3074

Как ухаживать за волосами: 8 вопросов к трихологу

Антон Радучев

Холодный ветер с дождем усилился стократно, и первые, кто страдает от холодов, жара батарей и шапки — наши волосы. Зачастую аевит и репейное масло не могут справиться с проблемой, а без качественного обследования даже витамин А будет работать против нас — в любое время года. Поговорили с дерматовенерологом, трихологом «Клиники Корытцевой» Ольгой Побежимовой и узнали, почему мы не можем отрастить косы Рапунцель, как выбрать «свой» шампунь, чем нам вредит чалма из полотенца и что делать, если ванная постоянно усыпана волосами.

Кто такой трихолог
и что он лечит?

Трихолог — это врач, занимающийся предотвращением и лечением выпадения волос, улучшением их структуры. Причем борется не только с их потерей в представлении большинства людей — когда на расческе они видят три-пять волосинок, но и с облысением. Помимо волос на голове, специалисты занимаются восстановлением бровей и бороды.

Чаще всего самарцы обращаются к трихологу, пытаясь вылечить перхоть, заболевания кожи головы и разные виды выпадения волос. Еще одна причина посещения трихолога — различные аллергические реакции: все проблемы, которые возникают на любом другом участке кожи, есть и на голове.

Вместе с тем в компетенции трихолога — подбор уходовых программ: он не просто лечит сухость, возникшую от неправильного шампуня, но и подбирает наиболее подходящие средства.

Когда нужно бить тревогу?

Женщины тщательнее следят за своим образом и приходят, начав регулярно терять по небольшому количеству волос в день. Мужчины запускают: обычно трихолог видит их на приеме, когда волосы уже истонченные и редкие до такой степени, что виднеется кожа головы. Детей тоже приводят поздно — когда появляются залысины.

В норме у здорового человека в день должно выпадать 100-120 волос. Если потеря усилилась, вы сразу это заметите: проводя рукой по сухой расчесанной шевелюре, вы будете каждый раз видеть в ладони по десятку волос. Если волосы начали выпадать целыми клоками — это повод для экстренного реагирования.

Можно ли справиться самим?

Справиться с проблемой выпадения самостоятельно практически нереально. Да, в аптеках сегодня предоставляют большой выбор космецевтики и витаминов, но чтобы понять, что нужно именно вам, стоит проконсультироваться с врачом, а не с фармацевтом. Сотрудники аптеки могут посоветовать препараты, которые в данном конкретном случае не подходят. К примеру, при выпадении волос всем рекомендуют пить витамин D3, но если его в организме изначально достаточно, повышение уровня может привести к появлению пигментации. В клинике же пациенту предлагают трихоскопию или генетический трихологический тест, который показывает, что конкретно нужно вашему организму и в каком количестве.

Спасти прическу никогда не поздно. Даже если вы по какой-то причине потеряли все волосы, а кожный рисунок головы сохранился, значит, в самой коже остались спящие фолликулы. Волосы еще могут вырасти, и наша задача — стимулировать их к этому.

Что влияет на здоровье
волос и как его добиться?

На рост волос в первую очередь влияет генетика. Неважно, как часто вы стрижетесь, — если у всей вашей семьи волосы вырастают максимум до плеч, то никакая «легкая рука» мастера не поможет: достигая определенной длины, ваши волосы тоже будут ломаться.

В «Клинике Корытцевой» проводят генетический тест, цель которого — выявить детали, которые влияют на внешний вид волос. Ряд геномов наших клеток отвечает именно за рост волос и их состояние, и тест позволяет выявить все предрасположенности организма к тем или иным веществам и витаминам в том числе. После расширенного анализа пациент получает от трихолога заключение, где на основании каждого гена описано, как организмом усваивается витамин С, фолиевая кислота или кислоты Омега-3. Такая глубокая диагностика может рассказать, что нужно делать, чтобы волосы росли быстрее.

Если же мы рассматриваем проблему потери волос, то прежде всего на нее влияют стрессовые ситуации, соматические заболевания и образ жизни: если вы курите и не спите ночами, никакое репейное масло не остановит выпадение.

