809

Гид: пять способов избавиться от ненужных вещей

Анастасия Демидова

Вступаем в новый год без лишнего хлама: собрали пять способов избавиться от вещей с пользой для себя, других людей и планеты. Комиссионки, пункты переработки, своп-вечеринки и барахолки — изучили все варианты и рассказываем о лучших.

Подборка для тех, кто топит за раздельный сбор мусора и старается думать о природе — собрали список мест, куда можно сдать все раритетные выпуски Cosmo и подборку журнала «За рулем», где примут бутылки из-под кефира и Жигуля, в какие точки нести одежду, батарейки и перегоревшие лампочки, а главное, сколько можно заработать на старье.

Что происходит со старыми бутылками и макулатурой потом, «Большая Деревня» выяснила у руководителей компании «ПАКМИЛ» — подробности читаем по ссылке.

Комиссионные магазины — багаж, доставшийся современной России от Советского Союза, в котором они были известны как места, где за бесценок можно купить вообще все и куда при желании можно отнести что угодно — от надоевшего платья до люстры. В 1990-е комиссионки сильно потеснила газета «Из рук в руки», а в 2000-х ей на смену пришел сервис Avito с аналогами и последователями. Однако магазины ненужных вещей не умерли окончательно — последние из них продолжают принимать и продавать одежду, аксессуары и товары для детей. Прошлись по шести самарским комиссионкам и выяснили, по каким правилам они живут, что продают и кому это выгодно.

Своп-вечеринки, которые появились в Америке в ответ на вынужденную нищету Второй Мировой, сегодня больше похожи на домашние мини-фестивали, когда большая компания собирается вместе и обмениваться всем, что скучает в шкафу. Разобрались в феномене и изучили другие способы дать гардеробу вторую жизнь: рассказываем, куда нести надоевшие платья и куртки — безвозмездно и в благотворительных целях или в обмен на скидки и обновки.

С помощью сайтов с объявлениями можно продать или отдать даром старый телевизор, не выходя из дома. Достаточно создать предложение и ждать звонков, а в случае с самарским сервисом Iskovik , – откликов, так как сервис, в отличие от Avito или «Юлы», не выдает пользователю бесконечную ленту постов, а подбирает вещь, исходя из заданных вами параметров. Важно, что этим занимаются не администраторы, а сама программа. Главное, при написании объявления не перестараться с креативом, как авторы предложений из нашей подборки.

Если вы продаете вещи не столько ради заработка, сколько ради общения — время собираться на барахолку. На тротуарах возле Губернского рынка половину пешеходной дорожки до сих пор занимают импровизированные прилавки. На простынях, клеенках и скатертях, постеленных прямо на земле, разложена тысяча и одна вещь: от безделушек до техники и раритета. Продавцов так много, что места на асфальте всем не хватает. Что нести с собой на рынок, чтобы не выбиваться из команды постоянных барахольщиков, читайте в нашем репортаже.