2340

Планы на выходные: 1 — 4 февраля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Клип с Гарольдом, скрывающим боль

Герой мема «Гарольд, скрывающий боль» снялся в клипе венгерской группы «Cloud 9+» на песню с говорящим названием «Hide The Pain».
В ролике Гарольд восстает против офисного рабства, борется с тиранией начальницы и, конечно, натужно улыбается. К моменту публикации у клипа более 66 тысяч просмотров на «Ютубе». Напомним, инженер из Венгрии Арато Андраш стал известен как герой многочисленных снимков из фотостоков, а после и вовсе стал мемом.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

На этой неделе можно вообще не выходить из кинотеатра: в прокате стартует «Тоня против всех» с Марго Робби, российская премьера «Селфи» с Хабенским, но главное — новая картина Мартина МакДонаха. Фильм уже получил четыре «Золотых глобуса» за лучший фильм и сценарий, лучшие женскую роль и мужскую роль второго плана. Следом последовали еще семь номинаций на «Оскар», и, по мнению российских критиков, мрачный, смешной и душераздирающий «Три билборда» имеет все шансы вновь стать лучшим фильмом года.

По сюжету угрюмая Милдред Хейс, которую сыграла Фрэнсис МакДорманд, переживает смерть дочери: семь месяцев назад ее изнасиловали и зверски убили. Шериф Уильям Уиллоби уже не раз объяснял Милдред, что дело разрешить невозможно: следы ДНК убийцы не совпадают ни с одним преступником из базы. Но Милдред считает, что полиция просто плохо делает свою работу и арендует на въезде в город три щита с посланием «Изнасилована и убита. Преступление не раскрыто. Как же так, шериф Уиллоби?». Так начинается и постепенно усугубляется борьба между героиней и местными властями. Кинообозреватели утверждают, что фильм действительно так хорош, как о нем говорят, и призывают знать о сюжете как можно меньше — МакДонах должен удивить.

ЧЕТВЕРГ

1 февраля
18-30

В этот четверг стартует образовательный проект «Вокруг Фабрики-кухни», посвященный многострадальной архитектурной иконе и городской среде в целом. Свою лекцию прочтет Александр Исаков — аспирант АСИ СамГТУ, лауреат Международной премии Якова Чернихова и автор проектов школьных и офисных зданий — от Самары до Южно-Сахалинска. Александр пробежится по биографии сегодняшнего «зеленого пятна на «Звезде», а также расскажет о типологии фабрик-кухнонь и вопросах формообразования в архитектуре конструктивизма.

Исаков посвятил Фабрике-кухне свое магистерское исследование, за которое был удостоен золотой медали от Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук. Он также выступил соавтором проекта приспособления самарской Фабрики-кухни под филиал ГЦСИ.

Дом Архитектора: Чапаевская, 210

Вход: 100 рублей, студентам — 50 рублей

1 февраля
19-00

В «Виктории» открывается персональная выставка Владимира Потапова — московского художника и куратора, который в прошлом году попал на вторую строчку российского Forbes по объемам продаж. Потапов экспериментирует не только с содержанием, но и с материалом — например, рисует на фанере или «пишет» многоуровневые картины из нескольких прозрачных слоев с отдельными фрагментами. В экспозицию войдут работы из трех серий, созданных с 2013 по 2017 год: изображения светильников, деформированные проломами в фанерной основе картины, серия «Прозрачные отношения» с работами на листах плексигласа, а также цикл «Внутри», основа которого — доски для объявлений с процарапанными на них контурами — крайне завораживающими.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

1 февраля
19-00

Кинокритик Роман Черкасов презентует еще одну премьеру недели: в «Треугольнике» пройдет показ фантастической комедии с Мэттом Дэймоном в стиле «Ниже ростом только Губин». Режиссер фильма — оскароносный постановщик Александр Пэйн, известный своим чёрным юмором и сатирическим описанием современного американского общества. Его новая работа рассказывает о паре, которая хочет уменьшить свои тела, чтобы начать новую жизнь в новом обществе. Путем такой процедуры решается проблема перенаселения планеты: норвежские ученые придумывают технологию, благодаря которой через 200 лет весь мир станет миниатюрным. Мини-жизнь предлагает массу финансовых выгод, так что простые Пол и Одри, недолго думая, решаются на уменьшение.