Обычно трихолог начинает осмотр с простых вопросов: выясняет, как давно у человека выпадают волосы, какая причина могла бы этому поспособствовать, в частности — испытывал ли человек стресс. Люди часто помнят не просто сам факт большого беспокойства, но и точную дату, с которой начались проблемы. В моей практике даже был случай, когда каждому дню в календаре у пациента соответствовал пакетик с выпавшими волосами.

Также при диагностике врачи используют трихоскоп, который показывает первопричину выпадения — проблемы, которые испытывают волосы и кожа головы. Их рассматривают под лупами с разной степенью увеличения. Для более глубокой диагностики задействуют трихограмму: она показывает, как ведут себя старые волосы и те, что только начали расти, и их количественное соотношение.

Причиной потери волос в отсутствие стрессов становятся сопутствующие аутоиммунные заболевания и хронические болезни, информацию о которых специалист также выясняет у клиента. После сбора анамнеза можно поставить предварительный диагноз и направить пациента на гормональный анализ крови и к смежным специалистам — гинекологам, эндокринологам. Затем на основании обследований и собранных результатов выстраивается лечение.

Как выбрать «правильный» шампунь?

Шампунь обязательно следует выбирать по типу кожи головы: именно она ответственна за выработку сала. Поэтому если у вас жирные корни, но сухие кончики, нужен шампунь для жирных волос, а проблему с концами лучше решать маской.

На этом критерии можно остановиться, остальное значения не имеет. К примеру, нет разницы, в каком сегменте искать шампунь — в масс-маркете или у профессиональных брендов; корейские марки тоже ничем не отличаются от остальных.

Неплохой шампунь можно купить и по средней цене. Но, разумеется, не все популярные средства из массмаркета эффективны и безопасны. Взять хотя бы один из самых популярных брендов в борьбе с с перхотью, заявляющий о себе как о шампуне «номер один» в борьбе с ней. На своей практике я убедилась, что из-за сульфатов, пропиленгликоля, бензолов и диетаноломинов в составе он вызывает привыкание: когда вы перестаете использовать его, перхоть возвращается. Также я не рекомендую шампуни с крапивой в составе — они вызывают шелушение.

Нужно исходить из состава, а не маркетинга. К примеру, средство, обещающее лошадиную гриву, — это самый простой по составу шампунь, набитый силиконами. Сразу после мытья вы получаете блестящие и утяжеленные волосы, а после — разломанный пушок. Он может использоваться как эспресс-помощь перед вечеринкой, но мыть им волосы регулярно я бы никому не рекомендовала.

Важно, чтобы в шампуне не было сульфатов и силиконов — они забивают чешуйки волоса. Конечно, если «запаять» их, вы сразу заметите положительный эффект — цвет волос улучшится, они станут более упругими. Но силикон — это чужеродное для волоса химическое вещество, которое отравляет его стержень, что в итоге оборачивается регулярными походами к трихологу.

Также, вопреки стереотипам, лучший шампунь тот, который хуже мылится: в нем меньше химии, и в частности ПАВов, которые обезжиривают волос и кожу головы, но действуют агрессивно.

Периодически менять средство не нужно — нашел «свой» шампунь, мой им. Трихолог же после осмотра и сбора анамнеза поможет найти наиболее подходящую линейку ухода.

Как часто нужно мыть волосы и как делать это правильно?

Поскольку шампунь с волоса вы удаляете, он не может увлажнять и питать его, так что все приставки «восстанавливающий» и «придающий объем» на этикетке шампуня — это, опять же, маркетинг. При этом будет достаточно мыть волосы один раз: наносить шампунь дважды, как делают и советует многие, нужно только в случае сильного загрязнения — если вы сажали в поле картошку, и пыль летела прямо на вас.

Нужно понимать, что шампунь только очищает волос. Каким бы дорогим он ни был, после нанесения его нужно тщательно смыть, иначе он, то есть вся химия в его составе, останется в чешуйках волоса, — и если вы спаяете их бальзамом, сохранится до следующего мытья. А вот маску и бальзам, в отличие от шампуня, можно вымывать из волос не до конца: они закрывают чешуйки после очищения. Кондиционер следует использовать после каждого мытья, маску — один-два раза в неделю. Особенно важно баловать свои волосы в летний период, когда солнце превращает их в серферскую шевелюру. А зимой просто необходимо носить шапку: волосы не переносят холод.

