублей, а лед бесплатный.

ПЛАТНЫЕ ОТКРЫТЫЕ КАТКИ

Каток на стадионе «Динамо». Источник фото

Из платных открытых катков в этом году мы потеряли легендарный «Локомотив», который работал много лет подряд — в этом году его не зальют, но осталось еще два варианта. Среди них стадион «Динамо» с билетами по 150 рублей для взрослого и 70 рублей для ребенка. Цена за прокат — 150 рублей, время не ограничено. Вторая площадка — стадион «Восход» — еще не залита, следить за новостями можно в группе. Взрослые тут смогут покататься за 150 рублей, дети до 10 лет — за 50 рублей. У проката также будет два варианта: взрослый за 150 рублей и детский — за 100.

ПЛАТНЫЕ КРЫТЫЕ КАТКИ

Каток в «Аврора Молл». Источник фото

Для тех, кто хочет кататься в тепле, в городе работают крытые катки — например, «ICE CITY» в «Аврора Молл». Плату берут за сеансы, которые длятся от полутора до двух с половиной часов. Расписание можно посмотреть на сайте. В будни билет для детей до десяти лет стоит 150 рублей, для взрослых — 250 рублей. В выходные дети проходят за 200 рублей, а взрослые за 300 рублей. Стоимость входа с прокатом коньков: в будни — 250 рублей детям и 350 рублей взрослым; в выходные 300 и 400 рублей соответственно.
В залог попросят оставить 1000 рублей или документ, удостоверяющий личность.

В СТЦ «Мега» один сеанс длится полтора часа, за которые придется заплатить 150 рублей. Исключение — вторники и дни рождения, когда цена падает до 100 рублей. Коньки дают погонять бесплатно, главное — оставить в залог 1000 рублей или паспорт.

Последний поинт на самарской карте катков — ледовая арена «Салют» в поселке Мехзавод. Покатать на классном льду со своими коньками стоит 150 рублей взрослому и 100 рублей ребенку. За прокат просят от 50 рублей.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ЦЕНТРЫ

Трасса ГЛК «Сок». Источник фото

Больше всего погода этой зимы огорчила лыжников и сноубордистов — из-за высокой влажности горнолыжки задерживают открытие. Так, ГЛК «Сок» запустит в тестовом режиме всего пару трасс только 16 декабря, а плановое открытие намечено на 23 декабря. К этому времени планируется подготовить трассы № 5, 2, 6 и детскую. Остальные введут по факту готовности и в зависимости от погоды. Цены на скипассы в этом году стартуют от 800 рублей в будни и от 1600 в выходные, варианты на час начинаются от 250 рублей. На месте в аренду дают оборудование: сноубордический комплект (300 рублей в час), лыжный комплект (300 рублей в час), шлем (100 рублей в час), очки (100 рублей в час), и тюбы (400 рублей в час).

В селе Малая Царевщина работает центр отдыха «Склон», где можно покататься на борде, лыжах и ледянках. Оплату берут за смены по два или три часа. Стоимость входа на трассу стартует от 350 рублей. В прокате можно взять: горные лыжи (от 250 рублей за два часа), сноуборд (от 250 рублей за два часа), комплект беговых лыж (от 300 рублей за два часа), коньки (от 150 рублей за два часа) и другое снаряжение. Трассы планируют открыть 15 декабря, но просят уточнять информацию по телефону +7 (846) 276-82-31.

ЛЫЖНАЯ БАЗА

Лыжная база «Чайка». Источник фото

На базе «Чайка» в поселке Управленческий есть несколько трасс разного уровня сложности, так что приехать сюда можно как новичку, так и профи. Если примчать со своими лыжами, то пользоваться площадкой можно бесплатно. Также на месте работает прокат, где беговые лыжи выдадут за 200 рублей в будни и за 250 рублей в выходные.

Покатать на лыжах, «ватрушках» или борде также можно в Загородном парке. Прокат находится перед спуском к Волге. Лыжи можно взять за 150 рублей за час, сноуборды — от 200 рублей в час, а тюбы — за 250 рублей в час. В залог возьмут документы или деньги — от 3000 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного снаряжения