1671

Планы на выходные: 21 — 24 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Первый канал без «Иронии судьбы»

Шок-контент, уберите детей от экранов: Первый канал впервые за десять лет не покажет «Иронию судьбы, или С легким паром!» 31 декабря. Но есть и хорошие новости: фильм-предвестник Нового года покажут в дневное время на России-1. Все дело в правах «Мосфильма», который ежегодно перераспределяет советские ленты между каналами.

Потеря вышла символичной: в минувшем году Первый уже оставили Андрей Малахов и программа «Пока все дома». Вздыхаем и переключаем на пьяного Женю Лукашина — без него, как известно, Новый год не наступит.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Елки новые»

С 1975 года, когда на экраны вышла «Ирония судьбы», в России появилась традиция смотреть новогоднее кино. И не так важно, какого оно качества и в который раз снимаются вместе Ургант и Светлаков, — главное, чтобы было с душой. На этой неделе в прокате стартует уже седьмая часть «Елок» (!), которую снял противоречивый Жора Крыжовников. Очередная серия франшизы, как всегда, расскажет о приключениях уже знакомых и новых героев в канун главного праздника страны: дружба Жени и Бори снова оказывается под угрозой, Галя из Новосибирска отчаянно пытается встретить новый год с любимым, хипстер из Тюмени учится выживать в лесу у своего потенциального отчима, а мальчик из Хабаровска сбегает в Москву, чтобы найти новую маму.

Впрочем, «Елки» — тот случай, когда всем уже плевать, о чем будут новые эпизоды великой саги. Как бы мы к нему ни относились, цикл стал таким же киносимволом Нового года, как «Иван Васильевич меняет профессию» или «Один дома». От него не ждут новогодних чудес в плане сюжета или исполнения, и идут в кинотеатр только ради атмосферы — и на шестые, и на самые новые, сколько ты их ни сними.

ЧЕТВЕРГ

21 декабря
19-00

На этой неделе лидер группировки «Драм’n’Слово» Григорий Битнев устраивает традиционно эмоциональные и спектакулярные чтения стихов Даниила Хармса — гения бреда, которого фанаты обожают за хлесткие рифмы и полный абсурд. Неукротимую энергию Битнева поддержит живая музыка от гитариста Юрия Бабединова.

Кафе «Маца»: Куйбышева, 149

Вход свободный

21 декабря
19-00

Музей Модерна продолжает крутить немое кино. На этой неделе нас ждет новый формат озвучки: показ фильма «Послеполуденные сети» 1943 года будет сопровождаться читкой текстов от арт-группы «Муха». Сюрреалистичная картина стала одной из первых экспериментальных психологических драм в истории кино. Как и положено в авангарде, сюжета здесь нет. Зацикленные образы нужны, чтобы обратить внимание на проблемы женщин и причины их самоубийств: мужчина и ключ, цветок и нож — все, как в клипах «Виа Гры».

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 100 рублей

21 декабря
19-00

Selfieman — сольный синтипоп-проект гитариста группы «Тараканы» Николая Стравинского. Правда, Самаре он больше известен как фронтмен некогда будоражащей «Подвал» альтроковой команды «Фея Драже». Тем не менее, Стравинский уже выпустил два сольных лонгплея и отыграл на разогреве Twenty One Pilots в Москве. В своем новом туре по России и СНГ выпускник местного кулька презентует новый русскоязычный мини-альбом из 5 кавер-версий на треки Луны и Оксимирона. На своих концертах Селфимен играет один при помощи луперов: человек-оркестр использует на сцене электро и акустические гитары, бас, клавишные, драм-машины и живые барабаны.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 500 рублей — предпродажа, 600 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

Открытие универсама «У Палыча»

22 декабря
11-00

Бренд-гордость Самары «У Палыча» зовет на вечеринку по случаю открытия своего первого универсама, объединившего под одной крышей кафе, фирменный магазин, винную, мясную и овощную лавку. На презентации
с 11-30 до 14-30 гостей ждет интерактивная программа с конкурсами и танцами в русском стиле, дегустация, на которой представят всю топовую продукцию марки, а также приезд фирменного фуд-трака. Весь день шеф-повар сети будет готовить в нем блюда «а-ля рус» — например, бургер в бублике.

Ново-Садовая, 24

Вход свободный

22 декабря
19-00

Сейчас в галерее «Виктория» проходит выставка «Искусство в воображаемом будущем» куратора Ростана Тавасиева — того самого, чьи цветные игрушечные зайцы и бегемот с газетой «Культура» подмышкой покорили нас на экспозиции «Смех в зале». В своем проекте он предложил коллегам пофантазировать, каким может быть искусство через десятки и тысячи лет.

