1766

Как перестать болеть: объясняем на гифках с котиками

Юля Ваулина

Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — и тем не менее пару раз в год уходят на больничный с гриппом, а между делом хватают еще несколько разнообразных ОРЗ. Рассказываем, как дать мощный пендель собственному иммунитету, что изменить в доме для создания условно-безопасной среды и какие привычки защитят от вирусов лучше аптечных препаратов.

Создайте безопасные условия

Основополагающий момент в профилактике и лечении всех респираторных заболеваний (то есть, связанных с дыхательной системой) — это параметры вдыхаемого воздуха. Организм тратит изрядное количество сил на то, чтобы привести их к значениям, необходимым для дальнейших обменных процессов, — и чем эти параметры дальше от идеальных, тем больше усилий приходится прикладывать для оптимизации. Если органы дыхания здорового человека еще более-менее справляются с фильтрацией загрязненного воздуха и увлажнением сухого, то для заболевшего это является дополнительной нагрузкой на и без того ослабленную систему.

Итак, воздух должен быть чистым, прохладным (лучше всего около +18 градусов) и влажным (в идеале 60-70%). Влажность врачи вообще считают определяющей, поскольку в защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, ведущую роль играет местный иммунитет, задерживающий вирусы «на входе» в организм. Рабочая зона местного иммунитета — слизистые оболочки, которые в сухом воздухе пересыхают и перестают выполнять функцию барьера.

Так что увлажнитель (а еще лучше — мойка) воздуха — вещь не только не бесполезная, но даже необходимая, особенно зимой и с включенным отоплением. Возможной, но точно не равноценной заменой станет любая плотная ткань (например, махровое полотенце), обильно смоченная водой и намотанная на батарею. С загрязнением воздуха боремся бытовыми средствами: чаще протираем пыль, моем полы и не отдыхаем рядом с офисной курилкой.

Имеет значение и газовый состав вдыхаемого воздуха. Если в помещении одновременно находится много людей, в нем уменьшается количество кислорода, от чего дыхательная система тоже страдает — не говоря уже о том, что кто-то из этой толпы готов подарить вам вирус прямо сейчас. Поэтому квартиры и офисные кабинеты стоит регулярно проветривать, и чем выше концентрация людей в них — тем чаще.

Мойте руки и лицо

Ну а как защитить себя в местах повышенной опасности, условия в которых вы не диктуете? Тут оказывается, что все, чему учила мама, было не просто так. Она, например, просила мыть руки перед едой, после улицы и туалета — чтобы уничтожить бактерии и вирусы, передающиеся контактным путем. В период разгула кишечных инфекций частое мытье рук — вообще чуть ли ни единственный способ самообороны. С этой же целью в транспорте лучше ехать в перчатках, а вот есть в них, наоборот, не стоит.

Неочевидные источники инфекции — деньги и мобильный телефон. С первыми все понятно: они ходят из рук в руки — от больных к здоровым, от уборщиц вокзальных туалетов — к пассажирам троллейбуса. Не стоит об этом забывать и пересчитывая наличку дома. С телефоном еще сложнее: мы сами трогаем его грязными руками в том же троллейбусе, он валяется в сумке или в кармане рядом деньгами, а потом, когда бдительность утрачена, снова оказывается рядом. Чем мы можем ответить? Во-первых, опять же мыть руки при каждом удобном случае, во-вторых, не нажимать кнопки носом, а в-третьих, хотя бы время от времени обрабатывать гаджет дезинфицирующими салфетками или антибактериальной жидкостью для рук.

От инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, защититься сложно, но можно. Начинаем дружбу с оксолиновой мазью, которой мажем нос перед выходом, — она станет дополнительным барьером на пути вирусов в организм. В период эпидемий после посещения общественных мест стоит промывать нос специальными спреями (не путать с препаратами от насморка) или обычным физраствором, который даже можно не покупать, а развести самостоятельно из расчета — чайная ложка соли на литр очищенной воды.

