2745

Планы на каникулы: 28 декабря — 7 января

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Величайший шоумен»

С 4 января

На каникулах в прокат выходит новый и, разумеется, немного сказочный фильм с Хью Джекманом в главной роли. Картина расскажет о Финеасе Тэйлоре Барнуме — скандальном американском антрепренере, короле надувательства и мастере мистификаций, который утверждал,
что «Каждую минуту рождается лох». В XIX веке он организовал один
из самых популярных бродячих цирков, кроме прочего объединившим в себе зверинец и шоу уродов. Так родилось «Величайшее шоу на Земле» и вообще мировой шоу-бизнес. Режиссер мюзикла — Майкл Грэйси.
Это его первая работа, которая, между тем, номинирована на «Золотой глобус» за лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучшую песню.

Поэтический вечер в «Маце»

28 декабря
19-00

Мы календарь перевернем и снова услышим раскатистый голос Григория Битнева. Он провожает год декламацией произведений самого подходящего для этого поэта — Роберта Рождественского. И дело не только в праздничной фамилии: стихи Рождественского — это огромный чан романтики и любви, всем известные тексты советских песен и немного гражданского пафоса — в общем, именно то, что хочется слышать в предновогодний вечер.

Кафе «Маца»: Куйбышева, 149
Вход свободный

Вечеринка в «Библиотеке»

30 декабря
22-00

Что будет, если вместе с диско в «Библиотеке» будут звучать бэйс и геридж, а бок о бок с резидентами промо-кружка «Дельтаплан» сыграет Eclise? Вот и мы не знаем. Ждем Максима Ледодаева в «Библиотеке», чтобы получить все ответы.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40
Вход свободный

30 декабря
23-00

Ваш любимый сайт о Самаре зовет обниматься и загадывать предновогодние желания в легендарном рок-баре «Подвал». Хэдлайнером тусы станет Иван Золото, основатель легендарного российского лейбла Full Of Nothing и одной из топовых онлайн-радиостанций «Новый Новый Мир». В этом году Ваня отметился выступлениями в эфире BBC Radio и на разогреве у Zola Jesus, записал микс русского фолка для культового подкаста Blowing Up The Workshop, а Calvert Journal назвал его музыкальной легендой. Для нашей вечеринки Ваня приготовил сет без техно, рэпа и попсы — на них у Золота выработалась аллергия. «Будет танцевально, но с хитринкой», — обещает он.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46
Вход: 300 рублей — с репостом, 500 — без репоста

30 декабря
23-30

Встречать праздники в компании техно-кружка Fm8 — все равно, что сидеть дома с семьей и оливье, — настолько родными мы стали за прошедший год. Провожаем 2017-й с Noform, Vlkv, Mrac и Pfpf и оставляем в нем все плохое — больше никаких полупустых танцполов.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г
Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Показ новогодних фильмов в «Художественном»

31 декабря
09-00

Шанс для всех, кто хотел посмотреть новые «Елки», но не хотел много за это платить: весь день билеты в «Художку» будут стоить 120 рублей. Кроме нетленки со Светлаковым и Ургантом, за эти деньги можно увидеть фильмы «Джуманджи. Зов джунглей» и «Вечеринка», мультфильмы «Фердинанд» и «Три богатыря и принцесса Египта». Расписание сеансов доступно по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105
Вход: 120 рублей

31 декабря
12-00

Отрываемся от готовки холодца и шопинга в «Ашане» ради не менее праздничного времяпрепровождения: в «Киновертикали» пройдет трансляция «Щелкунчика» в постановке Большого театра. Балет на музыку Чайковского — классика как она есть и спектакль, от которого всегда веет чудом — вне зависимости от возраста публики. Особенно, если учитывать, что «Щелкунчика» в Большом ставил Юрий Григорович: он наполнил наивный утренник мистицизмом и философской рефлексией на тему счастья. В его «Щелкунчике» нет умилительности: это балет не о блаженном царстве, где на ветвях развешаны орехи и марципаны, а о фантастических владениях Дроссельмейера, в которых правят принцы и побеждает добро, но бессмертны и мышиные короли со своим войском.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17
Вход: 600 рублей

31 декабря
22-30

По нашей примете, как год проведешь, так и встретишь следующий: весь 2017-й мы танцевали под виниловые сеты от диджея Протона и не видим причин отказывать себе в этом в новогоднюю ночь. В программе — коктейли на самогоне и топленом молоке, разговоры при свечах, мелодии со старых советских пластинок и соответствующая ретро-атмосфера.

