2555

Гид: как сэкономить на книгах в Самаре

Арина Муштакова

Российский Forbes опубликовал список из 10 книг 2017 года, которые мы наверняка не успели прочитать. Среди них — роман Колба Тоймина «Бруклин», получивший в 2009 году премию Costa, сборник рассказов Мураками и психологический триллер Дэниэла Киза «Прикосновение». Чтобы больше ничего не пропустить и не растратить последнее, собрали несколько способов экономить на книгах — новых и не очень.

В магазинах разработана бонусная система: за покупку от 500 рублей дают скидочную карту, которая автоматически сэкономит 5% от суммы в чеке, другой вариант — купить карту отдельно за 25 рублей. Скидки увеличиваются пропорционально сумме покупок за все время: когда она достигнет 10000 рублей, экономия составит 15%.

В каждом магазине есть скидочные зоны, сейчас самые дешевые книги стоят по 72 рубля. Большинство полок занято учебниками, книгами по психологии и справочниками по английскому, но есть и художественная литература: томик стихотворений Данте обойдется в 81 рубль, а за 90 рублей отдают роман «Бродячие псы» Джона Ридли о неудачливом игроке, который пытается вернуть карточный долг.

Адреса магазинов — по ссылке.

Времена меняются, а акции в «Чаконе» остаются: лучшее время для бук-шопинга — утро воскресенья, когда любую книгу отдают на 10% дешевле. По 15% скидывают пенсионерам каждый день до 13-00, а по четвергам — до 16-00. Такую же скидку дарят именинникам — для этого нужно предъявить паспорт, появившись в магазине в сам праздник, в день до или после заветной даты.

Каждый месяц в магазине срезают с ценника 40% на некоторые книги — сейчас в списках «Пятая Салли» Дэниела Киза (317 рублей вместо 529 рублей), «Мифы Древней Греции» Николая Куна (260 рублей вместо 433 рублей) и романы Вирджинии Вулф (303 рубля вместо 505 рублей). Некоторые издания отдают за совсем смешные деньги — литература по психологии и медицине стоит меньше сотки. Можно купить любую книгу через интернет-магазин или зайти в филиал после работы — цена будет одинаковой. А вот при покупке книг не из скидочного списка разница есть: выгоднее делать заказ на сайте и забирать из ближайшего пункта самовывоза: «Портрет Дориана Грея» обойдется в 123 рубля (цена в магазине — 157 рублей), а новый роман Дэна Брауна «Происхождение» о Роберте Лэнгдоне — в 631 рубль (цена в магазине — 699 рублей).

Дисконтную карту выдают бесплатно за покупку от 1000 рублей. Сначала по ней можно сэкономить только 2%, но скидка растет вместе с количеством оставленных в магазине денег, достигая максимума в 15% у того, кто за все время накупил книг на 20000 рублей.

Адреса магазинов — по ссылке.

Комикс-шоп оборудовал скидочные зоны: на 25% дешевле прямо сейчас можно забрать «Хищник: Вторжение» Тима Леббона или «Люди в черном» в твердом переплете. В среднем книги на этих полках стоят 300 рублей. По 15% от суммы чека скидывают именинникам в течение трех дней до и после дня рождения, а в честь других праздников — 14 февраля и 8 марта — некоторые тематические комиксы продают дешевле на 10-15%. Еще один бонус — в магазине стоит коробка, в которой лежат тетрадки по 30 рублей, например, тоненький комикс «Красная фурия».

Адрес: пр. Ленина, 9

Акции в интернет-магазине обновляются быстрее, чем лента инстаграма: каждую неделю вконтакте и на сайте появляется подборка новинок, которые распродают на 10% дешевле. До 21 января можно урвать со скидкой четвертый том комиксов про Человека-Паука (825 рублей без скидки) и лучший детектив 2004 года по версии The New York Times «Дьявол в белом городе» (461 рубль без скидки) — перед выходом одноименного фильма с Ди Каприо как раз самое время прочитать книгу. Для детей в дисконт-списке — литература о творчестве: обучалки по рисованию, аппликации и оригами, книги с простыми научными опытами (цена без скидки — от 230 рублей).

Есть и другой повод заказывать на сайте: цены тут ниже, чем в магазинах, в среднем на 100 рублей, а доставка бесплатна. Забрать заказ можно в ближайшем магазине, пункте самовывоза или на почте.

Из бессрочных акций в оффлайне — скидки на учебную литературу. Учебники для студентов по всем дисциплинам, помеченные красными ценниками, отдают на 40% дешевле. В программе не участвуют только магазины в «МегаСити» и «Амбаре».

Карта покупателя выдается бесплатно после покупки на 1000 рублей и заполнения анкеты. С каждого чека на нее возвращаются бонусы в процентах от потраченной суммы — по 5% до 10 000 рублей, а когда общий размер суммы покупок достигнет 40 000 рублей — по 15%. Расплатиться бонусами можно в течение полугода после начисления, потом они сгорают, один бонус равен одному рублю.

Напоследок — книга месяца: до конца января 55 рублей скинули с бестселлера Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» (363 рубля — цена без скидки).

Библиотеки

Вопреки стереотипам, в любой библиотеке сейчас можно взять не только классику и труды по марксизму-ленинизму, но и литературные новинки, хотя следящим за последними трендами лучше, конечно, ехать в Областную или Юношескую на проспекте Ленина, ассортимент которых существенно больше. Чтобы завести читательский билет, понадобится паспорт. Обычно книги дают на две недели, но срок можно продлить по телефону.

Чем еще можно заняться в самарских библиотеках и как там обстоят дела с бесплатным вай-фаем, узнаем по ссылке.

Буккроссинг

Появившееся в 2001 году движение, позволяющее читать книги бесплатно, добралось до Самары еще несколько лет назад. По правилам прочитанную книгу оставляют на специальных полках в библиотеках, торговых центрах или на улице, а взамен забирают другую. Откопать Ремарка или Хемингуэя можно лишь в нескольких местах — при университетах (например, в главном и филологическом корпусах Северной площадки Самарского университета, в третьем корпусе Южного кампуса и при библиотеке СГЭУ), в «Амбаре» и «Меге», возле Областной юношеской библиотеки и на первом этаже Областной универсальной научной библиотеки. Есть и уличные точки — в Струковском саду и перед ресторанной аллеей на Дачной, — но полки там либо пустуют, либо завалены дешевыми романами и доисторическими справочниками по квантовой механике.

Интернет

В сети можно не только скачивать ознакомительные фрагменты и ежедневно мониторить «Авито» в поисках нормальной книги. Некоторые сайты, например, Libex или Alib, позволяют продавать и покупать бэушные книги в пределах сотки. Из плюсов — цена: на Libex, к примеру, сейчас можно купить «Хождение по мукам» за 20 рублей и «Фауста» Гете за 100 рублей. Минусов больше: администрация сайта не отвечает за состояние книг и порядочность продавцов, плюс у каждого из них разные условия оплаты.

По ссылке можно посмотреть подборку из 50 онлайн-библиотек, в числе которых — библиотека Максима Мошкова, несколько лет лидирующая по популярности, а также детские и тематические собрания произведений.Еще одна подборка для тех, кто следит за литературными новостями или сутками сидит в интернете в поисках книги на выходные: на сайте «Мел» есть список из 11 популярных телеграм-каналов про книги, еще больше — по ссылке.