973

Гид: 6 пабликов в помощь молодым родителям

Ирина Герасимова

Многие родители активно прокачивают таланты своих детей не только
в развивающих группах и студиях, но и дома. А иногда — только дома.
При этом главным источником идей все чаще становятся соцсети, где можно не только найти множество идей и информации, но и обсудить любые вопросы по обучению и воспитанию детей с экспертами и другими родителями. «Большая Деревня» изучила паблики, посвященные развитию детей до 7 лет, и рассказывает, где найти советы по созданию Монтессори-среды, где — бесплатные марафоны по прокачке творческого скилла, а где — авторские циклы по всестороннему образованию дошколят.

Группа вконтакте, позиционирующая себя как сообщество креативным мам, которых набралось уже почти полмиллиона. Подобная популярность не удивляет, потому что информации тут действительно много — обо всем и сразу. Дидактические материалы, творческие мастер-классы, прописи, аудиозаписи сказок и песен, логопедические упражнения, тренажеры для развития руки, уроки рисования, полезные советы и не только.

В качестве источников выступают сканы детских книг, развивающих карточек, пособий, изданных не только в России, но и за рубежом, а также множество находок, обнаруженных на просторах сети.

Встречаются и детские упражнения по английскому, хотя у «Дома с мамой» есть отдельная родственная группа, специально посвященная этой теме.

Одним словом, «Дома с мамой» — это большой сток детских развивалок. Конкретную тему или вид занятий ищем через тематические альбомы или по хэштегам. Материалы рассчитаны на дошколят, но кое-что подойдет и для младших школьников. Предоставляются они совершенно бесплатно — правда, приходится терпеть рекламные посты. Возможность поддержать паблик деньгами есть, но это дело добровольное. Поклонники инстаграма могут найти все то же самое и кое-что еще в профиле в инстаграме.

Еще одна группа, где можно бесплатно накопать советы и материалы на все случаи детской жизни. Все нужное по темам легко найти по меню в блоке «информация».

В сообществе также активно используют формат марафонов, каждый из которых длится от нескольких дней до нескольких недель. Ежедневно или раз в два-три дня модератор присылает участникам задание, которое нужно постараться выполнить, родители в комментах отчитываются о результатах, делятся впечатлениями и рекомендациями.

Участие может бесплатным или платным. В «Развивандии» большинство марафонов платные, стоимость колеблется от 50 до 300 рублей. Темы: раннее развитие, развитие речи детей разных возрастов, кулинария с детьми, изучение окружающего мира и другие.

Из минусов — только кислотный дизайн и такая же лексика: на пути к повышению интеллектуального уровня ребенка придется временно понизить собственный, пробиваясь через леса «годовасиков», «потягушечек» и прочего сюсюканья.

Онлайн-помощь в воспитании умного и культурного малыша. При этом тут не забывают и про молодых мам: их учат не страдать от своей неидеальности, грамотно расставлять приоритеты и не жертвовать собой без надобности.

В открытом доступе можно почитать рекомендации по воспитанию и обучению детей, а также советы, как не свихнуться в условиях декрета. Все прочитанное тут же активно обсуждается в комментах.

Здесь тоже находим множество марафонов. Это, во-первых, программы занятий с детьми по развитию речи и интеллектуальных способностей. Во-вторых, циклы для мам, посвященные правильному питанию, поддержанию формы и способам релаксации. Наконец, третья группа курсов направлена на укрепление семейных отношений через создание собственных традиций и ценностей.

Программы для марафонов для parents way обычно придумывают приглашенные специалисты. За участие денег не просят, но надо быть подписанным на профили всех организаторов и спонсоров.

Группа для фанов раннего развития. Тут предлагают участвовать в игровых курсах, онлайн-кружках, квестах и вебинарах, составленных по авторской комплексной программе. Каждый игровой курс рассчитан на определенный возраст и посвящен одной теме. Например, в цикле по городам России ребенку устраивают виртуальное путешествие по 16 мегаполисам — по городу в день. Мама получает готовый сценарий с картинками, видео, песнями и заданиями для ребенка, которые направлены на всестороннюю прокачку его способностей. Так, изучая достопримечательности, играем карточками и тренируем интеллект, знакомясь с местными промыслами, мастерим поделку и прокачиваем творческий скилл, а «гуляя» по окрестностям, занимаемся физическим развитием. Своими и детскими достижениями родители делятся в отчетах, получая в ответ советы от кураторов проекта.

Участие в подобном марафоне стоит около 1000 рублей в месяц, но возможны и варианты. Иногда случаются бесплатные мероприятия — за подписку на страницы партнеров и спонсоров или информационную рассылку. Кроме того, в открытом доступе выложено множество идей и простых сценариев, как с пользой для детского интеллекта поиграть дома, на прогулке, на пляже.

А что насчет советов для пап? Такие паблики тоже есть. Например, блог питерского папаши, известного в сети под ником tobolator: за тем, как он растит двухлетнего сына и дочь-тинейджера, следит уже более 800 тысяч подписчиков.

Длинных рассуждений психологов и мегабайтов перепечаток в блоге нет — только уникальный контент. Тobolator постит видео и фото о том, как он и его дети (чаще — сын) вместе готовят, мастерят, ремонтируют игрушки, занимаются фитнесом, играют и выходят «в люди». Также автор блога считает мужским делом привить малышу правила личной гигиены и, соответственно, отчитывается перед подписчиками на каждом этапе прогресса. Посты сопровождается эмоциональными комментами и, где надо, инструкциями.

Кроме того, tobolator тестит разные игрушки, рассказывая об их достоинствах и недостатках, а порой проводит розыгрыши — не только игрушек для детей, но и айфонов для взрослых.

Тематический блог для родителей, увлеченных Монтессори-педагогикой. Находим здесь соответствующие советы по воспитанию детей, мастер-классы и презентации книг. Также демонстрируются полезные, с точки зрения автора блога, игрушки. Еще начинающие Монтессори-мамы могут получить тут рекомендации от более опытных единомышленниц.

У блога есть «брат» — bambino_montessori_home, где собраны примеры по созданию Монтессори-среды в отдельно взятой квартире — с фото и описанием.