429

От винта: пять историй о путешествиях

Юля Ваулина

Новый год — новые горизонты: время расширять географию и собственные возможности. Рассказываем, как отправиться на учебу в Австрию, на работу в Польшу, перезимовать на Гоа, объехать половину земного шара на попутке и правильно оформить документы на визу, — «Большая Деревня» дарит подборку самых вдохновляющих текстов о покорении мира.

Оказывается, уехать учиться в сердце Европы вполне реально без грантов и президентских стипендий. Получить образование в Австрии за кэш не дороже, чем в родном городе — при этом на этапе зачисления в универ у абитуриентов не требуют ни результатов ЕГЭ, ни знания немецкого языка. «Большая Деревня» встретилась с самарцем, который учится в венском университете, и узнала все о поступлении, бюрократических трудностях и порядке переезда за границу. Подробности — по ссылке.

Если Австрия слишком далеко, а рассказы воевавшего деда не позволяют выучить немецкий даже в перспективе, останавливаем выбор на почти соседней Польше. Почему переехать в Варшаву действительно стоит, сколько денег брать с собой на первое время, где искать жилье и к каким трудностям готовиться, — «Большая Деревня» публикует честный рассказ дизайнера Барбары Морриган, которая бросила четыре университета в России, получила работу в польской компании и теперь уверена, Польша — лучшая европейская страна для жизни, а Варшава — город мечты.

Отдыхать от работы тоже надо уметь. Зимовка в Индии — бессрочный тренд у фрилансеров и людей творческих профессий: кто-то едет вдохновляться экзотикой, кто-то — просто греться. Самарский фэшн-фотограф Артем Голяков пробыл в Гоа с ноября 2016-го по январь 2017-го и рассказал «Большой Деревне», как подготовиться к долгосрочной поездке, сколько брать денег, где жить и с кем общаться на пляжах Арамболя. Истории и фото — в нашей статье.

Можно отдыхать и еще более экстемально, еще менее привязываясь к конкретным местам и благам цивилизации: тысячи людей постоянно отправляются в путешествия «дикарями» и ловят попутки с картонными табличками в руках. На счету самарского автостопщика Михаила Меламеда уже несколько таких трипов: он месяц скитался по Балканам, жил в деревне у русских старообрядцев в Уругвае и пытался говорить по-английски в Таиланде. Сегодня Миша знает и охотно рассказывает другим, почему унизительные сто долларов в «Орле и Решке» — на самом деле роскошь, как ловить машину на трассе, вырубать супердешевые билеты и выживать на бытовом дне. Детали о стершихся границах, странах, где не действуют никакие законы, и городах на теплом море, из которых хочется бежать, — в нашем материале.

Оформление документов и визовый режим — последнее, о чем хочется думать, собираясь на отдых, учебу или работу в чужую страну, — но приходится. Поговорили с директором Регионального визового центра Светланой Логиновой о том, какие бумаги необходимы для оформления визы и по каким причинам могут не разрешить въезд в страну; какие государства откроют «шенген» без труда, а какие ради пропуска потребуют исповедаться; наконец, почему самостоятельное оформление визы — не независимость, а глупость. Полезный гайд для новичков и не только — переходим по ссылке и сохраняем в закладки.