Киноклуб «Треугольник»: Куйбышева, 105

Вход: 120 рублей

1 февраля
20-00

В четверг «Максимилианс» снова принимает коллектив без возраста. В начале двухтысячных «Плазма» стала одной из первых российских групп, запевших для русскоговорящей аудитории исключительно на английском — на том самом, который вообще не похож на оригинал. Несмотря на сегодняшнюю тенденцию петь на родном языке, которой поддались практически все самарские гранды, федеральные синти-поперы продолжают голосить Take my love и Lonely. Летим слушать отечественных Savage Garden, которые поколотили сердца девчонок из нулевых и задали трагичный тон творчеству Ирины Дубцовой.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: 600 — 1000 рублей

ПЯТНИЦА

День сурка в Самарском зоопарке

2 февраля
13-00

Молимся, чтобы двадцатиградусные морозы, наконец, отступили. А когда это случится, точно знают в самарском зоопарке: в пятницу здесь будут ждать предсказаний весны от местных степных сурков Ивана и Евы. Также в программе — конкурс свистунов (!), викторина про животных, впадающих в спячку, и игра «Игры сурков». И никаких шуток про Билла Мюррея.

Самарский зоопарк: Ново-Садовая, 146

Вход свободный

2, 3 февраля
18-30

В эти выходные идем на пластическую версию одной из самых популярных сказок Шарля Перро — со стилизованными барочными декорациями, бережной интерпретацией хореографии Петипа и, конечно, гениальной музыкой Чайковского. На сцене зрителя ждет праздник, устроенный королем Флорестаном по случаю крестин новорожденной принцессы Авроры. Среди гостей оказываются шесть добрых фей, однако всеобщее мятное настроение крушит злобная и могущественная фея Карабос — она разъярена тем, что ее забыли пригласить во дворец. Ради мести она накладывает на младенца страшное заклятие: принцесса в день своего совершеннолетия заснет навсегда, уколов палец веретеном. Феи смягчают приговор: теперь Аврора заснет всего на сто лет, а разбудить ее сможет поцелуй прекрасного принца. В общем, идем в оперный и стараемся не завидовать легальной возможности героини проваляться в кровати целый век.

Театр оперы и балета: площадь Куйбышева, 1

Вход: 200 — 1800 рублей

Диджей-сет от Cream Soda

2 февраля
20-00

Под музыку родом из девяностых от «Крем соды» одновременно тянет танцевать и лежать на пляже с безлимитным джин-тоником — короче, хочется жить. Тандем Димы Нова и Ильи Гадаева на пути к статусу главного хаус-дуэта страны. Их дебютный альбом 2016 года «Пожар» побывал на первой позиции в топе iTunes и был отмечен Apple Music Russia как один из лучших электронных релизов. Также в активе «Крем соды» — виниловые релизы на испанском лейбле Polybius Trax и ежемесячное шоу «NO ME», которое освещает главные события отечественной электронной сцены на радио «Мегаполис». В прошлом году «Крем Сода» приняла участие записи громкой пластинки уфимского трио «Лауд», выпустив совместку с Антохой МС, и представила сольный сингл «Волга» — «главный хаус-трек года», клип на который вам нужно посмотреть прямо сейчас.

Бар Van Gogh: Ново-Садовая, 106г

Вход свободный

2 февраля
22-00

В «Бридже» намечается вечеринка для сильных телом и духом. Сергей ПфПф, кажется, и в правду отвязался https://bigvill.ru/style/45426-sergej-pfpf-posle-eksp.. от техно и собирается играть хаус шесть часов подряд. Идем и считаем, сколько коктейлей можно заказать за это время.

