2085

Девочка с Севера: 4 истории о том, как пережить зиму в Самаре

Текст: Антон Радучев Фото: Иван Цабулин

Зима в Самаре — это пара дней мороза под тридцать и стабильные минус пятнадцать на градуснике, но и таких условий достаточно, чтобы укутаться во все теплое и как можно реже выходить из дома. Вместе с тем школьники в Оймяконе шлепают на уроки и в минус пятьдесят, а у каждой местной девушки на случай мороза еще с десятого класса приготовлена норковая шуба. Наши героини переехали в Самару с сурового севера и все еще помнят, что такое актировка, почему родители одевали их, как колобков, и какой должна быть одежда для преодоления зимы. Попросили их примерить шубы из куницы, норки и соболя от ателье «Меховой эскиз» и оценить, подходят ли они для зимовки в Самаре, Сургуте и Новом Уренгое.

Наталья Денежкина

Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ

В Уренгое нереально холодная зима: мороз такой, что как только ты высовываешься из дома, у тебя замерзает все и сразу. Бывает, температура падает до минус пятидесяти градусов, и когда я училась в школе, у нас было такое понятие, как актировка — отмена занятий из-за плохой погоды. В Уренгое мы всегда ждали тех дней, когда сможем официально прогулять школу. Здесь я о таком не слышала.

Когда моей сестре было лет шесть, ей надевали мутоновую шубу, под нее — комбинезон на подтяжках, сверху шапку и шарф до глаз. Получался колобок. Один раз я нечаянно толкнула ее на лестнице в подъезде, она упала, ударилась, но даже не почувствовала этого. С таким количеством теплой одежды были не страшны ни морозы, ни синяки.

В Уренгое невозможно ходить без широкого шарфа, шапки, желательно норковой, и шубы до пола. Переехав в Самару пятнадцать лет назад, я поняла что здесь шуба — это роскошь. Школьницы ходят в мехах, только если их папа миллионер. А там у тебя по-любому есть норковая шуба — даже если твоя мама работает уборщицей или сторожем — по-другому просто никак: в пуховичке и шубке из модного эко-меха на Севере не выживешь.

В Самаре жить намного комфортнее. Правда, когда я только переехала сюда, у меня были проблемы с гардеробом. Из верхней одежды осенне-зимнего периода в нем были только кожаный пиджак и шуба в пол, поэтому когда наступила осень, мне было, мягко говоря, непросто: в кожаном пиджаке уже холодно, а до шубы еще далеко. Я справлялась, как могла: надевала шапочку, свитер под пиджак, и ждала зимы, чтобы одеться в меха.

Норковая шуба, которую я мерила, понравилась мне своим дизайном: шарф с розовыми сердечками добавил ей свой изюм, иначе она смотрелась бы не так оригинально. Она совершенно не тяжелая, но очень теплая. Вообще норка — тот мех, который будет греть вне зависимости от длины: даже в полушубке будет тепло. Такая шуба прокатит и на Севере, но только если подобрать к ней высокие ботфорты с мехом внутри. Но для Самары этот вариант идеален — здесь длина в пол явно будет лишней.

Регина Ольховская

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ

Мороз в Сургуте доходит до шестидесяти градусов, но, разумеется, он отличается от самарского: к примеру, минус сорок на Севере переносится как минус двадцать восемь здесь. Впрочем, минус шестьдесят уже ни на что не переведешь — это в любом случае ужасно холодно. Да, мороз в Самаре промозглый, сырой, но и супернизкие температуры здесь бывают редко. В Сургуте до конца февраля вовсе не выйдешь гулять, а здесь спокойно: на этой неделе, к примеру, вообще было —2 градуса — такого на Севере зимой не бывает в принципе.

Шубу там можно надевать уже в середине ноября, и в мехах ходит девяносто процентов горожан. Многое зависит от качества шубы: бывает, что шкурки в них растянуты, а значит, количество ворсинок на квадратный сантиметр маленькое, — в таком мехе уже значительно прохладнее. От этого зависит и цена: растянутые, конечно, дешевле.

