2161

Планы на выходные: 11 — 14 января

ХАЙП НЕДЕЛИ

Вручение премии «Золотой глобус»

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе вручили премии «Золотой глобус» за достижения в области кино и телевидения. Впрочем, самым громким событием вечера стало не награждение, а акция «50 оттенков черного» от голливудских актрис: гостьи церемонии пришли в черных платьях — таким образом они протестуют против харрасмента в киноиндустрии. В самом начале вечера свою воодушевленную речь об окончании эпохи насилия прочла Опра Уинфри, упомянув о движении против домогательств на работе Time’s Up — его значки в этот вечер надели как женщины, так и мужчины. Одним из них, кстати, стал Джеймс Франко, которого уже на следующий день обвинили в лицемерии и, разумеется, в приставаниях тоже. Тем не менее, именно Франко взял «Золотой глобус» в «Лучшем актере в мюзикле или комедии» за фильм «Горе-творец», который мы уже посмотрели и рекомендуем посмотреть вообще всем. Триумфатором премии также стал ведущий церемонии Сет Майерс, не растерявшийся после речи Опры — его классный монолог можно посмотреть по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Последний портрет»

11 января 19-00

Джеффри Раш снова берется за тему живописи: на этот раз актер сыграл одного из виднейших художников ХХ века — эксцентричного Альберто Джакометти. Мастер живет в Париже начала 1960-х, окружен признанием коллег, интересом любовницы и ревностью жены. Пожилой гений берется за портрет своего друга-американца, молодого критика Джеймса Лорда, которого сыграл набирающий популярность Арми Хаммер. Секс-символ Голливуда становится едва ли не заложником мастера, который не торопится заканчивать картину и не отпускает героя, срывает все дедлайны и вечно собой недоволен и восхищен одновременно. Запланированная работа не готова и через две недели: все это время двое проводят много времени вместе, обсуждают искусство и дышат свежим воздухом Франции. Редакция уже посмотрела «Последний портрет» на минувшем фестивале «Нового британского кино», где картина была представлена в оригинале с субтитрами и уверяет: идти стоит уже ради того, как по-разному может звучать смачный возглас «Fuck!» в исполнении Джеффри Раша, наделившего персонажа правдивой нервозностью и собственной взбалмошностью. В общем, это абсолютный must see.

Киноклуб «Треугольник»: Куйбышева, 105

Вход: 120 рублей

ЧЕТВЕРГ

11 января
19-00

Январские театральные трансляции в «Киновертикали» разбивает показ картины о новом проекте лондонской Национальной галереи и амстердамского Государственного музея. Зритель сможет увидеть процесс подготовки огромнейшей выставки Рембрандта, а также узнать историю самого художника. Экспозиция фокусируется на поздних годах жизни великого голландца, его самом плодотворном периоде. Созданные им в это время работы справедливо считаются определяющими: именно они сформировали представление публики о художнике и его творчестве.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 300 рублей

11 января
19-00

Григорий Битнев и компания объявляют январь месяцем иностранных поэтов. Первый импортный вечер посвятят Федерико Гарсии Лорке — испанскому поэту и драматургу, музыканту и художнику-графику. У себя на родине Лорка также известен как ключевой представитель «поколения 27 года»: его представители искали гармонию фор­мы и смыс­ла и старались об­нов­ить по­этический язы­к. В остальном все как прежде: ключевой представитель самарской декламации Григорий Битнев читает стихи, Юрий Бабединов играет на гитаре.

Кафе «Маца»: Куйбышева, 149

Вход свободный

ПЯТНИЦА

Вечеринка Gryoza

12 января
21-00

Кружок fm8 возвращает традицию техно-танцев по пятницам в «Бридже». Бар сейчас обновляется, а вот с лайн-апом все знакомо: за пультом — Vlkv, Noform и Pfpf — дрим-тим, о которой мы грезим каждые выходные.