На этой неделе в рамках выставки покажут мультипликационный сериал самого Тавасиева «Капля креацина». В восьми сериях зритель узнает о приключениях художника Без Названия: о его героической гибели в поясе астероидов Койпера и торжественном воскрешении в атмосфере планеты Мальгаут, работе ректором академии художеств в системе Ка и о таинственных событиях на межгалактической ярмарке «Бесконечность».

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

22 декабря
20-00

В пятницу пройдет последняя в этом году встреча в рамках «Модного университета» Зои Кобозевой — преподавателя госа, фэшн-историка и человека, который может превратить в трендовую вещь любой фартук из бабушкиного сундука. На этот раз Зоя прочтет лекцию о роли пальто в истории моды и о художественных текстах, вдохновленных драпом и песцовыми воротниками. В конце вечера гостям предложат прочитать стихи о пальто и выпить шампанского в честь него и Нового года.

Кондитерская «Тесто»: Некрасовская, 60

Вход: 500 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 271-39-00

22 декабря
21-00

С тусовками в конце декабря традиционно туго: на каникулы уходят даже диджеи. Благодарим «Бридж» за то, что здесь вечеринки проходят вне зависимости от даты в календаре, а Артема Сироткина и Максима Ледодаева — за ломаные субботние танцы.

Бар Bridge: ул. Молодогвардейская, 63а

Вход свободный

СУББОТА

Аукцион картин самарских художников

23 декабря
13-00

Самарские арт-активисты устраивают новогодние торги, на которые выставят работы уличных художников и совриск разных поколений. На сэйле можно будет приобрести работы Дениса Вертиго, группы ЧЖНС, Фрола Веселого, Арта Абстрактова и Дины Богусоновой. Также на месте будут бить татуировки на тему творчества Врубеля, а музыкальную поддержку окажет диджей Протон.

Бар «Врубель»: Врубеля, 15

Вход свободный

23 декабря
17-00

Конец приходит всему — как оказалось, даже циклу «Разговоры об искусстве». В особняке Курлиной завершается авторский блокбастер искусствоведа Ирины Свиридовой, который длился аж два года. За это время слушатели смогли узнать, как развивалось искусство с первобытных времен до настоящего момента. Итог всему подводит лекция, посвященная contemporary art: на ней дадут характеристику актуальному искусству и рассмотрят идеи его основных представителей.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

23 декабря
18-00

В Художке продолжается выставка работ Павла Филонова — «одного из столпов русского авангарда наряду с Малевичем и Кандинским». В ее рамках музей устраивает мероприятие, на котором можно будет ближе познакомиться с творчеством художника межгалактического масштаба. Гостей научат понимать его индивидуальный визуальный язык, а также позволят ощутить себя учениками мастера и самим создать новогодние подарки в филоновском духе. Также участников ждет встреча с искусствоведом Татьяной Петровой, которая расскажет о фанатичном отношении Филонова к авангарду, показ фильма «Павел Филонов. Очевидец незримого» и экскурсия с участием медиахудожника Олега Елагина, биолога Маргариты Орловой и психиатра Алексея Романова, который раскроет новые смыслы в работах автора.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 250 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Показ оперы «Ангел-истребитель»

24 декабря
15-00

«Киновертикаль» остается единственным местом в городе, где проходят трансляции спектаклей и представлений из флагманских театров Британии, Канады, России и США. На этой неделе здесь покажут современную постановку Metropolitan Opera: премьера «Ангела-истребителя» состоялась в 2016 году. Опере предшествовал одноименный фильм, снятый в 1962 году, в центре сюжета которого — великосветское общество и его образ жизни.

Критики называют ее «кинематографичной»: в постановке много видеоэффектов и видеоинсталляций, также на сопричастность с кино работает музыка. В партитуре можно услышать григорианский хорал, романтические этюды и вальсы: они раскрывают психологическое состояние героев, которые ходят по кругу и не в силах из него вырваться. Сценография с золотой сценой и дорогущей мебелью переносят нас в столовую 60-х-70-х годов прошлого века: персонажи собираются на ужин, музицируют, постоянно останавливаются на разговоры друг с другом. Зритель понимает, что никто из них не может покинуть особняк, а сами герои постепенно срывают свои социальные маски.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 600 рублей

24 декабря
16-00

Совершенно очаровательный образ Рождества любят вне зависимости от вероисповедания, поэтому нет причин не отпраздновать его в кирхе. В воскресенье здесь пройдет праздничная служба по случаю сочельника. Гостям представят традиционную Рождественскую сценку в исполнении подростков, а также прочтут библейские тексты в сопровождении органной и хоровой музыки. После этого каждый сможет спеть со всеми традиционную рождественскую песню «Тихая ночь» и получить глинтвейн и сосиски с капустой. В понедельник в церкви также состоится рождественское богослужение с участием органа и хора. Его старт назначен на 18-00.

Лютеранская церковь святого Георга: Куйбышева, 115

Вход свободный