Шуба из куницы оказалась потрясающе легкой, но при этом теплой. Чтобы пуховик мог греть так же, он должен быть намного тяжелее. При этом, опять же, мы говорим о минимальном морозе — не могу сказать, согреет ли такая шуба в минус шестьдесят. В Сургуте под нее, скорее всего, придется надеть два свитера, но в Самаре это точно не понадобится. Еще одно преимущество шубы в том, что она не полнит. Также мне понравился дизайн подкладочной ткани: она яркая, и это не просто однотонный шелк.

Кристина Денежкина

Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ

Бывает, что морозы в Уренгое зимой доходят до пятидесяти-шестидесяти градусов, но за счет сухого воздуха они переносятся гораздо легче, чем холод в Самаре. Да, здесь зимой теплее, но при этом менее комфортно: климат влажный, и даже когда ты надеваешь на себя все самое теплое, тебе холодно. В минус пятнадцать-двадцать промерзаешь насквозь.

Школьники в Уренгое еще носят пуховики, но взрослые повально одеваются в меха. В основном, все ходят в норке, а некоторые женщины — еще и в норковых шапках. Кроме того, у нас есть кисы — местная обувь из оленьей шкуры. В ней намного теплее, чем в обычных сапогах. Даже шуба порой не выдерживает морозов, поэтому под нее надевают шали и вязаные платки — все, что может согреть дополнительно.

В Уренгое все, в основном, работают не в городе, а за его чертой. Туда и оттуда их возит специальный автобус. Бывает такое, что транспорт на морозе выходит из строя, и людям приходится ждать мастеров. Многие мои знакомые попадали в такую ситуацию и подолгу мерзли на улице.

Шуба из соболя показалась мне очень теплой. У меня было время оценить ее, пока я ждала своей очереди во время съемки и после нее, — холода я вообще не почувствовала. Плюс, она легкая, у нее красивый объемный воротник и интересный фасон: внутрь вставлены шнурки, которые затягиваются по фигуре. По телосложению у меня большой «верх» и маленький «низ», но благодаря тому, что шуба приталивается, это удалось скрыть. Обычно, когда надеваешь объемную шубу на большую грудь, то кажешься шкафчиком — в общем, приходится жертвовать женственностью ради тепла. В этой модели я совсем не чувствовала себя громоздкой.

Евгения Сержантова

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ

Зимы в Хантах, конечно, суровые, но из-за того, что воздух сухой, холод переносится довольно легко. В детстве родители одевали нас конкретно: в шубу, валенки, а под шапку — еще одну. В ход шло все подряд. Многие, конечно, переносят зиму и в пуховике, но у меня уже лет в шестнадцать была шуба. Все девчонки из моего окружения тоже к окончанию школы были одеты в норку. Шуба для Сургута — это что-то само собой разумеющееся: большинство женщин там могут позволить себе достаточно дорогую верхнюю одежду.

Когда наступала зима, у нас появлялся отдельный ритуал: едва ли не каждое ты утро сидишь и смотришь заставку по городскому телевидению — там объявляли, учимся мы сегодня или нет. Критичная отметка — двадцать восемь градусов для начальных классов и тридцать два для старших. Я в семнадцать лет переехала в Самару, а мои родители до сих пор живут в Сургуте: хоть многие и говорят, что климат там меняется, мороз как был, так и есть — дети по-прежнему не учатся по полтора месяца.

Принято считать, что шуба — это всегда тяжело. Я была приятно удивлена тем, что в шубке из куницы, которую я примерила, ощущение, что ты стоишь в кофте или теплом джемпере. При этом мне было очень тепло: я простояла почти два часа на десятиградусном морозе, но вообще не почувствовала, что мне стало зябко. Такую шубку неплохо было бы иметь и в Сургуте.

Сшита она тоже классно: пологий крой плеча, рукав семь восьмых, диагональный шов у шкурок — все по последним требованиям. Длина идеально подошла мне по росту, что уже делает модель особенной именно для меня: все-таки шуба сегодня должна не просто греть, но и красиво выглядеть.

Инстаграм 
тел. +7 (903) 302-00-00