1147

Мнения: выбираем автомобиль для жителей просек

Текст: Арина Гриднева Фото: Олеся Ши

Жить на просеках в Самаре может позволить себе не каждый: считается, что здесь элитное жилье и, конечно, люксовые автомобили. Но не все так радужно: просеки находятся далековато от центра и лежат в низине, поэтому каждый день приходится стоять в пробках и подниматься в город словно из огромной ямы. Спросили руководителя отдела продаж салона «Самара-Авто ЮГ» и местных жителей, как выбрать одновременно комфортный и приличный на вид автомобиль.

Глеб Волков

житель 8 просеки

Основная проблема жителей просек — маленькое количество парковочных мест. Заселенность ЖК «Радужный элит» и «Изумрудный» составляет 60%, но мест для автомобилей практически нет. Там и на своих двоих трудновато пройти, не то что пристроить машину, так что компактность — основной критерий. У тех, кто живет в частных домах, такой проблемы не возникает: загнал машину во двор — и не беспокоишься, что кто-то ее перекроет или поцарапает.

Стоит обратить внимание на высокий клиренс, который спасет вас в зимний период. Городской транспорт к нам не ходит, поэтому уборкой снега здесь городские власти озадачиваются в последнюю очередь. Чаще всего мы расчищаем дороги сами, поскольку огромные снежные колеи мешают элементарно выехать с утра на работу. Универсальным вариантом для жителей просек станет так называемый «паркетник», совмещающий просторный салон с относительно скромными габаритами и способностью преодолевать городскую слякоть и бездорожье.

Кроме того, я бы отдал предпочтение автомобилю с двухлитровым атмосферным двигателем: в морозные дни малолитражка будет прогреваться около получаса, а ждать бывает некогда. Лично у меня дорога на работу и обратно занимает около двух часов и, конечно, хочется проводить это время с максимальным комфортом. Раздельный климат-контроль, подогрев лобового стекла, рулевого колеса и сидений, датчик дождя и снега — все это довольно приятные и нужные опции.

По возможности, я бы добавил в этот комплект автоматическую коробку передач, но это мои личные предпочтения. Многие до сих пор выбирают классическую механику и вполне довольны. Если же говорить о стоимости, чаще всего я вижу на просеках машины класса люкс. Ценовой сегмент — от миллиона и выше.

Анна Трактирова

жительница 5 просеки

Я живу в ЖК «Надежда» и всегда стою в пробке, когда еду в университет к восьми утра. На выезд из двора на Солнечную могу потратить целый час, поэтому постоянно перестраиваюсь и могу даже нарушить правила, чтобы все успеть. Жители просек вообще часто подстраивают свой график под пробки — например, если нужно поехать в магазин с мамой, мы выбираем время с восьми до десяти вечера. Чтобы пережить пробки было легче, я бы не отказалась от автоматической коробки передач и комфортных мягкий сидений, похожих на те, что устанавливают в гоночные тачки.

В гололед я вообще не беру автомобиль и езжу на трамвае, потому что в таких условиях подняться в горку практически невозможно — машины просто скатываются вниз. В данной ситуации спасет, наверное, только полный привод. Зато проблемы с парковкой в ЖК «Надежда», к счастью, нет: в доме есть большой и дешевый паркинг, поэтому пристроиться всегда можно. Да и дороги на пятой просеке хорошие.

Единственное, что мне нужно из развлекательных опций, — переходник для телефона, чтобы слушать хорошую музыку. Не одобряю, когда в машину устанавливают телики: во время езды нужно смотреть на дорогу, а не в экран.

Артем Симаков

руководитель отдела продаж «Самара-Авто ЮГ»

Просеки находятся в низине, поэтому лучше выбрать полноприводный автомобиль, чтобы он уверенно трогался в горку и преодолевал препятствия. Кроме того, дороги на просеках и по пути к ним не всегда ровные и очень узкие, поэтому важные характеристики — высокий клиренс и маневренность.

Чтобы парковаться в трудных условиях было проще, нужно обратить внимание на наличие камер заднего вида и парктроника. Это обеспечит не только удобство, но и безопасность: в случае приближения к препятствию водитель получит звуковой или световой сигнал.

Машина должна быть комфортной, чтобы время, проведенное в пробках, проходило быстрее. Например, применяемая в автомобилях Ford технология SYNC 3 — мультифункциональный сенсорный экран с системой навигации — позволяет звонить и принимать звонки по мобильному телефону без помощи рук, а также управлять музыкой на MP3-проигрывателе с помощью голосовых команд.

Заводская функция дистанционного запуска автомобиля сэкономит время выезда на работу: машина заведется и прогреется, пока вы доедаете свой завтрак.

Жители просек, как правило, современные люди, следящие за трендами. Для них машина — не только средство передвижения, а еще и элемент образа, поэтому важно, чтобы автомобиль был стильным, презентабельным и узнаваемым. В линейке Ford под все перечисленные параметры подходит автомобиль Ford Kuga: помимо прочего, в нем есть специальные «зимние» опции — обогрев руля, сидений, лобового стекла и зеркал, двухзонный климат-контроль, а также механизм открывания-закрывания багажника без помощи рук, особенно актуальный в условиях осенне-весенней грязи и зимней слякоти.

Салон «Самара-Авто ЮГ»: Южное шоссе, 10А. Тел.: +7 (846) 331-14-44 Сайт