Заведите «здоровые» привычки

Вспомните зож-советы почаще бывать на свежем воздухе и побольше двигаться. Для условно здорового образа жизни не обязательно пять раз в неделю ходить в качалку и спать на снегу — достаточно перестать лениться. Прекращаем ездить в офис за два квартала от дома и начинаем ходить пешком на работу и обратно, а просмотр сериалов в воскресенье заменяем на зимний пикник с друзьями.

Еще один «здоровый» совет — пить много воды. Специалисты рекомендуют стремиться к 40 мл жидкости всех видов на каждый килограмм тела или двум литрам чистой воды в день. Она не только борется с целлюлитом и лишним весом, но и поддерживает изнутри водный баланс.

Одевайтесь по погоде

Все прогулки и активности на свежем воздухе дадут эффект только в том случае, если вы будете правильно одеты. Причем перегрев для организма — не меньший стресс, чем переохлаждение: и то, и другое выводит систему из равновесия, в результате чего она может дать сбой. Следите за погодой, не пренебрегайте шапками, зонтами, перчатками — даже если выходите на пять минут.

Лайфхак для холодов — одевайтесь многослойно: свитер, который согреет морозным утром, солнечным днем легко уместится в рюкзаке.

Поддержите иммунитет питанием

Печень — тот орган, о здоровье которого нужно помнить не только (и не столько) в новогодние праздники, но и в период эпидемий — да и во все остальные дни. Это главный иммунолог организма, поставляющий аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, интерферона и антител — главных средств местной защиты от инфекций. Таким образом между хорошей работой печени и хорошим иммунитетом самая прямая связь.

Но у печени есть и другие функции — про которые как раз все знают: это участие в пищеварении и выведении из организма вредных веществ. Следовательно, чем сильнее она нагружена перевариванием бургеров и очищением внутренней вселенной от последствий вчерашней вечеринки, тем меньше «думает» об иммунитете. Вот почему даже тем заболевшим, недуг которых никак не связан с ЖКТ, врач вместе с лекарствами назначает диету и советует просто поменьше есть.

Это не касается тех продуктов, которые работают на здоровье, — сюда относятся все цитрусовые, наполненные витамином C, имбирь с кучей эфирных масел, клюква и брусника — как природные антисептики.

Соблюдайте режим

Помните, что любое его изменение — дополнительный стресс для организма, которому в осенне-зимний период и так хватает потрясений. Если здоровяку единичный недосып — пусть даже в несколько часов — ничего не сделает, то человека с ослабленным иммунитетом вполне может окончательно подкосить. Хроническое переутомление — это вообще первый враг иммунитета, так что если вам не удается выспаться в течение рабочей недели, восполняйте потери хотя бы по выходным.

Что касается постельного режима во время болезни, обязательным он становится лишь при таких состояниях, в которых бегать и прыгать так и так не хочется, — с высокой температурой или серьезными воспалительными процессами. С другой стороны, инфекционные отделения городских больниц полны ответственными сотрудниками, продолжавшими ходить на работу с температурой 37,2.

Лечитесь в соответствие с диагнозом

Недоверие к врачам у русского человека в крови: большинство заболевших вызывает участкового терапевта не столько для того, чтобы он назначил лечение, сколько затем, чтобы просто получить больничный. Что доктор бормочет о режиме, каплях и препаратах, мы чаще всего не слушаем, уверенные в том, что уж вылечить простуду мы способны лучше всякого специалиста.

«Противовирусные не действуют», «от антибиотиков все проходит быстрее», — пестрят форумы мнениями обывателей, и отчасти это правда: бактериальную инфекцию не вывести противовирусным препаратом, с ней справится только антибиотик, — но с вирусом все с точностью до наоборот, а отделить одно от другого в начале болезни может только доктор. Именно неправильное лечение (и в основном — самостоятельное) приводит к тому, что за месяц человек успевает последовательно пропить три курса антибиотиков — и в конце концов все же оказаться в стационаре. Поэтому — не пренебрегайте советами врача и не ленитесь сдать анализы, когда они нужны.