При этом голову не нужно мыть каждый день. Все дело в коже: она имеет защитный липидный слой, где своей жизнью живут микроорганизмы. При постоянном вмешательстве их количество будет уменьшаться или увеличиваться — из-за такого дисбаланса и начинаются проблемы. Частое мытье способствует уменьшению жирового слоя, а значит — быстрому испарению подкожной жидкости. Это приводит к обезвоженности и уязвимости кожи: ее иммунитет снижается, и даже от обычного расчесывания или мытья, она будет воспаляться и шелушиться — а значит, загрязняться еще быстрее. Конечно, все зависит и от типа кожи, но как бы ни хотелось мыть жирные волосы ежедневно, делайте это хотя бы через день.

Что еще влияет на состояние волос?

В первую очередь, качество воды: слишком мягкая вода не промывает волосы, оставляя ощущение жирности, в жесткой присутствуют магний, железо, а главное — кальций, которые делают наши волосы сухими и непослушными. В некоторых домах Самары очень старые трубы, и люди, проживающие в таких районах, постоянно жалуются на ломкость волос. Воду в таком случае нужно кипятить — несмотря на все неудобства, это единственный способ сохранить здоровье волос.

Самая распространенная ошибка в уходе — использование фена. По возможности волосы должны сохнуть самостоятельно. Полотенце тоже может навредить: им можно промокнуть шевелюру после мытья, но надолго оставлять его закрученным на голове не стоит — так волос сохнет в несвойственном ему сложенном состоянии, что ведет к ломкости.

Плойку и утюжок нужно выбросить совсем. Термовоздействие щипцов разрушает защитную оболочку волоса, и никакие спреи с термозащитой не могут этому помешать. По итогу при частом использовании таких девайсов волос становится пушистым, волнистым и начинает сечься уже с середины.

Ровно так же тяжело восстановить волосы после химической завивки. Не рекомендуем мы и кератиновое выпрямление. Волос, сам по себе подвижный и гибкий, после такой процедуры приобретает каркас, который легко ломается вместе со всем волосом. Так результатов выпрямления кератином становится сечение волос.

Что касается окрашиваний: появление седых волос заставляет людей прибегать к этой процедуре каждые три недели. Да, это плохо для волос, но этого просит социум, и современные марки готовы подстраиваться под эти требования. При хорошем уходе и с правильно подобранным бальзамом окрашиваний можно не бояться. Исключение — блондинки: осветление волос агрессивнее простого окрашивания.

Как лечат выпадение волос?

К уходовым процедурам мы относим пилинги — они будут полезны для регулярного отшелушивания, даже тем, кто не страдает потерей волос. Такая «чистка» позволяет освободить поры от шелухи, помочь в лечении перхоти и просто «дать воздуха» для роста новых волос. В нашей клинике мы работаем на линии профессионального ухода Optima и Nioxin: в нее входят как ампулы для лечения, так и шампуни, бальзамы и спреи трех типов — для жирных, сухих волос и волос, склонных к выпадению.

Более серьезные проблемы решает плазмотерапия (Микроинъекции собственной плазмы в проблемные очаги для пробуждения луковиц волос — прим.ред), обогащенная тромбоцитами — факторами роста волос. Она справляется с выпадением на любой его стадии.

Также на всех стадиях потери волос, при сильной перхоти и псориазе мы задействуем мезотерапию. Например, при сильной перхоти мы рекомендуем витаминные коктейли с высоким содержанием цинка. Еще один метод борьбы — фотодинамическая терапия.

Народные средства —
вред или польза?

Я никогда не видела положительного эффекта от домашних масок с яичным желтком или от втирания пивных дрожжей. Более того, такие методы могут навредить волосу из-за ошибок в концентрации, особенно в случае окрашенных волос: из-за использования различных масел или молочных продуктов волосы меняют оттенок.

Исключение — перцовая настойка. Мы советуем ее пациентам с очаговым облысением. Такое средство разогревает и расширяет сосуды, раздражает волосяные луковицы. Тем не менее, рецепт для каждого человека должен назначать врач, чтобы «перцовка» раздражала, а не сжигала кожу.

Молодогвардейская, 138В, Революционная, 5
Вконтакте, инстаграм, сайт