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63а
Вход свободный

2 февраля
23-30

В «Звезде» свой сет отыграет Владимир Страбыкин, также известный как Lokiboi. Блудный сын российско-британского хауса давно перебрался из Москвы в Лондон, но связей с родиной не теряет. Например, охотно раздает интервью российским и самарским изданиям и вообще часто катает по стране. Локи Бой начинал карьеру, когда в России не смотрели дальше коммерческого хауса, помнит золотые времена «Солянки» и при всем этом еще не растерял актуальности для самарских промоутеров. Локальный саппорт ему окажут Mrac, VLKV и Noform.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: 300 рублей

СУББОТА

3 и 4 февраля
9-30

На выходных в Самаре пройдет фестиваль для студентов и журналистов —
с мастер-классами и практическими сессиями медиа-экспертов. В числе последних — ведущие специалисты «Медузы», «Известий», портала «Лайфхакер», издательского дома «КоммерсантЪ», телеканала «Пятница», радиостанций «Семь на семи холмах» и DFM. Также перед гостями выступит директор компании «Кураж-Бамбей» и бренд-войс телеканала Paramount Comedy Денис Колесников. Спикеры обещают помочь развить навыки SMM-щика, контент-менеджера и организатора проектов. Ознакомиться с полной программой всех дней медиа-марафона можно по ссылке.

Конференц-зал отеля Vestrum: Комсомольская, 7б

Вход: 1500 рублей, нужна регистрация по ссылке

СУББОТА

3 февраля
10-00

«Вдруг ожил образ твой, улыбнулась» — и это не только строчка из наследия группы «Нэнси». В «Авроре» открывается выставка из цикла «Оживающие полотна», на которой представят огромные картины великих представителей Ренессанса. Зрители окажутся окруженными экранами шириной до 7 (!) метров. Герои известных произведений «оживут» благодаря современной анимации и все это — под классическую музыку. Изображения окажутся и на стенах, и даже на полу — так они создадут полный эффект присутствия и дадут рассмотреть мельчайшие детали шедевров. Экспозиция включает в себя работы десяти самых ярких итальянских художников эпохи Возрождения, включая Рафаэля, Микеланджело и Да Винчи. При этом рассматривать «Рождение Венеры», «Мона Лизу» и «Мадонну Литту» можно сколько угодно, так как выставка проходит циклично, и с максимальным комфортом — в зале также разместят мягкие кресла. Кроме того, на выставке можно будет порисовать, полистать книги и альбомы с работами художников, а также посмотреть фильм о династии Медичи. Прошлое подобное мультимедиа-шоу, «Великих модернистов», посетило более десяти тысяч (!) человек — поэтому не видим ничего плохого в таком способе привлечения новичков к искусству.

«Аврора Молл»: Аэродромная, 47а

Вход: 300 рублей, 250 рублей — детям, студентам и пенсионерам

3 февраля
12-00

Наконец-то: открываем февральскую сессию сеансов арт-терапии в пряничном домике Клодта. Четырехчасовой интенсив, как всегда, проведет художница Евгения Шадрина, а рисовать придется акрилом на грунтованном картоне. Больше никаких рамок: приходить можно даже с нулевой подготовкой, тема урока — свободная. Для новичков подберут несложные этюды, которые помогут познакомятся с базовыми приемами, для продвинутых, соответственно — более сложные эскизы.

Детская картинная галерея: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей, нужна регистрация по телефону +7 (846) 332-43-98

3 февраля
18-00

Никогда не поверим, что ЗОЖ — это легко, но тело само себя к весне не подготовит. В «Корже» проведут вводный семинар по правильному питанию: расскажут, как отделаться от диет и просто привести в норму свой рацион, а также что есть, чтобы не вспоминать о тяжести пельменей в животе — короче, поделятся советами, которые будут полезны новичкам в мире ЗОЖа. А еще — нальют бесплатный кофе.

Эко-пекарня «Корж»: Ново-Садовая, 106б

Вход свободный