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63А
Вход: 500 за место у бара и 1000 рублей за столик, действует депозит

1, 2 января
20-00

Вы еще спите, а Сергей Снеговский, по традиции, уже ждет вас в «Подвале», чтобы отметить все праздники разом: два дня подряд здесь будут пить за наступивший год, а также за день рождения самого Снега, его группы «Станционный смотритель» и вообще за все его коллективы. В первый день гостей ждет концерт «СС», сольная электроакустика и караоке (!), а во второй — рок-дискотека под каверы от ВИА «Бюро», выступление группы «6 океанов» и, опять же, караоке — звучит потрясающе.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46
Вход: билет на один день — 450 рублей, на оба дня — 800 рублей

3 января
22-00

Раньше всех в новом году голову из салата поднимает весь андеграунд. Уже традиционно 3 января постновогодний утренник устраивают в «Хьюстоне». Продолжаем праздновать под олдскул, ню-стайл, габбер-хардкор и все такое.

Бар Houston: Красноармейская, 1
Вход: 100 рублей — предпродажа, 200 рублей — с репостом,
300 рублей — без репоста

4 января
19-00

Апостолы синти-попа сыграют акустику в расширенном составе: на концерте в «Бридже» к группе примкнут виолончель (!), пианино и еще одна гитара. В прошлый раз ребята устраивали нечто подобное в 2015 году в «Чайковском», и тогда новые аранжировки идеально вписались в формат живущей в своем мире чайной. Ждем, что в камерном «Бридже» будет не менее душевно, и не уйдем, пока не услышим акустическую Salome — в минувшем году коллектив выпустил миньон Paper Cup, куда вошел точно не уступающий оригиналу кавер на песню литовской фолк-поп принцессы Алины Орловой.

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63А
Вход: 100 рублей

5 января
22-00

Не расслабляемся: следующую дату в календаре каникул забили ребята из «Захвата». На этот раз стартует уже пятая вечеринка их серии. В лайнапе ожидаются ломаные ритмы, много прямых бочек, s.f.r.v, Eclise, Олег Терешков, don’t speak don’t speak, а также визуализация от Monomime lab — как маркер «Захвата».

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63А
Вход свободный

6 января
22-00

Группировка «Дельтаплан» открывает год привозом Оли Максимовой, известной как Omma. В 2015 году она была признана лучшим диджеем страны по версии радио Follow Me, на данный момент учится в музыкальной парижской академии джаза Bill Evans Piano academy, а в минувшем октябре представляла Россию на проекте ONEBEAT в Америке. Помимо этого, Максимова участвует в лайв-проекте Playtronica: с помощью специального электронного устройства овощи и фрукты в умелых ручках начинают звучать, как музыкальные инструменты. Omma будет мутузить сызранские помидоры, а Gilmanov, Re.Ann и Kinly — наши сердца: должно быть анбеливбл.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40
Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

7 января
19-00

За хорошее поведение Санта ежегодно дарит группе «Волны» премию «Серебряная коза», а самарским девчонкам — акустический концерт солиста Дмитрия Артемьева. В 2017 году VLNY обновили половину состава, разогрели Hurts в Самаре, выпустили два клипа, а главное — записали новый полноформатный альбом «Ближе»: семь треков о чувствах, которые живут вопреки предательству и разочарованию. Идем слушать нежные баллады, ставить свечи за любовь и молиться, чтобы рабочая неделя не наступала никогда.

Ресторан Pleasures: Маяковского, 2
Вход: 500 рублей