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63а

Вход свободный

12 января
23-00

Под Старый новый год вспоминаем нашумевшую геридж-вечеринку прошлой весны: в пятницу стартует второй эпизод «Дома с гаражом». Хедлайнерами вечера станут Baadwrk и Bearonbike — организаторы известной пермской серии бейслайн-тусовок MOWA и сооснователи российского бэйс-лейбла Sigth by Sigth. Поддержку им окажут местные представители жанра — Eclise, Ill Connection и Denis Tronic.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей

СУББОТА

13 января
13-00

Посмотрите на свою елку, а теперь на себя. Снова посмотрите на свою елку, а теперь спросите себя, зачем вы повесили на нее шишки и грибочки. Ответ на этот вопрос знает только историк Александр Житков. В своей новогодней лекции он расскажет, почему на ветках сегодня можно увидеть грибы, снеговика, слона и целый набор сказочных героев, как и где появились елочные игрушки, чему они обычно «подражают» и из каких материалов создавались. Кроме того, на лекции представят картонные, ватные и, разумеется, стеклянные игрушки раннесоветских времен — не знаем, что может быть умилительнее и роднее.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону
+7 (846) 332-43-98

13 января
15-00

Будущее уже наступило и увидеть его можно на большом фестивале в «Виктории», который привязан к текущей выставке галереи. Куратор Ростан Тавасиев — художник из списка российского «Форбс», известный живописью с использованием мягких игрушек, предложил коллегам пофантазировать, каким может быть искусство через десятки и тысячи лет. Теперь автор «бегемотописи» приезжает в Самару, чтобы лично рассказать публике о проекте. Впрочем, Тавасиева мы уже видели: ранее он представлял свою инсталляцию с плюшевыми зайцами и бегемотом с газетой «Культура» подмышкой на выставке «Смех в зале».

Помимо экскурсии с куратором, в программе заявлены презентация искусства будущего от самарских художников, мастер-классы по архитектуре и моде будущего, а также воркшоп по раскрашиванию пряников будущего (!), очередная серия проекта «Круг общения», где о любимых книгах расскажут Денис Либстер, Александр Улантиков и Виолетта Гришина, концерт группы Subway porno, а также лекция «Искусство будущего» от Кассандры самарского совриска Ильи Саморукова. С полной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, пенсионерам и школьникам — 100 рублей, детям до 7 лет — бесплатно

13 января
20-00

Ровно год спустя в Самару со своим вторым сольником возвращается звезда Мирабелла Карьянова, она же Ishome. Результатом ее прошлогоднего привоза была забитая «Звезда», и это понятно: Мира уже отделалась от звания «звездочки» отечественной электронной сцены и сегодня сотрудничает с зарубежными продюсерами, много гастролирует от Владивостока до Берлина, собирает тысячи фолловеров в соцсетях и сотни людей в клубах. Ishome — это узнаваемая эклектика, в которой есть мелодичное техно и гипнотический эмбиент, заигрывания с глитч-хопом и бейсом. Короче, мягкий лайв без бетона и арматур, придти на который реально можно хоть с грудничками — первые детские техно-шаги должны случиться именно под такую музыку.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 500 рублей

13 января
23-00

Старше елочных игрушек вашей бабули только самарский транс. На этой неделе в «Звезде» его представители вновь воскреснут из кислотных пучин, и, кажется, нет ничего более подходящего к формулировке «Старый новый год» В лайнапе — Sparrow, Narada, Mescaline, Beatneeq и активно возрождающий былое Redeuce, а также, судя по прошлому разу, совершенно магнетические инсталляции.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106г

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

14 января
16-00

Праздники не закончатся никогда. По крайней мере, Рождество в кирхе пока точно продолжается. В грядущее воскресенье гостей лютеранского храма ждет вокал солистов САТОБа и Тольяттинской филармонии, а также студента тольяттинской консерватории и учащихся местной ДШИ «Радуга». Все это под аккомпанемент флейты и, разумеется, органа.

Самарская кирха: Куйбышева, 115

Вход свободный

14 января
18-00

Галерея самого современного искусства «Дневник» представляет персональную выставку Анны Леденёвой. Автора минувшим летом открыл нам куратор Сергей Баландин: на квартирной триеннале она представила сделанные своими руками скульптуры и маски животных. Каждая скульптура, по словам Анны, отражает в образе животных состояние человека, его внутренние переживания — в общем, экспозиция идеальна для фанатов психологии и канала Animal Planet.

Галерея «Дневник»: Садовая, 329 (Вход в магазин «Семья», на домофоне набрать «4»)

Вход: по donation-системе